12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Пожарная безопасность – прежде всего
22.01.2020 13:29
  • 3

Категории:

Пожарная безопасность – прежде всего

Фото пресс-центра ОДН и ПР по гг. Саянску, Зиме

и Зиминскому и Усть-Удинскому районам

Стихийные бедствия сложно предугадать или предотвратить, одно из самых страшных – огонь, который уничтожает все на своем пути. И чаще всего причиной возгораний является человек или его безответственное отношение к соблюдению элементарных правил пожарной безопасности.

На прошлой неделе трагический случай произошел в п. Большеворонежский Зиминского района, где при пожаре жилого дома погибли дети. Прокомментировал ситуацию Сергей Викторович Шелест – старший государственный инспектор гг. Саянска, Зимы, Зиминского и Усть-Удинского районов по пожарному надзору.

В среду, 15 января 2020 года, в 19.50 на пульт диспетчера пожарной службы поступило сообщение о том, что в поселке Большеворонежский Зиминского района горит жилой дом. На место были отправлены пожарные подразделения в количестве 20 человек, и задействована спецтехника: два трактора с емкостью, одна мотопомпа, две автоцистерны, водовозка, штабная машина.

На момент прибытия огнеборцев дом был полностью охвачен огнем, обрушилось перекрытие. Из дома удалось эвакуироваться одному несовершеннолетнему ребенку (мальчик 2012 года), и с его слов было установлено, что в доме остались двое детей: мальчик 2016 года рождения и девочка 2017 года рождения. По окончании тушения пожара и разборе завалов были обнаружены тела ребятишек.

При возникновении пожара дети находились дома одни, а мама ненадолго отлучилась (пошла в магазин).

В данное время мальчик находится в больнице с ожогами I и II степеней лица и кистей рук, проходит лечение. За состоянием ребенка следят врачи, работают психологи Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Причины пожара устанавливаются дознавателями ОДН и ПР, также на месте работают сотрудники пожарной лаборатории из г. Иркутска. Создана комиссия по чрезвычайным ситуациям при администрации Зиминского районного муниципального образования. Усилена работа пожарной инспекции и всех заинтересованных служб: полиции, социальной защиты, комплексного центра, опеки и попечительства. В ближайшее время начнутся инструктажи в школах, сходы в населенных пунктах, обследование домов, где проживают семьи с детьми, то есть начнется работа, направленная на недопущение пожаров и гибели людей.

Уважаемые жители г. Зимы и Зиминского района, относитесь серьезно к требованиям пожарной безопасности. Следите за эксплуатацией электропроводки в доме. Если провода нагреваются или искрят, не ждите трагедии, исправляйте неисправности вовремя. Уходя из дома, тщательно проверяйте, выключены ли все электроприборы.

Если в доме имеется печное отопление, за ним необходимо следить. Осматривать чердачные помещения, проверять трубу, разделки, чтобы нигде не было ни трещин, ни прогаров. Ни в коем случае не перекаливать печь. Использовать притопочные листы, чтобы выпавшие горючие остатки не могли привести к воспламенению. Также необходимо, если в доме топится печь, не оставлять ее без присмотра, всегда находиться рядом.

Чтобы беда не пришла в ваш дом, всегда строго соблюдайте требования пожарной безопасности. Помните, что так называемая «экономия» на починке электрооборудования или печей, забытая непотушенная сигарета или включенные и оставленные электроприборы могут стоить жизни.

Автор: Елена Борисовна Бутакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх