12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Выполняли воинский долг в Чечне
12.12.2019 14:54
  • 12

Категории:

Выполняли воинский долг в Чечне

Фото И.Э. НЕДЗВЕЦКОГО

11 декабря 1994 года на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа начались вооруженные боевые действия с участием российских войск по поддержанию конституционного порядка в Чеченской Республике. В этом году исполняется 25 лет с момента начала той «Первой Чеченской кампании». По сложившейся традиции ежегодно 11 декабря в России отмечается День памяти погибших в Чечне. Этот скорбный день находит особый отголосок в сердцах военнослужащих, прошедших через войну, оставившую тяжелый след в их судьбе. И он чрезвычайно важен семьям, потерявшим своих близких.

По данным Штаба объединенной группировки федеральных сил, за время Первой Чеченской 20 тысяч российских военнослужащих получили ранения и увечья разной степени тяжести, больше тысячи пропало без вести, более 4 тысяч солдат погибли. В числе погибших есть и наши земляки…

В начале ноября 2019-го в одну из войсковых частей, расположенных в городе Ангарске, направилась делегация из Зимы. В нее входили представители городского Совета ветеранов, местной общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий, а также родители двух воинов, отдавших свою жизнь при исполнении воинского долга в Чечне, – старшего прапорщика Буйлова Сергея Александровича и рядового Никифорова Вадима Александровича.

– Они оба несли службу в войсковой части № 3695, – рассказывает И.Э. Недзвецкий, председатель городского Совета ветеранов. – Если о Никифорове Вадиме, родившемся и выросшем в Саянске, призванном в армию в 2002 году и погибшем в 2004-м возле чеченского поселка Шали, награжденном посмертно орденом Мужества, нам было известно, то о судьбе Буйлова Сергея мы узнали недавно, буквально весной, при посещении Батаминской школы. Целью нашей поездки в Ангарск было побывать у мемориала, сооруженного в войсковой части, отдать дань памяти 47-ми военнослужащим, которые здесь служили и погибли в Чечне. Их имена золотом высечены на мемориальной стене, в этом почетном списке под словами «Боевые друзья не погибают, они просто перестают быть рядом» значатся и фамилии – Буйлов С.А., Никифоров В.А.

В соответствии с предварительной договоренностью, нашу делегацию, в составе которой были, в частности, Татьяна Алексеевна и Александр Федорович Никифоровы, Лидия Константиновна Буйлова, в войсковой части ждали и встречали. Замполит побеседовал с гостями, провел экскурсию по казарме, показал специально оборудованное небольшое помещение в память о погибших военнослужащих, где установлены строго заправленная солдатская кровать, тумбочка, на стенах – информационные листы о воинах, не вернувшихся в часть, и вечные цветы. Затем все прошагали по плацу и направились к памятнику.

По воле родителей Буйлова Сергея их сын захоронен на ангарском кладбище, и сослуживцы ухаживают за его могилой. Семья же, родные проживают в селе Батама Зиминского района. Здесь Сергей в 1986 году окончил школу, отсюда 21 ноября 1989 года был призван на воинскую службу. Отслужив срочную, в марте 1995-го заключил контракт и был назначен на должность инструктора группы специальной разведки разведывательной роты. С января по сентябрь 1995 года находился в г. Грозном. Повторно там оказался в начале 1996-го уже в качестве инструктора группы специального назначения. Он участвовал при проведении специальных операций по сопровождению и охране командующего тактической группировки, выполнял другие задания. 6 марта 1996 г. при выполнении задачи по спасению раненых и оказанию помощи блокированному КПП, военнослужащие которого вели тяжелые бои с боевиками в районе пос. Алды, группа попала в засаду противника. В ходе боя старший прапорщик Буйлов С.А. действовал умело и решительно, получив ранение, продолжал вести огонь по противнику из своего автомата до последнего патрона. От полученных ран скончался на месте. Ему шел 25-й год… Посмертно он награжден орденом Мужества и приказом Министра внутренних дел РФ генерала армии А. Куликова навечно зачислен в списки воинской части 3695.

Городским советом ветеранов и общественной организацией воинов-интернационалистов и участников боевых действий г. Зимы и Зиминского района уже заказана мемориальная доска в память о Буйлове С.А., которая по мере готовности будет установлена. Торжественное открытие мемориальной доски в память о Никифорове В.А. состоялось в Саянске в сентябре 2016 года.

– Наша поездка в Ангарск стала возможной благодаря поддержке администрации города Зимы и лично мэра А.Н. Коновалова, выделению микроавтобуса, за что члены делегации выражают искреннюю признатель-

ность, – сказал И.Э. Недзвецкий, руководитель Совета ветеранов.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх