12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / ООО «Теплосервис» – один год из жизни предприятия
01.11.2019 09:10
  • 17

Категории:

ООО «Теплосервис» – один год из жизни предприятия

Фото Елены Борисовны Бутаковой

Как известно, теплом наш город обеспечивают два предприятия – это ООО «Комфорт-Сити» в западной части города и Ново-Зиминская ТЭЦ – в восточной. Еще год назад за теплоэнергию, поставляемую населению, зиминцы платили обществу с ограниченной ответственностью «Энергия» – поставщику тепла и горячего водоснабжения. Однако со вступлением в силу изменений, внесенных в федеральный закон «О теплоснабжении», ситуация изменилась. В сентябре 2018 года вышеуказанное предприятие закрывается, и появляется новое – ООО «Теплосервис». С этого момента прошел год, о работе организации в новом статусе еженедельнику «Новая Приокская правда» рассказал Леонид Николаевич Бычков – директор ООО «Теплосервис».

Зиминцы, проживающие в восточной части, вряд ли заметили какие-либо изменения. Ведь новая организация по своим функциям мало чем отличается от предыдущей, их основная задача – снабжение города теплом, а также отслеживание состояния наружных сетей и установка режимов теплопотребления. Однако разница есть…

– Раньше наша организация работала непосредственно с потребителями тепловой энергии, – говорит Леонид Николаевич. – Сегодня мы не являемся энергоснабжающим предприятием, не производим теплоноситель, поэтому и обязанности немного изменились, но они не коснулись объектов обслуживания. Границы эксплуатационной ответственности нашего предприятия начинаются на корректирующей насосной станции, которая расположена в районе старой ТЭЦ-3, с этой станции отдельными трубопроводами тепло подается в поселки ЛДК, Гидролизный, Транспортный. А теплоноситель для поселка II-Строитель подключен в районе с. Ухтуй.

Порядка 60 км тепловых сетей принадлежат муниципалитету. В каждом поселке требуется индивидуальная регулировка теплоносителя, так как в районах Транспортный и Сенной работает четырехтрубная система снабжения, остальные поселки на двухтрубной.

При переходе в новое предприятие перед коллективом стояла главная задача – отработать зиму, и с ней тепловики справилось. Как только закончился отопительный сезон, начались ремонтные работы и подготовка к новому 2019-2020 гг.

По словам Л.Н. Бычкова, подготовилась организация своевременно. Был получен паспорт готовности, прошла подготовка центральных тепловых пунктов (ЦТП), сети, проведены ремонты, подготовлен аварийный запас: трубопроводы, изоляция, арматура.

Кроме того, минувшим летом был заменен участок трубопровода порядка 90 метров в четырехтрубном исполнении (от магазина «Апельсин» через Тиман в сторону ул. Донской), заменены участки по улицам Кольцевой и Куйбышева.

– На сегодняшний день все тепловые пункты, которые обеспечивают эти поселки, а также трубопроводы, к зиме подготовлены. В этом плане приятно работать с администрацией нашего города. Со стороны властей мы всегда чувствуем поддержку и помощь. Сети, конечно, меняются и ремонтируются, и за прошедший год сделано немало, но еще многое предстоит приводить в соответствие. В целом на все ремонтные работы было затрачено порядка 4,5 млн рублей. Магистральные трубы оставляют желать лучшего – порядка 60% изношены. Наружные сети на 90% проложены в земле. У нас очень много запорной арматуры (задвижки, вентили) – около 1,5 тысяч штук. Все это вызывает определенные трудности при эксплуатации трубопровода.

Как известно, чем меньше потерь, тем рентабельнее предприятие. Если 15 лет назад потери из-за утечки были более 100 тонн теплоносителя в день, то к 2018 году они сократились в 10 раз, а сегодня составляют порядка 6-7 тонн. Глядя на этот показатель, можно с уверенностью сказать: работа была проведена огромная.

Наряду с этим предприятие модернизируется. Так, центральные тепловые пункты переведены на дистанционный режим управления, установлено видеонаблюдение на всех ЦТП, объекты муниципальной собственности поставлены под охрану, существует диспетчерская служба. Все технические данные передаются дистанционно через интернет в один пункт, где находится дежурный смены. Быстрый сбор данных позволяет оперативно реагировать ремонтной группе. Конечно, устранять неполадки приходится. Так, за прошедший отопительный сезон было 20 инцидентов, с которыми сотрудники организации быстро справились.

Любое предприятие – это, в первую очередь, люди, благодаря профессионализму которых растет и развивается производство. Сегодня коллектив ООО «Теплосервис» составляет 34 человека: инженерно-технические работники, слесари по обслуживанию тепловых сетей и центральных тепловых пунктов, контроллеры, сварщики, водители, тракторист – это специалисты, которые проработали в отрасли более

15 лет.

– Коллектив у нас хороший, слаженный и дружный, люди знают свою работу, –

говорит Л.Н. Бычков. – Большое спасибо хочу сказать работникам предприятия, которые ответственно относятся к своим обязанностям.

Сам Леонид Николаевич – коренной зиминец, имея высшее железнодорожное образование, в свое время работал по специальности в других городах Иркутской области, а вернувшись домой, переквалифицировался. Сферу ЖКХ изучил с самых низов. И проблемы тепловых магистралей знает не понаслышке, позади многолетний стаж.

Поэтому предприятие начинает производство по изготовлению трубопроводов сплошной изоляции и их комплектаций.

– В настоящий момент делаем установки, – говорит руководитель ООО «Теплосервис», – оформили документацию, приобрели чертежи, подготовили специалистов. Сегодня готовятся формы для трубопроводов. В скором времени начнется ввод химических компонентов, необходимых для подобного рода изоляции. Чаще всего, такие трубы используются без канальной прокладки, то есть не надо бетонных лотков, служат долго, имеют высокое теплосбережение. Экономически очень выгодно. Это уже новые технологии, и мы стараемся их внедрить в свою деятельность. Люди задействованы, и перспектива есть, думаю, все у нас получится.

Автор: Елена Борисовна Бутакова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.11.2019 - 01.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх