12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Детские и спортивные площадки – подарок зиминцам
12.12.2019 14:50
  • 2

Категории:

Детские и спортивные площадки – подарок зиминцам

фото автора

Проект «Народные инициативы» на территории Иркутской области и, в частности, в Зиме реализуется с 2012 года. Приоритеты в расходовании средств определяют сами жители населенных пунктов. А на поддержку народных инициатив в региональном бюджете ежегодно закладываются финансовые средства.

За восемь лет работы программы были решены многие проблемы – это и ремонт учреждений образования, и приобретение необходимой автотехники, и благоустройство микрорайонов, в том числе приобретение оборудования для детских площадок. В течение пяти лет в нашем городе появлялись красивые, яркие игровые формы для малышей. В этом году по просьбе зиминцев и при поддержке главы города А.Н. Коновалова упор по «Народным инициативам» был сделан на детские игровые и спортивные площадки.

Как пояснил С.В. Беляевский – председатель Комитета по имущественным отношениям, архитектуре и градостроительству администрации, основные требования по муниципальной программе «Городская среда» – это наличие детских площадок в зоне многоквартирной застройки. Поэтому было решено разместить игровые городки непосредственно в жилых массивах.

Таким образом, появились новые игровые формы во дворе по адресам: ул. Куйбышева, дом № 85, и в микрорайоне «Ангарском» у дома № 4. Здесь заменены площадки, которые устарели. Большой детский комплекс разместился в Парке Победы. На смену металлическим громоздким качелям и карусели, которые остались с советских времен, пришел огромный яркий детский городок. А в районе Старой Зимы по многочисленным заявкам жителей была размещена игровая площадка у школы № 9 для детей дошкольного возраста и учеников начального звена.

Первыми, кто оценили все достоинства нового игрового оборудования, были юные зиминцы и их родители. Яна Бухарова живет в поселке Гидролизный, и детская площадка по ул. Куйбышева –

это ежедневное место отдыха для ее семьи:

– У меня трое сыновей, живем в этом районе два года, и нам здесь очень нравится. Как только погода позволяет, мы с мальчишками выходим во двор гулять. Новая детская площадка радует глаз и безопасна для малышей, – говорит Яна Валерьевна. – Здесь играет мой средний сын. А рядом находится корт, где в это время занимается старший ребенок. Летом дети играют в футбол, а зимой катаются на катке. Очень удобное место для прогулок.

Удобной и красивой игровую площадку в микрорайоне «Ангарском» считает Людмила Бондарчук, которая занимается здесь с правнуком Георгием. – Правнук приехал в гости на две недельки, – поясняет Людмила Васильевна, – поэтому мы посещаем игровую площадку ежедневно. Замечательно, что установили новый городок, где ребятишки могут свободно порезвиться, одновременно развиваясь и веселясь. И вообще приятно посмотреть на ребятишек, как они здоровые, краснощекие бегают на площадке.

А вот игровые формы у школы № 9, которые были установлены на месте сгоревшей библиотеки, теперь любимое место отдыха школьников. И, несмотря на холодное время года, данный объект никогда не пустует.

– Здорово, что построили площадку, –говорит Ваня Бонкин – учащийся образовательного учреждения. – После уроков мы с друзьями домой не торопимся, сначала играем здесь. Качели, карусели, горки – все надо опробовать!

По словам Сергея Владимировича Беляевского, была большая просьба от граждан нашего города и на установку спортивных объектов для занятий на свежем воздухе. Поэтому были смонтированы воркауты (современное название турников) для различных возрастных групп, которые размещены во дворах по

ул. Куйбышева и ул. Садовой, в поселке Сенной. Кроме того, комплексы – воркауты и уличные тренажеры – появились в двух точках нашего города – по ул. Орджоникидзе и в сквере микрорайона «Ангарского». Это полноценные площадки для занятий спортом.

В м-не «Ангарском» первыми освоили новые тренажеры школьники и с удовольствием рассказывают и показывают, как надо пользоваться тем или иным устройством.

– Мы каждый день в полдень идем со школы и обязательно заходим на новую спортивную площадку, – рассказывают третьеклассницы Соня Камоликова и Милена Попова, – нам очень нравится заниматься на тренажерах, на которых можно поднять свой вес, держать равновесие, покрутиться. А вот на баскетбольной площадке мы еще не занимались, здесь играют взрослые мальчики.

Не пустует спортивная площадка и на ул. Ангарской (поселок Сенной). Ангелина Подколзина и Кристина Шаганьян довольны, что появился спортивный объект, поэтому после школы они бегут на турники.

– Родителям нравится, что мы играем во дворе, физически развиваемся, свежим воздухом дышим, – говорят девочки. – Мы каждый день сюда приходим, потому что здесь весело заниматься, и всегда много ребятишек. Раньше на этом месте были пустое поле и лужи, за пределы игровой площадки выйти было нельзя, а теперь здесь отсыпали площадку и установили тренажеры – здорово.

Такого же мнения придерживается и двенадцатилетний Алексей Клименков – житель поселка Гидролизный:

– Спорт во дворе – классно! Пройти мимо тренажеров невозможно, к тому же здесь очень интересно и весело заниматься. Только жалко, что убрали старую деревянную горку, хотелось бы покататься. Зато у нас есть каток. Очень нравится беседка-раздевалка, где можно оставить тяжелую верхнюю одежду и погонять по льду налегке. Ребятам надо бережно относиться к новым детским площадкам, ведь взрослые для нас старались.

Конечно, испробовали на себе уличные тренажеры и старшее население города. Надежда Сергеевна Нестерова живет в районе Гидролизного более 40 лет. Новым площадкам в своем дворе рада. К тому же несмотря на возраст позаниматься на спортивных снарядах уже успела.

– Я плохо двигаюсь, и тренажеры, которые установили во дворах наших домов, – отрада, – отмечает пенсионерка. – Можно пойти и позаниматься, некоторые из них я уже освоила. Думаю, наш спортивно-игровой двор будет популярным в поселке.

Следует отметить, что на все эти мероприятия было направлено 4 млн рублей. По контракту до 2 сентября усольская фирма-поставщик «Аркобалена» должна была доставить оборудование, но по факту муниципальный заказ пришел в город только в конце ноября. Поэтому устанавливать игровые и спортивные комплексы пришлось оперативно. По мере поставки оборудования к монтажу были подключены наши управляющие компании «Атол» (руководитель А.М. Черепанов) и «Стандарт» (И.Я. Кандюк), и весомую роль в монтаже сыграл индивидуальный предприниматель С.Н. Черепанов. Что касается фирмы «Аркабалена», в адрес предприятия муниципалитет не раз направлял претензионные письма. Кроме того, нерадивому поставщику пришлось оплатить и штрафы за просрочку.

По итогам проведения конкурсных процедур сложилась экономия, порядка 300 тыс. рублей, за счет чего администрация города смогла приобрести оборудование и поставить воркаут в Парке Победы (изготовитель – красноярская фирма «Юмагс»). Также в рамках программы были приобретены и установлены резиновое покрытие и щиты для баскетбольной площадки, расположенной в микрорайоне «Ангарском», монтажом занималось ООО «Новострой». В следующем году такой же спортобъект появится в поселке Сенной, рядом с воркаутом. Резиновое покрытие, щиты и ограждение уже приобретены.

Программа «Народные инициативы» 2019 года завершена. Дело за малым: бережно относиться к новым площадкам, которые уже сегодня доставляют радость всем зиминцам.

Автор: Елена Борисовна Бутакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх