12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Почетного знака «Материнская слава» удостоены две зиминки
29.11.2019 08:33
  • 11

Категории:

Почетного знака «Материнская слава» удостоены две зиминки

Фото автора

25 ноября в здании правительства Иркутской области губернатор С.Г. Левченко вручил 16 жительницам Приангарья Почетный знак «Материнская слава». Это матери, которые родили и достойно воспитали или продолжают воспитывать пять и более детей. Почетного знака удостаиваются и мамы, усыновившие ребятишек или взявшие под опеку и попечительство. Хранительницы семейного очага, представленные территориальными управлениями социальной защиты населения, образуют социально ответственные семьи, в которых они обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовно-нравственном развитии детей, воспитании полной и гармоничной личности ребенка. Такие мамы подают пример другим многодетным семьям. Почетный знак 

«Материнская слава» – это высокая оценка обществом материнского труда. В нашей области награда была учреждена в 2007 году в целях повышения авторитета материнства, общественного признания и уважения к многодетным мамам, чей труд бесценен для общества в деле сохранения и возрождения семейных ценностей. Сам знак выполнен из золота и серебра, к нему прилагаются удостоверение и единовременная выплата в качестве меры социальной поддержки. На рассмотрение коллегии в нынешнем году было представлено 23 наградных материала, конкурсный отбор прошли 16.

Хочется отметить, что на зиминской земле такие особенные мамы есть! На церемонию награждения были приглашены две жительницы Зиминского района – это многодетные мамы Оксана Николаевна Коновалова из с. Самара и Татьяна Николаевна Копытова, уроженка с. Батама. Они пережили очень волнительные минуты, когда получали из рук главы региона свои заслуженные награды, цветы и слышали в свой адрес поздравления и теплые пожелания.

– Для каждого из нас нет ничего дороже семьи, – отметил в своем выступлении губернатор Сергей Левченко. – Мир постоянно меняется, но незыблемым остается главное: теплота человеческих отношений, чувство родства, ощущение любви. Сегодня нам важно подчеркнуть значимость института семьи, чтобы молодежь смело вступала в брак и растила детей. В этом я надеюсь на вашу поддержку и активную гражданскую позицию. Думаю, что в будущем, как было и в прошлом, наши семьи будут славиться сибирским здоровьем и крепкими зрелыми отношениями. Примите самые искренние пожелания мира и благополучия, спокойствия и достатка, душевного тепла и большого человеческого счастья, – выразил пожелания глава региона.

Среди награжденных много Мам с большой буквы. Они приехали из разных уголков области – Усть-Ордынского, Бурятского округа, Зиминского, Заларинского, Черемховского, Казачинско-Ленского, Аларского и других районов.

В поселке Усть-Ордынском Эхирит-Булагатского района живет семья Надежды Архиповны Бубаевой, которая родила и воспитала семерых детей. Она педагог с 32-летним стажем, ветеран педагогического труда, счастливая бабушка 20 внуков и 16 правнуков. В своей семье Надежда Архиповна – главный хранитель истории, духовных ценностей своего старинного бурятского рода.

Немало среди многодетных мам женщин с активной гражданской позицией. Мать пятерых детей Валентина Федоровна Шепетнева из Аларского района организовала в своем муниципальном образовании Территориальный общественный центр «Молодежный», проект ТОСа «Колодец – душа деревни, символ села и надежный источник» выиграл грант областного конкурса «Лучший проект ТОС Иркутской области», направленный на благоустройство села Аларь.

21 ребенка воспитала Ирина Филимоновна Токарская из деревни Куда Иркутского района: двое родных и 19 приемных детей. Семья увлечена цирковым искусством, вокалом, хореографией. Со своими необычными яркими выступлениями семья объездила города России, Китая. В 2018 году цирковому коллективу Токарских присвоено звание «Образцовый». В конце ноября Токарские представят наш регион в финальном этапе Всероссийского конкурса художественного творчества «Всероссийская ассамблея замещающих семей».

На глазах наших земляков создавались и росли семьи награжденных зиминок Т.Н. Копытовой и О.Н. Коноваловой.

Так, Татьяна Николаевна родила и воспитала пятерых детей. С 2011 года наша героиня работает в ОГБУЗ «Зиминская городская больница», в 2016 году она возглавила фельдшерско-акушерский пункт села Сологубово Зиминского района. Ее общий трудовой стаж в сфере здравоохранения составляет 27 лет. Татьяна Николаевна не только замечательная мама, но и ответственный, знающий медицинский работник, заботящийся о здоровье земляков. В воспитание и образование своих детей Татьяна Николаевна вложила все силы и душу. Вот и дети уже в своих семьях продолжают славные традиции большой и дружной семьи в уважении и поддержке друг друга, в помощи старшему поколению.

Оксана Николаевна Коновалова рассказывает:

– Наша большая и дружная семья в 2020 году отметит свое 30-летие, а наш союз – жемчужный юбилей. Со своим мужем, Андреем Николаевичем Коноваловым, мы знакомы со школьной скамьи, оба окончили восьмую школу г. Зимы.

Когда родилась первая дочь – Ирина. Мы, молодые родители, принесли этот крохотный сверток домой и не на шутку перепугались – не знаем и не умеем управляться с такой малышкой. Спас положение мой свекор Николай Минович (он обожал ребятишек), он взял Иришку в свои огромные ладони и стал купать. Для меня его поддержка очень много значила!

Это были первые шаги к большой семье. Шаги не только к известным трудностям – пеленки, простуды, школьные задания, но и к родительской радости и гордости.

Первые слова детей, первые шаги, первая учительница, пятерки и победы в олимпиадах, аттестат об окончании лицея, дипломы о высшем образовании.

За первые девять лет брака у нас родилось шестеро детей – четыре девочки и два мальчика. Нас у мамы было трое, в семье мужа – двое детей. Мне до сих пор кажется, что будучи строгим и справедливым отцом, супруг больше старается оградить их от возможных ошибок и проблем, а в душе любит их больше жизни и балует. Особенно, когда появились на свет внуки – Николай, Федор, Михаил – все свободное время посвящает им: приучает к спорту, стремится бывать с ними в зоопарке, на выставках, на всех больших праздниках города, в то время, как мы живем в селе. Все это для того, чтобы развивать ребятишек, расширять их кругозор.

Через книги, через домашние представления и спектакли, придуманные мной состязания и конкурсы мы вместе с нашими детьми узнавали много нового и открывали таланты друг друга: Коля – веселый и артистичный, Иришка и Андрей замечательно читали стихи, Наташа любила вживаться в образ, менять сценические костюмы, Аня и Маша были всегда в этом деле моими первыми помощниками. В интересной игровой форме, без принуждения учила ребят много читать, готовиться к школьным мероприятиям, найти приложение своим способностям. Поэтому, кроме уроков на дом были поварские конкурсы – кто лучше приготовит обед для папы. С девочками кроили, шили обновки от шарфика до пальто, посвящали свободное время вязанию, просмотру и обсуждению новинок кино. Всегда хотела, чтобы мои дети именно в домашней обстановке получили разностороннее развитие, чтобы легко могли поступить в вуз, получить высшее образование. Многое из задуманного свершилось, ребятишки все окончили Зиминский лицей. Учились в вузах Красноярска, Иркутска, и теперь в семье есть дипломированные доктора, психолог, юристы, экономист. По условиям конкурса мы собирали семейное портфолио, и неожиданно получился увесистый том собранных грамот и благодарностей, которые дети получили за хорошую учебу, за участие в конкурсах и олимпиадах, отличались в спорте и художественной самодеятельности, научно-практических конференциях, в мероприятиях своих вузов. А еще много фотографий, которые сложили в единый альбом, где за 30 лет – целая жизнь.

Есть в моей семье устоявшаяся традиция, всегда давать почувствовать детям, как они дороги, как мы их любим и ждем дома. Отмечать день рождения детей с домашней выпечкой – тоже традиция. Я стряпаю по такому поводу фирменный медовый торт, стараюсь побаловать именинника разными десертами и сладостями, приготовленными своими руками, и, конечно, подарком.

30 лет совместной жизни пролетели, как один день. Сказать, что они были легкими, не могу. В конце 90-х выживать приходилось всем, но мы никогда не нуждались в сочувствии, не требовали помощи извне. Такое правило в нашей семье: дети – это наше все, и, когда они, все уже взрослые, приезжают домой из Красноярска, Иркутска, Зимы – дом наполняется счастьем и гармонией, смехом и радостью.

Считаю, что мы многое вместе преодолели за тридцать лет. Когда родилась наша семья, мамочки и представления не имели о подгузниках, консультациях с врачом по интернету, таком огромном выборе игрушек, как в современных магазинах. Полки были пусты, продукты по талонам, вместо памперсов обычные пеленки. Благо, что мы, в общем-то городские жители, 26 лет назад обосновались на земле Зиминского района в с. Самара, чтобы можно было прокормиться за счет собственного домашнего хозяйства, огорода. Мы держали четыре коровы, чтобы досыта напоить ребятишек молоком. Выращивали поросят, держали кур, гусей, кроликов, обеспечивая семью свежими продуктами. А для этого приходилось много работать.

Крестьянское лето короткое, глава семейства на работе, приезжает домой – начинается вторая рабочая смена. Но мы не унывали – это все – и бессонные ночи и, как сейчас бы сказали, – «фермерские заботы» – имели одну цель – поднять на ноги детей. Перед глазами у нас всегда был пример наших отцов и матерей –

неутомимых тружеников: Николая Миновича и Валентины Максимовны Коноваловых, проработавших почти всю свою сознательную жизнь на Зиминском лесозаводе, моих родителей – Николая Алексеевича и Людмилы Анатольевны Нечаевых, трудившихся и в городе, и на селе.

Сохранить, сберечь семейный очаг – большой труд, и каждый из родоначальников фамилий, прозвучавших на уровне области, вложил в это свою лепту. И пусть новые поколения украсят портрет многодетных семей региона новыми достижениями и успехами, новыми событиями и начинаниями, добрыми делами и рождением детей.

Автор: Наталья ГРИНЧИК

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.11.2019 - 29.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх