12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Итоги уходящего 2019 года
26.12.2019 16:56
  • 9

Категории:

Итоги уходящего 2019 года

Фото из архива «НПП»

Как уже сообщалось в предыдущем выпуске газеты («НПП» № 51 от 18 декабря 2019 года), 16 декабря в администрации Зимы состоялась пресс-конференция мэра городского округа А.Н. Коновалова по итогам работы текущего года. Вопросы первому лицу исполнительной власти адресовали представители пяти средств массовой информации – телеканала «Зима-ТВ», газет «Новая Приокская правда», «Сибирский город», «Новые горизонты» и «Вестник района». В ходе беседы задавались самые разные вопросы, на которые Андрей Николаевич дал исчерпывающие ответы. В первой части материала были представлены многочисленные вопросы, касающиеся ЖКХ. Однако журналистов интересовали и другие темы.

Андрей Николаевич, в свете последних событий в связи с отставкой губернатора Иркутской области – будут ли реализовываться проекты, о которых говорилось еще недавно: возведение нового Дома культуры, строительство здания школы № 10 и бассейна?

– Это все остается в силе. На сегодняшний день первые 30 млн рублей на здание школы № 10 на 352 места уже включены в бюджет области 2020 года. Что касается Дома культуры, объект включен в областную программу «Развитие культуры на 2019-2024 гг.» и получил финансовую поддержку в размере 142,9 млн рублей. Сегодня на площадке уже вырыт котлован, забиты сваи, идет заливка фундамента. Финансирование стройки будет осуществляться поэтапно, по мере выполнения работ. Проект бассейна (его стоимость 5,5 млн рублей) сейчас проходит госэкспертизу, за которую отдали 980 тыс. рублей. Начало строительства данного объекта планировалось на 2021 год. Надеемся, что планы будут выполняться.

Скажите, пожалуйста, в новом году будет ли продолжена реализация программ «Народные инициативы» и «Городская комфортная среда», которые так необходимы нашему городу?

– «Народные инициативы» – областной проект, «Формирование современной городской среды» – федеральный. Эти программы помогают превратить Зиму в современный, удобный для проживания город. За последние годы благоустроено 11 придомовых территорий, обновились площади у Дома культуры «Горизонт» и Кинодосугового центра «Россия». Возле городской библиотеки появился сквер читателей, обустроенный удобными местами отдыха и цветочными клумбами, а визитной карточкой его стала скульптура известного поэта, уроженца г. Зимы Евгения Евтушенко. Для улучшения городского пейзажа также тратится немалая часть городского бюджета. В Зиме работает муниципальное предприятие «Чистый город», которое занимается чисткой дорог, уборкой мусора, приведением в порядок городского кладбища, обрезкой зеленых насаждений и поливом клумб. В этом году по инициативе городских властей была закуплена дополнительная спецтехника, с помощью которой появилась возможность заниматься обслуживанием уличного освещения, не привлекая для этого сторонние организации.

Что касается будущего года, по комфортной среде все идет по плану, заявки на участие в программе мы подаем. Подготовлен проект Сквера по ул. Трактовой. По придомовым территориям уже есть 7 дизайн-проектов, прошедших экспертизу. Также мы прорабатываем проектную документацию для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды – это благоустройство общественной территории, прилегающей к переулку Коммунальному, улицам Горького и Тургенева. Сегодня проектировщики работают по этому проекту.

По «Народным инициативам» обсуждается вопрос приобретения автотехники. Городу нужны и каналопромывочная машина, и новая водовозка, и заливочная машина для ремонта асфальтового покрытия. В случае, если по мере приобретения останутся средства, они будут направлены на освещение города, замену старых светильников светодиодными. Так как новые светильники, которые уже установлены на улицах Карла Маркса, Мира, Ленина, себя оправдали, они энергоэффективны, не требуют постоянного обслуживания.

Какие дороги в ближайшей перспективе будут ремонтироваться в городе? И рассматривается ли капитальный ремонт путепровода?

– По путепроводу уже проведено обследование. Мы не сможем его ремонтировать, так как будет очень сложно организовать движение транспорта, проще построить новый виадук, соединяющий через железную дорогу западную и восточную части города. Эту тему мы сегодня прорабатываем.

Что касается дорог, на следующий год начнем ремонтировать ул. Бограда до ул. Январских событий. Завершается экспертиза проекта ремонта дороги по ул. Ангарской. В разработке проект строительства мостика через р. Тиман в районе школы № 26 и части дороги по ул. Садовой. В перспективе ремонт мостика по ул. Меринова и другие дорожные объекты.

В редакцию поступают звонки от жителей, что с наступлением холодного времени плохо подсыпаются улицы – в частности, ул. Клименко, Новокшонова, Московский тракт, съезд в районе ЛДК. Кто занимается обслуживанием дорог в Зиме?

– Муниципальная дорожная служба, о которой уже говорилось выше, работает на достаточно высоком уровне. Задействованы 2 грейдера, 2 комбинированные машины, которые очищают дороги, производят посыпку противогололедными материалами. Также в работе 3 трактора МТЗ – с ковшом, отвалами и щетками. Имеющийся фронтальный погрузчик тоже занимается расчисткой улиц от снега и накатов. Вывозкой снега занимаются 3 КамАЗа-самосвала. Производится посыпка песко-соляной смесью. Вспомните, еще 5 лет назад невозможно было переехать с одной стороны улицы на другую, надо было преодолеть большой бугор-накат. Сейчас накаты убираются, дороги расширяются. Техника работает ежедневно, если идет снег, то служба работает и по выходным дням. Понятно, что одномоментно убрать весь город сложно. В первую очередь приводятся в порядок дороги с интенсивным движением, где ходит общественный транспорт. В частном секторе дороги тоже чистятся. Кроме этого, бригады «Чистого города» очищают тротуары, остановки, пешеходные переходы, общественные территории – парки, площади, скверы.

Будет ли ремонтироваться ул. Ломоносова?

– Данная улица очень узкая, по ней проходят различные сети, поэтому под капитальный ремонт она не подходит. Ремонт будет осуществляться только хозспособом.

Существует ли программа в городе по привлечению молодых специалистов?

– В новом году выпускников школ и молодых специалистов ждут приятные сюрпризы. Администрация города разработала муниципальную программу, по которой студентам, обучающимся по целевым направлениям, за счет местного бюджета будет выплачиваться дополнительная стипендия. Кроме того, выпускники медицинских и педагогических вузов при устройстве на работу смогут рассчитывать на получение подъемных в размере 100 тыс. рублей.

В чем смысл создания нового муниципального автономного учреждения «Спортивная школа» Зиминского городского муниципального образования?

– Данное учреждение создано на основании постановления администрации городского округа, изданного в апреле 2019 года. Ее предназначение – заниматься развитием спорта в городе – как детей, так и взрослых. Она объединяет залы тяжелой атлетики, бокса, Физкультурно-оздоровительный комплекс (это фитнес, футбол, волейбол, баскетбол), а также ВФСК «Готов к труду и обороне». Хочется повысить спортивный уровень нашей территории, показать своих игроков, и свои команды, чтобы они побеждали на соревнованиях разного уровня.

В заключение, Андрей Николаевич, прокомментируйте политическую ситуацию с отставкой губернатора – как Вы относитесь к этому?

– Я не могу сказать, по какой причине губернатор Иркутской области подал в отставку. Мы уже пережили 6 глав Приангарья, и как сейчас сложатся отношения с врио губернатора –

не знаю. Ведь понятно, что от первого лица региона многое зависит.

Последние два года были лучшими для нашего города, мы многое смогли сделать. Сразу несколькими масштабными событиями запомнится зиминцам уходящий 2019 год: распахнул двери новый спортивный Физкультурно-оздоровительный комплекс «Сибирь», открылась после капитального ремонта средняя школа № 1, начал строиться новый Дом культуры. Мы выкупили магазин «Хороший» на ул. Клименко, который реконструируем под Дом творчества для детей. Сейчас готовим техзадание для реконструкции. Жизнь в наступающем Новом году будет определяться политикой нового губернатора.

Автор: Подготовили Елена БУТАКОВА и Татьяна МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх