12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Город заждался новых объектов
14.11.2019 16:14
  • 11

Категории:

Город заждался новых объектов

Фото Лидии ПОЛЫНЦЕВОЙ

Так считает Сергей Георгиевич Левченко – губернатор Иркутской области, побывавший 9 ноября в Зиме. В рамках поездки состоялась встреча главы региона с населением нашего города и Зиминского района. В зрительном зале Кинодосугового центра «Россия» собрались депутаты местной Думы, руководители организаций и учреждений, представители служб и ведомств, работники администрации и педагогические коллективы, чтобы пообщаться с руководителем правительства Приангарья. Более полутора часов Сергей Георгиевич отвечал на вопросы зиминцев.

В начале встречи губернатор рассказал о ситуации в Иркутской области. 2019 год простым для нашей области не назовешь – север региона одолели пожары, а южные территории – наводнения. Тем не менее, несмотря на сложности техногенного характера, план развития Иркутской области, рассчитанный на 5 лет, в этом году начал свое осуществление в полном объеме. Для сравнения: если в 2015 году строилось и ремонтировалось 55 строительных объектов, то в 2019 году было запланировано 300, а строится сегодня уже 321. И это благодаря рациональному планированию, распределению финансов, расчетов трудовых ресурсов.

В ближайшие два года необходимо восстановить 210 социальных объектов, находящихся в зоне подтопления. В настоящее время в области активно идет строительство жилья – необходимо сдать 7 тыс. квартир, чтобы переселить население из зон наводнения.

С вопросом о подтоплении в ходе дождевого паводка в нашем городе первым обратился к главе региона Сергей Буров – он рассказал, что его дом был подтоплен дважды. Губернатор отметил, что возможности переселять людей, дома которых пострадали от дождей, на сегодняшний момент нет, но в отношении зиминца, дом которого затопила река, вопрос будет рассмотрен индивидуально.

Елену Тубол, жительницу п. Центральный Хазан, волновала судьба любимого детского сада: уже более 60 лет работает это учреждение, требующее капитального ремонта, – и насколько он возможен? Сергей Георгиевич отметил, что данный вопрос стоит на контроле, в настоящее время готовится проектно-сметная документация на строительство нового объекта, которое начнется в следующем году.

В свою очередь, горожане задали вопрос о возможности строительства нового детского сада в нашем городе в ближайшие годы, так как в нем имеется острая необходимость. В этом деле Сергей Георгиевич обещал помочь с финансированием, но муниципалитет должен подготовить необходимую документацию, провести все согласования и экспертизы, и подобрать ответственных строителей.

Насущную для Зимы тему подняла Наталья Наливкина – главный врач Зиминской городской больницы. Она говорила о необходимости строительства единого больничного комплекса; в настоящее время все отделения ЗГБ разбросаны по разным районам города. Руководитель области взял в разработку пожелание зиминцев.

Сергей Кобычев, член общества воинов-интернационалистов, поинтересовался, почему участникам боевых действий, не достигших 60-летнего возраста, не предоставляется такая льгота, как единый проездной билет. Губернатор пообещал, что этот вопрос будет обязательно рассмотрен.

Директор ООО «Водоснабжение» Сергей Каменский поблагодарил главу правительства Приангарья и его команду за помощь в финансировании берегоукрепления водозабора «Черемуховый куст» в 2018 году; сооружение из габионов защитило объект от наводнения в текущем. Однако прошедшие летом паводки частично повредили сооружение, и финансовая помощь правительства региона сейчас пришлась бы кстати. Сергей Левченко обещал изыскать возможность выделения средств на данные ремонтные работы к лету 2020 года.

Жители города благодарили Сергея Георгиевича за помощь: Светлана Кручина – директор школы № 1, за капитальный ремонт здания; предприниматель Иван Холод за различные компенсации в работе сельхозпроизводителей; Николай Граховский – тренер ДЮСШ – за новый ФОК и стадион, где теперь можно тренировать юных футболистов. Пользуясь случаем, педагог отметил, что неплохо бы было обустроить стадион искусственным футбольным покрытием. С чем глава региона согласился и обещал помочь.

О трудностях сельхозпроизводителей и предприятий по переработке и производству мясной и молочной продукции говорил предприниматель Михаил Ситников. Губернатор обещал рассмотреть проблемные вопросы. В свою очередь, отметил, что в Иркутской области в следующем году начнет работать программа «Школьное молоко», в рамках которой дети начальной школы будут бесплатно пить молоко в образовательных учреждениях, поэтому помощь фермерских хозяйств по снабжению данным продуктом будет необходима.

В заключение встречи губернатор Иркутской области С.Г. Левченко подвел итоги рабочей поездки в наш город:

– Конечно, в Зиме непростая ситуация сложилась с объектами образования, и нам надо совместно с администрацией города в ближайшие пару лет решить вопросы первой и десятой школ. Есть вопросы в области других социальных сфер – это культура, спорт. Но главное – на сегодняшний день в городе имеются серьезные подвижки практически по всем объектам.

В свою очередь, мэр Зимы Андрей Николаевич Коновалов отметил, что в городе много зачинов. Так, в настоящее время по школе № 10 сданы документы в Минстрой и Министерство образования региона, подана заявка на финансирование. Есть проект и экспертиза по ремонту зала тяжелой атлетики, на выходе экспертиза по бассейну и теплотрассе от Ново-Зиминской ТЭЦ (будет обеспечивать теплоснабжением те соцобъекты, которые сегодня работают на электричестве).

– На протяжении последних трех лет от области поступает серьезное финансирование, – отметил мэр г. Зимы. – В следующем году хотелось бы начать строительство дороги за 150 млн рублей, теплотрассы за 650 миллионов, бассейна, отремонтировать зал тяжелой атлетики. Но для реализации всего этого необходимо софинансирование, в нашем случае – это 8% от стоимости проектов, и город может просто не изыскать финансовых возможностей, в таком случае будем выбирать приоритетные направления.

Довольные горожане еще долго обсуждали долгожданную встречу с главой региона. А Сергей Георгиевич вместе с мэром города отправились лично посмотреть зиминские учреждения образования, о работе которых переживают зиминцы.

Автор: Елена Борисовна Бутакова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.11.2019 - 14.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх