12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Внесите плату за ЖКУ и избавьте себя от пени
22.11.2019 16:02
  • 4

Категории:

Внесите плату за ЖКУ и избавьте себя от пени

По данным Единого расчетно-кассового центра г. Зимы, на первое ноября 2019 года долг по жилищно-коммунальным платежам по всем компаниям, которые являются поставщиками услуг и клиентами ЕРКЦ, составлял 205,8 млн рублей. Именно столь значительная долговая сумма стала поводом для объявления акции «Оплати долг за ЖКУ – спишем пени». Она организована впервые, и ее проведение инициировал именно Единый расчетно-кассовый центр, действующий с 2016 года. Рассказывает Д.М. Иванов, руководитель ООО «ЕРКЦ г. Зима».

Корр. Объявленная акция проводится с 1 ноября по 30 декабря текущего года. Дмитрий Михайлович, почему возникла эта идея?

Д. Иванов: – Идея об организации акции возникла в связи с возрастающей суммой долга за ЖКУ – на начало ноября она составила 205 млн 771 тыс. рублей. Партнерами ООО «ЕРКЦ г. Зима» и, соответственно, участниками акции являются ресурсоснабжающие организации – ПАО «Иркутскэнерго», ООО «Зиматеплоэнерго», ООО «Водоснабжение», ООО «Сток-Сервис», ООО «Комфорт-Сити» и управляющие компании ООО «Уютный дом» и ООО «Комфорт». Чтобы люди все-таки вносили обязательные платежи, и в определенной мере снять с них финансовую нагрузку, мы решили пойти навстречу, предоставляя им тем самым стимул – погасить долг.

Корр. Каковы первые результаты акции?

Д. Иванов: – Буквально за первые 18 дней поступило 34 заявления от жителей на списание пени. То есть эти 34 человека единовременно оплатили свои долги за жилищно-коммунальные услуги. При этом минимальная задолженность среди них составляла порядка 10 тыс. рублей, максимальная –

83 тыс. рублей. При такой задолженности и сумма пени за просрочку платежей была соответствующей – высокой.

Отмечу, расчет пени осуществляется достаточно сложно. В соответствии с Гражданским кодексом РФ пени за услуги ЖКХ начисляются с 31 дня просрочки и составляют 1/300 от ставки рефинансирования ЦентроБанка. Начиная с 91 дня, по 1/130 от ставки рефинансирования ЦентроБанка за каждый день просрочки.

Корр.: Какая еще работа проводится Единым расчетно-кассовым центром с должниками за ЖКУ?

Д. Иванов: – Меры предпринимаются различные. Так, проводится информирование должников. Для этого у нас установлена специальная система, осуществляющая автоматический обзвон абонентов, имеющих задолженность, по телефонным номерам, которые обозначены в лицевых счетах. Также мы выходим с заявлениями к мировым судьям, которые выносят судебные приказы, на основании которых начинает проводить работу отдел судебных приставов. Производится даже выселение злостных неплательщиков.

Корр.: Дмитрий Михайлович, уточните, пожалуйста, где принимаются платежи за ЖКУ по акции?

Д. Иванов: – Внести платежи можно только в кассах ЕРКЦ. Они располагаются по адресам: ул. Клименко, 37 (платежи принимаются в понедельник, среду, пятницу – с 8 до 17 часов; вторник, четверг – с 9 до 18 часов); ул. Бугровая, 47 (понедельник – пятница с 8 до 17 часов); ул. Садовая, 1 (понедельник – пятница с 10 до 19 часов). Акция продолжается до 30 декабря 2019 года, и мы приглашаем зиминцев стать ее участниками – оплатить имеющиеся долги за жилищно-коммунальные услуги без пени.

Автор: Записала Татьяна МОРОЗОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.11.2019 - 22.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх