12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Под звуки саксофона
29.11.2019 08:29
  • 2

Категории:

Под звуки саксофона

Фото автора

Вечер современного саксофона впервые состоялся в нашем городе в минувшую пятницу. Свое творчество зиминским зрителям представил недавно созданный коллектив «Три «А», в который вошли профессиональные музыканты преподаватели Зиминской детской музыкальной школы – Анастасия Бычковская и Алексей Жевлаков, и их коллега из Иркутска, преподаватель Александр Петров – лауреаты областных, всероссийских конкурсов и фестивалей. Классические и современные популярные произведения в живом исполнении прозвучали для зрителей, которые до отказа заполнили малый зал Кинодосугового центра «Россия». Особенностью концертной программы было то, что музыканты постарались не только передать всю экспрессию, эмоции, импровизацию саксофона в союзе с фортепиано, но и просветить слушателей рассказами о музыкальных направлениях, стилях и жанрах, композиторах, уникальных возможностях инструмента.

Образовывать широкого зрителя, расширить кругозор земляков, повысить музыкальную и эстетическую культуру горожан – такие цели преследовали организаторы концерта, по словам начальника Управления культуры Виктора Тосенко. Идея провести перед началом программы открытие художественной выставки «Импровизация в стиле Джаз», обсуждалась и готовилась работниками культуры, руководством КДЦ «Россия» и Зиминской детской художественной школы. Выставка работ преподавателей школы, юных художников и талантливых жителей города получилась очень в тему. Яркие, сочные краски, запоминающиеся образы удались авторам – Светлане Татарниковой, Любови Крестьяниновой, Елене Шевчук, Ирине Красновой, Анастасии Николаенок, Ольге Васильевой, Ирине Панаидовой, Татьяне Смольниковой и др. живописцам.

Работы, выполненные в разной технике, стиле – батик, акварель, – настоящая импровизация. Они обращают на себя внимание, и незаметно для зрителя увлекают в южно-американские кварталы, на Родину джаза, где играет веселый и динамичный джаз-бэнд. Ведущая роль в джазе отводится саксофону с его полным и мощным звучанием, певучим тембром и большой технической подвижностью. Вот и на выставке саксу отведена главная роль, он блестит золотом, а в руках музыканта он превращается в живое существо, он – душа джаза.

На открытии выставки у авторов была возможность рассказать о своих работах, поделиться впечатлениями от творчества коллег, пожелать, чтобы муза посещала зиминских художников почаще.

Комментируя событие, музыканты «Три «А» уже после своего первого концерта не сдерживали эмоции: «Общение со зрителем вдохновляет нас на новые выступления. Будем собираться, репетировать, подбирать новые композиции, –

говорит Алексей Жевлаков. – Мы всего пять лет вместе с Анастасией Бычковской по окончании Иркутского музыкального колледжа работаем в Детской музыкальной школе Зимы, у каждого уже есть свои ученики (пять лет назад открылось отделение саксофона), свои творческие наработки и хочется принимать самое активное участие в жизни города и его развитии. Наш коллега Александр Петров специально приехал из Иркутска, чтобы наш тандем состоялся. Спасибо всем, кто смог прийти на наш концерт, кто настроил зрителя своими картинами до встречи с музыкой. Мы благодарны поддержке, которую нам оказывает Управление культуры в лице В.М.Тосенко, мэра города Зимы А.Н. Коновалова. В Зиме появилось несколько достойных площадок, чтобы представлять свое творчество, одна их них – «Россия». После капитального ремонта здания, площади – это совершенно новый очаг культуры, где горожане могут получать духовную пищу».

Поблагодарила за участие в организации выставки и поддержку выступления «Три «А» директор КДЦ «Россия» В.П. Толстова, вручив художникам благодарственные письма. В планах коллектива учреждения радовать зиминцев не только обширным кинорепертуаром, но и интересными встречами с творческими коллективами города. Первый такой вечер из задуманного цикла состоялся в КДЦ «Россия» 9 ноября и назывался «С душою к песне» – с выступлениями в большом зале Татьяны Климинченко, Николая Соклакова, ансамбля «Вдохновение» – Елены Веретенниковой, Анны Шмидт, Светланы Лашкиной, Ольги Косс, Надежды Беленковой. Несмолкающие овации зрителей в этот вечер были подтверждением тому, что зиминская публика любит творчество наших артистов, народный план. Концерт, по словам очевидцев, принес заряд хорошего настроения на все выходные.

В свою очередь, готовя к выпуску этот номер газеты, мы не могли не спросить у В.М. Тосенко о том, какие планы связывает культура города с новым строящимся клубом. Новый Дом культуры в транспортном поселке, по словам Виктора Михайловича, должен внести свою лепту в развитие творческих направлений, как это произошло с ГДК «Горизонт», коллектив которого имеет мощное хореографическое направление, театральное творчество, вокальное, готовит общегородские мероприятия; КИЦ «Спутник» – учреждение, где развивается и хореография, и библиотечное дело, КДЦ «Россия» – с кино и досуговыми мероприятиями. «Я вижу, что поставленная губернатором области задача, – делится начальник управления, – сократить сроки строительства Дома культуры с трех лет до конца 2020 года – одобрена и главой города, и подрядчиком компанией ООО «Новострой», и конечно, горожанами. При условии, что все задуманное удастся воплотить, мы действительно разрабатываем концепцию нового учреждения, предварительно с прицелом развития театрального искусства, сценического, самодеятельного творчества. Есть планы сделать учреждение базовым для размещения городской картинной галереи. В запасниках Детской художественной школы много материала, который хотелось бы периодически выставлять, необходимо также создать условия для размещения передвижных выставок. Надеюсь, что проект, который родился по инициативе мэра, будет успешно завершен, а то, чем его наполнить – подбор специалистов, интересных культурных проектов – за этим, думаю, дело не станет. Сама возможность – создать четвертый в Зиме очаг культуры – для нашей сферы, молодых специалистов и города в целом – открывает новые перспективы».

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.11.2019 - 29.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх