12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / У самого Черного моря
14.11.2019 16:09
  • 3

Категории:

У самого Черного моря

Фото из архива автора

Летом 2019 года мне, Ксении Костиковой, выпал замечательный шанс посетить Всероссийский детский центр «Орленок».

Его центр находится в Краснодарском крае, в 45 километрах от города Туапсе, на берегу Черного моря. Общая территория «Орленка» занимает 253 гектаров, а протяженность его песчаных пляжей около четырех километров. В «Орленке» работают 10 базовых детских лагерей: «Солнечный», «Звездный», «Стремительный», «Штормовой», «Дозорный», «Комсомольский», «Олимпийский», «Юнармеец», «Олимпийская деревня» и «Солнышко» – в летний период. Одновременно зимой там могут находиться 1500 ребят, а летом от 3500 и более.

Я посетила «Комсомольский» – самый многопрофильный лагерь «Орленка».

Дети по платным путевкам живут в домиках, а по бесплатным «в бочках» – так в шутку называют быстровозводимые корпуса, расположенные на сваях на самом побережье. Я жила «в бочке». В начале смены, каждый выбрал себе направление, мое – плавание. Это означало, что я попаду в отряд по плаванию. У нас проходили тренировки через день. Мы учились плавать кролем в бассейне. Нас научили правильно дышать под водой, прыгать с тумбы, с вышки, держаться на большой глубине. По окончании обучения мы сдавали экзамен, получали свидетельство о пройденном.

Чистый горный воздух, уникальная природа, песчаный пляж. Весь «Орленок» утопает в зелени, с чрезвычайным разнообразием растительности. Мой лагерь расположен у самого Черного моря, в котором мы очень часто купались, под шум волн мы засыпали и просыпались. В море очень много морских обитателей: медузы, огромное количество рыб, скаты, безопасные акулы. Для меня, жительницы Сибири, которая первый раз побывала на море, это, конечно, – экзотика.

В лагере проходили мероприятия, на которых мы знакомились с детьми-актерами, задавали им вопросы лично. Они делились своими впечатлениями от съемок, опытом актерского мастерства, секретами кино. Также мы встречались с актером известного фильма «Движение вверх» про баскетбольную команду. На мероприятиях присутствовали известные люди, такие, как Елизавета Арзамасова, Борис Грачевский – автор детского юмористического журнала «Ералаш» и многие другие знаменитые личности. Сама жизнь в «Орленке» кипит событиями: отрядные задания, встречи с гостями, экскурсионные маршруты, фрукты и море...

Оказывается оно бывает разным – при восходе солнца окрашивается в цвет апельсина, при ясной погоде сливается с лазурью неба и темнеет при пасмурной погоде. У Черного моря свой характер и свои легенды. Основная историческая гипотеза «Почему Черное море называется черным?» ссылается на тюркских мореплавателей. По легенде, гости с солнечных турецких берегов впервые увидели Черное море вовремя зимнего шторма. Получив неизгладимое впечатление, тюрки придумали название «Кара-дениз» – «северное» или «темное».

Другая легенда рассказывает о некоем богатыре, спрятавшем в Черном море волшебную золотую стрелу, с помощью которой можно разделить планету на две части. Однако море не спешило возвращать ценную вещь назад, поэтому его цвет радикально изменился.

В свою очередь, гидрологи утверждают, что название возникло по причине огромного количества растворенного сероводорода, присутствующего в морской воде на глубине более 150 метров. Молекулы сероводорода запускают процесс восстановления металлов, окисления серы и образования сульфидов металлов. Иначе говоря, этот химический элемент окрашивает в черный цвет все металлические предметы, погруженные на столь внушительную глубину.

Растворенный сероводород является продуктом жизнедеятельности бактерий, разлагающих все живое, что попало на морское дно. Иные формы жизни на морском дне отсутствуют, из-за чего Черное море известно как «Море мертвых глубин». Вот такие интересные факты можно узнать, побывав на черноморском побережье.

Лагерь «Орленок» запомнился мне надолго своей природой, уникальностью, добрыми людьми. Я подружилась со многими ребятами, сейчас переписываемся, узнала много нового и интересного о родной стране.

Как попасть в «Орленок»? Необходимо заявиться на сайте центра: https://center-orlyonok.ru, пройти конкурсный отбор (здесь важно иметь наработки в учебе, быть активным в общественной жизни, в спорте), собрать и предоставить нужные документы и получить бесплатную путевку. Расписание смен и программ тоже есть на сайте центра. Однако дорогу туда и обратно нужно оплатить самостоятельно. Но это того стоит. Все яркие краски от полученных впечатлений нельзя выразить словами. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мои летние каникулы были по-настоящему увлекательными и полезными.

Автор: Ксения КОСТИКОВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.11.2019 - 14.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх