12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Кружевной дом
01.11.2019 09:21
  • 11

Категории:

Кружевной дом

Фото Л. Кочетовой

В этом году исполнилось 105 лет со дня основания дома купца Юстина Бутовича. Народный дом, кинотеатр «Искра», Дом пионеров и школьников, Центр детского и юношеского творчества – так называли этот дом в разные времена, однако за памятником деревянного зодчеств, закрепилось другое, понятное всем зиминцам имя – Кружевной дом.

История дома богата и увлекательна, подробно с ней можно было познакомиться на очередном заседании клуба «Краевед», которые состоялось 14 октября в читальном зале Библиотеки семейного чтения. Об уникальном памятнике и его хозяине поведали краеведам Л.В. Алексеева – экскурсовод Историко-краеведческого музея и С.В. Гаврилова – библиотекарь, председатель клуба.

В первой половине XX века Зима стала станцией, что позволило купцам активнее развивать свое дело. Самыми богатыми людьми в городе были купцы-торговцы: Шадрины, Шапиро, Мирович, Богдановы, Бутович, Миллер, Розенберг, Иогансон, Гербуловы, которые строили большие дома. Однако Бутович решил перещеголять всех. Сам он был человек небедный, а, женившись на девушке Анне Юговой, дочери золотопромышленника, увеличил свой капитал.

В 1914 году Юстин начал строительство двухэтажного дома, на тот момент единственного в городе, в самом центре Зимы на ул. Большой (ныне ул. Ленина). А уже через два года величественное строение в деревянных узорах с 20-ю окнами было готово. На жестяной крыше красовались башенки с наконечниками. Кроме того, купец купил паровоз для освещения дома, и это тоже было в диковинку для зиминцев, даже состоятельных. В здании были открыты платная библиотека, кофейня, кинозал, биллиардная комната, картежный стол, буфет, танцевальный зал. С этого момента Кружевной дом стал культурным центром для богатых людей Зимы. Рабочим и ремесленникам сюда хода не было.

Когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, дом Бутовича был национализирован и стал доступен абсолютно для всех. В Народном доме в 1917 году проходило первое заседание Зиминского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а в 1925-м в этом здании прошел первый городской съезд народных депутатов.

В 1930 году Народный дом преобразован в кинотеатр «Искра», в котором шли знаменитые фильмы, как «Броненосец Потемкин», «Чапаев», «Путевка в жизнь», а также проводились совещания передовиков производства, работников сельского хозяйства, конференции учителей.

В 60-е годы кинотеатр «Искра» стал Домом пионеров и школьников, который позже будет называться Центром детского и юношеского творчества.

Чтобы увеличить площадь кинозала, в свое время убрали пролет между этажами. Это, по словам специалистов, было большим просчетом. Здание начало проседать. Тем не менее, в 1998 году эксперты оценили состояние дома как удовлетворительное, но требующее ремонта. Постепенно ситуация усугублялась. Крыша протекала, повышенная влажность приводила к появлению плесени, а затем и гнили. В апреле 2006-го комиссия городской администрации, обследовав здание, вынесла решение о прекращении эксплуатации и проведении полного обследования конструкций.

Учитывая, что дом признан памятником архитектуры, поэтому и решение вопроса по ремонту здания и возможности его дальнейшей эксплуатации было передано в областное отделение Всероссийского общества охраны памятников.

Несмотря на то, что Кружевному дому уже 105 лет, и, казалось, о здании и его обитателях известно досконально, тем не мене на заседаниях клуба краеведов иногда появляются новые исторические данные, которые позволяют подробно узнать и понять историю нашей малой Родины.

Автор: В.П. ЕГОРОВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.11.2019 - 01.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх