12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Лыжная база «Юность» принимала гостей
30.01.2020 16:38
  • 17

Категории:

Лыжная база «Юность» принимала гостей

Открытое первенство города по лыжным гонкам, посвященное памяти зиминских лыжников, состоялось 26 января в с. Челяба. Более 150 спортсменов и любителей этого вида спорта собрались на лыжной базе «Юность», чтобы стать участниками традиционного спортивного мероприятия.

Минувшее воскресенье по-настоящему баловало жителей города аномально теплой для середины зимы погодой

(-4 C), не позволяя сидеть на месте даже самым заядлым домоседам, не говоря уже о любителях спорта. В этот день зиминцев манила природа, а лыжные гонки были отличной альтернативой выходному дню в городе.

На площадке возле обновленного административного здания выстроились участники соревнований, тренеры и болельщики пяти территорий: гг. Зимы и Саянска, Зиминского, Куйтунского и Аларского районов. Главный судья соревнований Татьяна Куриганова поприветствовала присутствующих и пожелала всем здоровья, удачи и хорошей лыжни.

Традиционное открытое первенство г. Зимы по лыжным гонкам, посвященное памяти лыжников-гонщиков, проводится в последние выходные января. В этом году 153 спортсмена от 6 до 78 лет приехали в с. Челяба, чтобы отдать дань памяти старшим товарищам, которые своими успехами прославляли наш город далеко за пределами Иркутской области. Пьянков Владимир, Матвеев Сергей, Боженов Александр, Кренделева Кристина, Дмитриев Дмитрий, Матвеенко Алексей – их память почтили лыжники своими выступлениями и победами.

По окончании тожественного открытия, все спортсмены отправились на старт. Начались соревнования с пробега самых юных участников: 2010 года рождения и младше. Им необходимо было пройти дистанцию в один километр. Далее началась борьба за победу на дистанциях 1,4; 3 и 5 километров. Несмотря на хорошие результаты, которые отметили судьи турнира, только 30 ребят были достойны призовых мест. Среди зиминцев – это Влад Голобин, Карина Константинова, Даша Спиридонова.

Параллельно со школьниками свои дистанции проходили более опытные спортсмены, от 18 до 60 лет и старше. В своих возрастных группах призерами стали: Даниил Козлов, Марина Белова, Сергей Шилов и Нина Чурина.

Студент колледжа олимпийского резерва, воспитанник Владимира Шабанова, Даниил Козлов порядка девяти лет занимается лыжным спортом.

– Трасса отличная, главное – родная, — говорит спортсмен. – И не очень тяжелая по сравнению с иркутскими. Конечно, трудно совмещать учебу и тренировки, но я стараюсь бывать на таких спортивных мероприятиях, которые позволяют не только держать форму, но и знакомиться с другими атлетами. Как говорится, посмотреть на других и показать себя.

Для многих участников первенства данные соревнования – это не просто спортивное мероприятие, но и возможность испытать себя еще раз на знакомой лыжне, подышать свежим воздухом и, в первую очередь, почтить память погибших лыжников.

– Для меня уже стало традиционным участвовать в этих состязаниях, – делится впечатлениями Татьяна Ананина, педагог школы № 9. – Пробежка замечательная. Сегодня в нашей группе от 51 и старше шесть человек, поэтому на победу не рассчитываю, давно не бегала на лыжах. Очень рада, что с каждым годом все больше и больше лыжников принимают участие в этом спортивном мероприятии.

Следует отметить, что большинство юных спортсменов приехали в сопровождении родителей и родных, которые и задавали темп соревнованиям: подбадривали в начале гонки и овациями и кричалками встречали своих спортсменов на финише.

Лыжный спорт – самый популярный в мире, и, соответственно, занятия являются важным средством физического воспитания. А чтобы вырастить спортсмена, забот тренера мало, считают родители Кирилла Руденко, который уже третий год занимается в секции «Лыжные гонки», и является победителем разных городских, территориальных и областных соревнований.

– Мы всей семьей втянулись в лыжный спорт, – говорит О.А. Руденко, мама Кирилла. – Для нас это стало уже семейной традицией. Муж, сын и даже маленькая дочка катаются. В этом году я тоже встала на лыжи, мне очень нравится, всем советую. На самом деле все дети нуждаются в поддержке взрослых и всегда показывают результаты, когда родители рядом.

Организаторы мероприятия – сотрудники Детско-юношеской спортивной школы им. Г.М. Сергеева – пригласили на мероприятие не только участников соревнований. Помогали им в работе и на лыжне, и перед стартом (выдавали номера участникам) волонтеры Зиминского молодежного союза. Следили за состоянием здоровья спортсменов специалисты «скорой помощи».

После пробега все участники отправились в административное здание лыжной базы «Юность», где можно было переодеться, попить горячего чая и перекусить. А главным развлечением стала огромная горка, которую некоторые ребята испытали еще до начала лыжной гонки.

И хотя соревнования закончились, повода грустить нет. Ведь уже 8 февраля состоится Всероссийская акция «Лыжня России – 2020», в которой могут принять участие все желающие.

Автор: Елена Борисовна Бутакова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.01.2020 - 29.02.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх