12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Зиминскому футболу –зеленый свет
22.11.2019 16:01
  • 4

Категории:

Зиминскому футболу –зеленый свет

15 ноября в ФОКе «Сибирь» открылся первый в нашем городе чемпионат по мини-футболу. Первый тур городских соревнований по этому виду спорта объединил 8 команд из Зимы и Зиминского района. Это взрослые мужские и юношеские команды, вступившие в игру: «Ветераны» и «Самара-Сити», «Покровка» и «Байкал Форест», «Боярд» и «Сибирь». Как пояснил главный судья соревнования Евгений Салиев, чемпионат по мини-футболу будет проходить с ноября 2019 года по февраль 2020. Всего будет сыграно 56 игр, каждая команда пройдет по два круга и сыграет с командой-соперником по два раза. А это значит, что между состязаниями всего неделя, и это обязывает футболистов старательно готовиться к матчам. Игра будет держать в напряжении, футбольные страсти накаляться, а у болельщиков появится прекрасный шанс провести вечер не перед телевизорам, а наблюдая за настоящей живой игрой.

Что касается открытия чемпионата, здесь возрастное исключение составляли только игроки зиминской «Сибири» 2005 года рождения, тренирующиеся в секции тренеров-преподавателей Н.А. Гра-

ховского и Е.В. Салиева. По решению тренерского совета, ребятам нужен опыт игры с разными и более опытными футболистами, чтобы оттачивать технику и вырабатывать скорость. Поэтому первыми вышли на поле «Сибирь» и команда Центрального Хазана – ребята постарше –

студенты Ц. Хазанского училища. Игра прошла со счетом 9:0 в пользу команды из Центрального Хазана. Ребята с обеих сторон играли с полной самоотдачей. За ними в футбольную баталию вступили зиминские «Ветераны» и «Самара-Сити». Зиминцы показали хороший класс игры, сыграв со счетом 14:2. Шесть забитых голов пропустила команда с. Покровки, уступив команде «Байкал-Форест». Игра прошла с перевесом зимин-

цев – 2:8. Завершающая в этот вечер игра была у взрослого состава «Сибири» и команды «Боярд». Счет также в пользу зиминцев – 7:4. С поля игроки выходили довольные собой, у пусть не всегда фортуна улыбалась на поле, все участники чемпионата получили необыкновенный положительный заряд эмоций, физических нагрузок, отключились от повседневных забот и по-настоящему жили футболом.

По словам тренера Николая Граховского, первенство носит отборочный характер, поставлена задача сформировать наиболее сильные составы команд как из школьников, молодежи, так и взрослых спортсменов. Поэтому в футбольную секцию объявлен донабор. По словам Николая Александровича Граховского, в ФОК «Сибирь» приглашаются для занятий футболом ребята с 2005 по 2011 годы рождения. Тренер сразу оговаривается, ребята будут проходить серьезный отбор, нужны футболисты с хорошими природными данными.

Еще одна идея, которую предлагают реализовать в Зиме тренеры высшей квалификационной категории Е.В. Салиев и Н.А. Граховский, а по сути учредить новую спортивную традицию – это пригласить заниматься футболом малышей детских дошкольных учреждений. Внимание, ФОК «Сибирь» объявляет набор пятилетних ребятишек! Тренировки по специальной программе для дошколят будут проводиться по вторникам и четвергам с 10.00.

Уважаемые родители, вы можете записать своего ребенка в команду «Сибирь-Юниор», обратившись к Евгению Владимировичу Салиеву по телефону: 8(950)066-48-58. По мнению специалистов, чем раньше дети начинают развитие в каком-либо виде спорта, тем ощутимей результат. А наш город реализует амбициозные планы – при Физкультурно-оздоровительном комплексе создать свою сильную футбольную лигу, которая смогла бы достойно соперничать на первенствах области и страны, а у ребят появилась возможность дорасти до большого спорта.

До открытия Физкультурно-оздоровительного комплекса юные футболисты занимались в мало приспособленных местах. Сейчас есть прекрасная возможность проводить тренировки в спортивном зале со специальным половым покрытием, с новым спортивным оборудованием, полем стандартных размеров, в ФОКе, где тепло, светло, в раздевалках есть душевые и т.д. Очень сложно давались ребятам победы, когда занятия приходилось вести то на бывшем стадионе, то в Саянске, то в школьном спортзале. И тем не менее именно теоретические и практические навыки игры заложены, а сейчас при возможности интенсивных тренировок самое время раскрыться юным спортивным талантам.

Капитан команды «Сибирь» Даниил Хавкунов пришел в команду 8 лет назад, в 12 лет уже стал капитаном.

– ФОК у нас классный! – не может сдержать эмоций Даниил. – Раньше мы занимались в спортшколе, где магазин «Спартак», а теперь наконец-то у себя дома – комплекс и стадион – все рядом. На тренировках мы отрабатываем удары, пасы, комбинации игры, защиту, тренировка по час тридцать минут пять раз в неделю. Я раньше до футбола просто так время тратил, сейчас хожу занимаюсь и мне нравится, теперь у меня другие интересы. Желаю, чтобы каждый нашел себя в спорте и занимался тем, чем хочет – боксом, футболом, легкой или тяжелой атлетикой.

Людмила Михайловна Павленко свой вечер решила провести в «Сибири», потому что в составе команды «Сибирь» играет ее племянник Данила Федас.

– Я очень рада открытию комплекса, есть, куда детям податься, даже болельщикам вечер скоротать с пользой и интересом для себя. Это очень высокая ступень для нашего города и спасибо администрации Зимы, строителям, что ФОК родился. Даже, когда шла сегодня сюда, думала, как же здорово, что рядом с ФОКом скоро построится новый клуб. И мы, жители транспортного поселка, будем принимать активное участие в концертной и театральной жизни, больше проводить время с семьей.

За игрой наблюдали многочисленные болельщики, на трибунах нет свободных мест. Вход на соревнования свободный. Как считают организаторы, массовый спорт должен быть доступен каждому желающему. Почти за каждого игрока болеть пришли родители, одноклассники, друзья.

Александр Иващенко также в числе болельщиков, рассказывает о том, что поздно узнал с друзьями о чемпионате, не успели собрать свою футбольную команду. С детства мечтал о футболе, в настоящее время заядлый волейболист:

– ФОК – замечательное сооружение для нашего города, хотелось бы трибуны побольше, поскольку у зиминцев высокий интерес к командным видам спорта. Думаю, что это повышенное внимание к игре будет всегда.

С Александром полностью согласна, уверена, что не только новизна спортивного объекта стала поводом для ажиотажа болельщиков. ФОК всего за неделю работы стал в транспортном поселке, да и для всех горожан, местом популярным, притягательным, зрелищным, универсальным как для досуга и отдыха, так и для массовой увлеченности спортом. У футбола есть такая особенность, что каждый, кто хоть раз был в командной игре – хоккеист, волейболист, баскетболист, ему близок и понятен командный дух футбола. Поэтому на трибунах и представители городской лиги волейбола, и ветераны спорта, и даже депутаты городской Думы.

Петр Наумкин не только депутат, но и учитель истории в десятой школе, он поделился, что рад тому, какой живой отклик чемпионат вызвал у учащихся его школы:

– Сам в детстве занимался футболом, помню как мечтали о настоящем стадионе, футбольном поле, вместительном спортзале. И вот мечта сбылась. Очень понравилось открытие ФОКа, праздничная программа была особенной, многим открыв глаза на то, как много видов спорта развивается в городе. Думаю, что нам по силам и еще один спортивный объект. Со студенческой скамьи слышал о планах города построить в Зиме плавательный бассейн, как депутат знаю, что проектно-сметная документация подготовлена и проходит государственную экспертизу, дальше будет дело за финансированием. С наличием таких ключевых спортивных сооружений наш город сможет привлечь к себе внимание области, воспитать новое поколение выдающихся спортсменов.

Идет только вторая неделя с момента открытия Физкультурно-оздоровительного комплекса, а сколько событий она уже вместила – соревнования по баскетболу, межмуниципальная игра по футболу, где за звание лучшей команды боролись два города – Зима и Тулун, стартовал городской чемпионат по мини-футболу, 16 ноября в ФОКе «Сибирь» соревновались волейболисты из Зимы, Саянска, п. Куйтун, п. Залари, г. Свирска, г. Нижнеудинска.

Впереди у зиминского футбола большие перспективы. Всех, кто неравнодушен к спорту, ФОК «Сибирь» приглашает 22 ноября на продолжение чемпионата по мини-футболу, можно всей семьей, всем классом, студенческой группой болеть за зиминский футбол. Состав команд аналогичный с первым туром, а вот соперники будут меняться. И пусть спорт станет не только вашим досугом, но и образом жизни.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.11.2019 - 22.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх