12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Цените каждый момент своей жизни
30.01.2020 16:42
  • 2

Категории:

Цените каждый момент своей жизни

фото Лидии ПОЛЫНЦЕВОЙ

Новый 2020 год богат на юбилейные даты, одна из них – самая важная для всех, живущих на Земле, – 75-летие Великой Победы. Честь и хвала поколению, которое отстояло нашу Родину от натиска фашизма, восстановило страну из руин, своим непосильным трудом отстояло право на жизнь. В нашем городе сегодня проживают 45 зиминцев, которые помнят те суровые годы, в этом году они отметят 90-летний юбилей. Одна из долгожителей Зинаида Александровна Тетеркина. 24 января в кругу родных она отметила свое славное торжество.

Глава города Андрей Николаевич Коновалов и начальник Управления социальной защиты населения по г. Зиме и Зиминскому району Наталья Алексеевна Макова одними из первых поздравили именинницу.

Мэр пожелал юбилярше крепкого здоровья, хорошего настроения, благополучия, долголетия, неиссякаемой энергии и всех благ, чтобы рядом всегда были близкие и родные люди. Наряду с цветами и подарками Зинаида Александровна получила открытку с поздравлением президента Российской Федерации В.В. Путина. В свою очередь, Н.А. Макова вручила уведомление о назначении единовременной выплаты в сумме 10 тысяч рублей в связи с юбилейной датой.

За праздничным столом Андрей Николаевич поинтересовался судьбой хозяйки гостеприимного дома.

– Я родилась в крестьянской семье в селе Кундулун Зиминского района, – рассказала Зинаида Александровна. – Помню, как началась война. Мама шла с речки, несла воду на коромысле, плакала и кричала: «Война! Война!..». Вскоре отца призвали в армию, он служил на Востоке. Остались мы одни. Очень тяжело было. Жили плохо, голодно. Хлеб выдавали по норме: 100 грамм – иждивенцам и 300 грамм – на рабочего. Весной собирали оставшуюся на поле картошку, мама стряпала из нее лепешки, а также из крапивы и лебеды. От голодной смерти нас спасла корова, мама варила ведерный чугунок картофеля, который толкла и добавляла в нее крынку молока. Живот полный, а есть все равно хочется.

Война закончилась, вернулся отец, и вся семья переехала в город. В Старой Зиме выделили участок, где отец построил дом. Тем временем юная Зинаида подросла, пошла работать. Шуструю и серьезную девушку приняли в сплавную контору на должность брокера леса.

– Летом я работала брокером на бревнотасках, а на зиму нас, девчонок, отвозили в тайгу, лес принимать от леспромхоза. Однажды послали в деревню Старометелкино, там у селян мы брали картошку. Здесь-то и встретилась со своим будущим мужем Николаем.

Приехали жить молодожены в Зиму. Построили дом, родили троих детей, обзавелись хозяйством.

Затем наша именинница работала дежурной на узкоколейке, встречала тепловоз с лесом. А под старость лет устроилась в магазин уборщицей. Общий трудовой стаж — 37 лет.

– Мой жизненный путь был трудным. Десять лет назад не стало Николая Ивановича, но обо мне заботятся мои дети. И дочь, и сыновья у меня хорошие, добрые, отзывчивые. А еще у меня трое внуков и трое правнуков. Я довольна своей судьбой, ведь все тяготы и лишения только закаляют человека. Мой совет, как долгожителя, – радуйтесь и цените каждый момент своей жизни.

Автор: Елена Борисовна Бутакова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.01.2020 - 29.02.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх