12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Зима всегда славилась талантами
01.11.2019 09:13
  • 5

Категории:

Зима всегда славилась талантами

Фото Елены Борисовны Бутаковой

«Окинские Родники» – это один из самых популярных конкурсов самодеятельного народного творчества в нашем городе. Традиционно он проводится в рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России». В текущем году участие в фестивале приняли порядка 550 жителей г. Зимы от 5 до 86 лет. Горожане представили свое творчество в номинациях: вокал, хореография, инструментальное творчество, художественное слово, а также в направлениях: изобразительное, декаративно-прикладное и фотоискусство.

Два дня компетентное жюри отбирало лучшие из лучшего. В итоге, 25 октября в ГДК «Горизонт» состоялся гала-концерт и выставка творческих работ зиминцев.

В традиционном гала-концерте фестиваля «Окинские Родники – 2019» в текущем году приняли участие 32 номера – это ровно половина того, что было представлено жителями г. Зимы.

Патриотической песней «Сибирь, Иркутск, Байкал» открыли гала-концерт фестиваля самодеятельного народного творчества Татьяна Клименченко и образцовый хореографический коллектив «Авантаж».

На конкурс Татьяна Борисовна пришла не одна, а со своими воспитанниками учащимися Зиминской детской музыкальной школы и клубного формирования КДЦ «Россия». Джульетта Казакова, Юлия Токорева и Мария Санникова, младший и старший ансамбль народной песни «Виринея», а также старший ансамбль Зиминской детской музыкальной школы стали лауреатами фестиваля первой степени. А их красивое и задорное исполнение – стало настоящим открытием для зрителей.

В номинации «Инструментальное исполнение» себя пробовали только учащиеся Детской музыкальной школы. Победителями же стали: пианистка Алена Михальченко и баянист Сергей Васюков.

Стихотворение, посвященное жителям Иркутской области, в исполнении Дарины Могилевкиной из Детского сада № 14 поразило каждого сидящего в зале. В номинации «Художественное слово» также победителем стала Ульяна Полторацкая с произведением «Байкал» (творческий клуб «Журавленок», филиал библиотеки № 2).

Самая большая категория участников – это конечно же «Вокал». В возрастной группе 5-7 лет не было равных ансамблю «Кантабиле» (ГДК «Горизонт»). Среди подростков лучшей была названа Валерия Бахвалова (КДЦ «Россия»). На ура встречали зиминцы трио (Е. Пестрякова, А. Дыкус, А. Романец) из школы № 26 с песней «Березы Есенина». А настоящим открытием для зрителей стало выступление Алексея Герасина, автора и исполнителя песни «Ах, ты, город Зима». Несмотря на многообразие музыкальных жанров и исполнений, все же самым родным и любимым для зиминцев остается коллектив «Россияночка» (ГДК «Горизонт»), который занял лидирующее положение в старшей возрастной группе.

Номинацию «Хореография» представляли известные городские танцевальные коллективы «Виктория», «Лайм» и «Авантаж» (группы двух возрастных категорий) – все они стали лауреатами фестиваля первой степени.

В заключение гала-концерта фестиваля народный духовой оркестр под руководством Владимира Адельсона на радость зиминцам исполнил инструментальные композиции.

А Ольга Сукнева – заместитель начальника Управления культуры и библиотечного обслуживания нашего города поблагодарила исполнителей за прекрасные номера, наградила всех участников дипломами лауреатов первой и второй степеней и вручила памятные подарки.

Следует отметить, что параллельно с концертом, на втором этаже Дома культуры «Горизонт» проходила выставка творческих работ фестиваля «Окинские Родники». Здесь были представлены произведения, как детей, так и взрослых. В конкурсе участвовали 134 человека, которые на суд жюри представили 158 работ, из них 82 – изобразительное искусство, 61 – декоративно-прикладное творчество и 14 фотографий.

Большую часть выставочного места заняли работы воспитанников и педагогов Зиминской детской художественной школы им. В.А. Брызгалова. Ребята, не смотря на возраст, а в основном это первый и второй классы, изображали на полотне всю красоту своей малой Родины. В то время как педагоги прошлись по исторической Зиме, и полотна, представленные на выставке, у старожил вызывали бурю эмоций. Неподдельный интерес испытали зрители к картинам на многослойном батике. И, конечно же, фаворит выставки – стенд Дома народных ремесел. От мала до велика зиминцы рассматривали сказочных героев и радовались каждому смешному персонажу.

В заключение фестиваля «Окинские Родники», Светлана Татарникова – директор Зиминской детской школы, вручила дипломы лауреатов и подарки победителям конкурса.

Автор: Елена Борисовна Бутакова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.11.2019 - 01.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх