12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Материнская любовь
29.11.2019 08:31
  • 5

Категории:

Материнская любовь

Фото автора и из домашнего архива СИГУНОВЫХ

…Когда Любовь Борисовна Сигунова, жительница нашего города, рассказывала о своей семье и судьбе, она постоянно употребляла слова в уменьшительно-ласкательной форме – Варварушка, Аленушка, мамочка, сестренка, сыночка, – и при этом ощущалось, что произносились они искренне и шли из глубины – от самого женского и материнского сердца.

Она родилась в поселке Тельма Усольского района и выросла в семье, в которой было четверо детей. Но любви мамы Аджалины Савельевны, работавшей долгие годы на местной швейной фабрике, и заботы отца Бориса Васильевича, севшего за баранку автомобиля в 15 лет и остававшегося верным своей профессии до 70-летнего возраста, хватало всем. Два сына и две дочери воспитывались в добре и в то же время в строгости, сызмальства им прививались трудолюбие, уважение к старшим, честность, порядочность.

– Они сами были тружениками, и нас учили трудиться, –говорила Любовь Борисовна. – Мама была мамой не только нам, детям, но и нашим друзьям, родственникам, соседям. Добрая, отзывчивая, она всю себя отдавала людям, старалась, чтобы семьи жили дружно, чтобы не было в них разлада. Она всегда находила самое важное и убедительное слово, которое объединяло, еще более сближало всех и роднило.

Окончив школу, Люба поступила учиться в Ангарское педагогическое училище на дошкольное образование. Почему решила стать педагогом? Это у нее было с детства – она часто усаживала за стол младших брата и сестренку и давала им уроки, учила писать и рисовать, ставила отметки. А в школе с удовольствием ходила к младшим ребятишкам и была для них отличной пионервожатой.

Получив специальность, пошла работать воспитателем в детском саду. Забегая вперед, скажу: в целом она отдала педагогике боле 40 лет своей трудовой биографии. Там же, в Ангарске, встретила свою любовь, и в 1975 году они поженились. Сергей Иванович, выпускник Благовещенского военного пожарного училища, нес службу в пожарной части.

В 1977-м у них появился первенец Алешка. Роды проходили тяжело. Но Любовь Борисовна даже без УЗИ была уверена, что будет именно сын. Когда услышала желанное: «У вас – мальчик» от нахлынувших счастливых эмоций даже потеряла сознание. И затем произошел внутренний переворот – она перестала себе принадлежать. Жизнь закружилась в хлопотах об этом маленьком, но самом родном и дорогом создании.

А спустя 14 лет на свет появилась дочка Аленушка. Ее с нетерпением ждали все. Был даже момент, когда однажды Алеша, разбив большого кота-копилку и собрав накопленное богатство, вручил все до копейки маме со словами: «Пойдем покупать сестренку!». Они ее «купили» в 1991 году, вопреки нагрянувшим перестроечным экономическим сложностям, и были на седьмом небе от радости. А спустя год на одном из ангарских заводов произошел выброс химических веществ, вызвавший у малютки страшную аллергию. Врачи порекомендовали сменить место жительства. Именно поэтому в 1994-м Сигуновы приехали в Зиму, где жила Ольга – младшая сестра Любови Борисовны. Думали, перебрались ненадолго, но остались навсегда.

В Зиме росли и взрослели их дети. Сын Алексей был призван на два года в армию. Служил в Чите, в вой-

сках федеральной связи. В то время шла чеченская война. «Я постарела не знаю, на сколько лет», – признается Любовь Борисовна. Она 4 раза ездила в часть, часто звонила. Материнское сердце тревожилось не зря. Как выяснилось позднее, сын дважды был командирован в Чечню, один раз находился там полгода, другой раз – 2 месяца. Домой ничего не сообщал. А мать не находила себе места, каждый день ждала писем…

Она и сегодня постоянно тревожится за своих взрослых детях, а теперь еще и внуках. Надо же было свершиться такому чуду, что в год 60-летия Любови Борисовны сначала дочь подарила ей внучку Варвару, а затем сын – внука Сережу! Сейчас ребятишкам идет пятый год, они очень любят гостить у бабушки. Для них это – радость. Вместе они играют в настольные развивающие игры, рисуют раскраски, крутят конструктор, учат азбуку, считают, пекут блины и учатся делать винегрет. А летом – купаются в домашнем бассейне, увлеченно ухаживают за огородными грядками.

Л.Б. Сигунова не только заботливая мама и бабушка в своей семье, но и многим детям, которых воспитывала, будучи воспитателем (в Зиме она работала в д/у № 16). Она и сейчас иногда подрабатывает в Самарской школе, где есть детсадовская группа. У нее было 20 выпусков, в каждом – от 28 до 32 ребятишек. Со многими своими выпускниками, теперь уже взрослыми людьми, общается и сейчас, к кому-то уже была приглашена на свадьбу. За свой труд она имеет немало наград, в их числе медаль и звание «Почетный работник образования», знак «Родительское признание».

Любовь Борисовна – современная бабушка, чтобы общаться с родными, она осваивает и «Вай-фай», и «Вайбер». А вечерами, когда остается одна, любит читать романы о деревне, по телевизору смотрит детективы, до недавних пор вязала. Она часто вспоминает свою мамочку Аджалину Савельевну, которой не стало полтора года назад.

– Мама нужна человеку в любом возрасте, это самый дорогой человек, к которому всегда хочется приклониться и прижаться. Это для детей крылья!.. – заключила наш разговор Любовь Борисовна.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.11.2019 - 29.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх