12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Шагнувший в бессмертие
26.12.2019 16:58
  • 18

Категории:

Шагнувший в бессмертие

Ночью 19 декабря скорый поезд сделал остановку на станции Зима, и с этого момента можно считать, что прах боевого офицера Великой Отечественной войны Павлова Аркадия Егоровича доставлен на родную зиминскую землю. Его привезли из Смоленска внучатые племянницы Анна и Ирина Павловы. Уже в десять утра в Музее солдатской славы по улице Октябрьской,75, началась Церемония Прощания с героем второй мировой войны.

Несколько десятков воинов-афганцев, ветеранов боевых действий в Чечне несут вахту Почетного караула у гроба красноармейца, сменяя друг друга каждые десять минут – Павел Науменко, Максим Черных, Виталий Гутарев и мн. другие. Проводить солдата в последний путь приехали его родственники из Иркутска, Зимы, с. Ухтуй,

г. Саянска. Среди них Анна Александровна Павлова, которая первая обратилась с просьбой о помощи к главе города Андрею Коновалову об организации процедуры доставки и погребения воина в Зиме. По словам моей собеседницы, в сентябре ей стало известно, что поисковики разыскивают родственников Павлова А.Е. в Зулумае, где жили когда-то отец и мать Аркадия Егоровича. Вскоре удалось связаться напрямую. «Нам разъяснили, насколько сложной будет процедура возвращения солдата, так как оформлением и доставкой груза «200» бортом «Аэрофлота» должна заниматься специализированная организация, и стоит это немало. Не зная, что можно привезти останки поездом, мы начали обращаться везде в поисках спонсоров для организации поездки, но помощь пришла откуда не ждали – из Смоленска. Руководитель Смоленского регионального отделения «Поисковое движение России» Нина Германовна Куликовских пообещала выйти с ходатайством на губернатора Иркутской области. Ситуацию разрешил мэр Зимы А.Н. Коновалов, который в телефонном разговоре сразу откликнулся, поддержал нас и пообещал профинансировать расходы на перелет, и все закрутилось.13 декабря мы вылетели из Иркутска с сестрой Ириной и маленьким сыном, а 13 и 14 были на месте».

Анна Александровна рассказала журналистам о том, как тепло принимал их Смоленск, что поисковики смоленской общественной организации «Поисковое движение «Долг» считают передачу родственникам опознанных по солдатскому медальону солдат очень важной финальной частью своей работы. Как правило, из ста поднятых человек удается передать на Родину только несколько. «С нами участвовали в памятных мероприятиях только пять семей из Кубани, Сибири, Подмосковья, несмотря на то, что всего за полевой сезон 2019 года было поднято более 2300 солдат и офицеров. Объясняется это тем, что многие бойцы считали дурной приметой идти в бой с данными о себе в смертном медальоне. У Аркадия оказалась не просто записка, написанная от руки, как это чаще бывало у рядовых красноармейцев, у него было послание, отпечатанное на пишущей машинке, что указывает на то, что он был выше по званию, и подтверждает информацию, что Аркадий Егорович служил при военном штабе. Кстати, последнее сообщение домой было с засекреченного абонентского ящика. В истории Аркадия еще много пробелов, например, как он, летчик, успевший отличиться на службе за какие-то полтора года войны (имел нашивки младшего лейтенанта), оказался в 1942 году на оккупированной фашистами территории Смоленской области. По версии поисковиков, его самолет могли сбить в бою, а сам он попасть в партизанский отряд. Обнаружен лейтенант был в воронке еще с 16 бойцами недалеко от села Болтунинское близ реки в урочище Быки, и, возможно, это была какая-то боевая операция.

Мы будем продолжать поиски в военных архивах. Я очень благодарна мэру города Зимы Андрею Николаевичу Коновалову, руководителю общественной организации г. Смоленска Нине Германовне Куликовских, поисковому отряду «Гвардия» за то, что они помогли выполнить долг перед нашим близким, и сегодня весь город обратил внимание на это событие. Думаю, что это мероприятие послужит делу воспитания патриотизма и любви к Родине. Из Смоленска мы привезли не только горячий привет, но и передали Зиминскому Музею солдатской славы общественную награду – медаль, учрежденную в честь павших защитников Отечества, которой по решению благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Ильи Муромца» «Шагнувши в бессмертие» посмертно награжден Павлов А.Е.»

Родственники передали музею и личные вещи, которые были найдены вместе с младшим лейтенантом Аркадием Павловым – котелок, саперную лопатку, значки летчика и парашютиста, кубари – знаки отличия лейтенанта Красной Армии. Они уже стали частью экспозиции о Великой Отечественной войне. Вспоминая о судьбе защитника, его родственница, Клавдия Петровна Потапова, рассказывает, что в доме его сестры – Полины Аркадьевны Павловой, работавшей в леспромхозе и проживавшей в д. Верхний Щельбей Зиминского района, в послевоенные годы висел портрет Аркадия. Он прислал его из военной учебки.

«С портрета, как запомнилось мне, десятилетней девочке, смотрел на нас красивый молодой человек в военной форме. Портрет со временем был утрачен, но память снова и снова возвращала нас к его судьбе, письма от него перестали приходить в 1942 году. Решили, что пропал без вести».

За каких-то три часа в Музее побывали глава города, депутаты городской Думы, представители первичных организаций Городского совета ветеранов, многие зиминцы, которые принесли живые цветы и венки к гробу солдата. Своим примером горожане показали, насколько близка им тема Великой Отечественной войны. Зиминским райвоенкоматом в сороковые годы было призвано около 8000 наших земляков только из Зимы и Зиминского района. Мало кто из фронтовиков возвращался домой живым. Потери несла каждая вторая семья. Насколько велика была армия сибирских ополченцев, мы видим ежегодно на 9 Мая, когда в Зиме проходит шествие Бессмертного полка.

Траурный кортеж в сопровождении патрульных машин межмуниципального отдела зиминской полиции отъезжает от здания Зиминского ДОСААФ. В колонне Почетного эскорта – военная учебная техника, предоставленная Учебно-спортивным центром ДОСААФ

г. Зимы, пассажирские автобусы с военнослужащими войсковой части, представителями военного комиссариата, гражданскими лицами. Маршрут известен. Колонна направляется в Парк Победы. Здесь работниками учреждений культуры организован митинг в честь погибших защитников.

У Мемориала Славы Павлова Аркадия Егоровича встречают воины-интернационалисты, сотрудники полиции и Росгвардии, курсанты, проходящие подготовку к службе в армии в Учебно-спортивном центре ДОСААФ, более 70 школьников, в основном старшеклассники со всех общеобразовательных организаций города и их педагоги.

Несмотря на преклонный возраст, своим долгом посчитал принять участие в митинге ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Зимы Валентин Григорьевич Смолянюк. Почетный караул из военнослужащих занимает место у Вечного огня, и открывает митинг мэр Зиминского городского округа Андрей Николаевич Коновалов. «В лице Павлова А.Е. мы сегодня мысленно простились со всеми погибшими в годы второй мировой войны, с нашими земляками, многие из которых остались на полях сражений. Судьба и имя еще одного зиминского солдата стали нам известны благодаря поисковикам. Боль потери 20-летнего парня, отдавшего жизнь за нас, за свободу Отечества – это наша общая боль, скорбь, гордость и честь, – сказал Андрей Коновалов. – На мой взгляд, это знак нам, ныне живущим, потомкам героического поколения сороковых годов, чтобы помнили о павших, не допустили новой войны.

Митинг проходит торжественно, патриотично, трогательно. Воспоминания о войне вызывают на глазах зиминцев слезы. Трудно говорить о том, как совсем еще мальчишки такие защитники, как Аркадий Павлов, 18-19-летние ребята и девушки погибали под артобстрелами, при обороне Москвы, Севастополя, Сталинграда, в ленинградской блокаде, в боях на Курской дуге, в партизанских отрядах, как уничтожались фашистами в концлагерях. Слово военному комиссару Андрею Ивановичу Федорову, он отмечает, что война не окончена, пока не будет захоронен последний солдат. Аркадий Павлов был мобилизован в воздушно-десантные войска Красной Армии 5 октября 1941 года. За последние 20 лет это первый случай, когда спустя почти 80 лет погибший солдат возвращается, чтобы быть упокоенным в родной земле, а сколько их, еще безымянных, лежит на чужбине и в братских могилах. На митинге выступили В.Г. Смолянюк и А.А. Павлова, завершился он Минутой Молчания и возложением цветов и венков к Вечному огню Мемориала Славы.

Колонна направляется на зиминское мемориальное кладбище. Здесь на специально огороженном месте упокоились ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Ритуал погребения начинается с панихиды, которую проводят священнослужители Зиминского православного прихода Александр Муляр и Николай Захожий. Молитва о всех павших наводит на размышления о долге, воинской чести и славе. Звучат оружейные прощальные залпы, военнослужащие снимают с гроба фронтовую каску и символическое знамя Победы, и передают его родственникам Аркадия Павлова – внукам и правнуку. Под звуки духового оркестра под управлением В.М. Адельсона и оружейные залпы происходит последнее прощание с героем войны. По воинскому Уставу финальная нота – Почетный караул из военнослужащих войсковой части, полицейские и Росгвардия отдают честь проходя торжественным маршем мимо могилы Аркадия Павлова.

2020 год пройдет под знаком юбилея победного мая 1945 года. Мы должны рассказать школьникам, молодежи о том, кто были наши предки, как самоотверженно они воевали.

Автор: Наталья ГРИНЧИК.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.12.2019 - 25.01.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх