12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Для 20 зиминских семей жилье станет доступным
05.02.2020 12:36
  • 5

Категории:

Для 20 зиминских семей жилье станет доступным

Фото из архива «НПП»

Для поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы в нашем городе с 2005 года работает подпрограмма «Молодым семьям – доступное жилье» муниципальной программы «Обеспечение населения города доступным жильем». За все время ее действия 201 семья смогла приобрести собственный дом. Об условиях проекта рассказала Е.А. Ульянич, начальник отдела по молодежной политике администрации г. Зимы.

В правительстве Приангарья ежегодно проходит областной конкурсный отбор муниципальных программ по обеспечению жильем молодых семей. Все 15 лет действия программы зиминский проект занимает лидирующее положение. В результате в 2020 году 20 семей получат свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья в нашем городе.

В настоящее время, как рассказала Екатерина Александровна, проходит отбор претендентов. От постановки семьи на очередь и до получения сертификата проходит не один год. За это время супруги могут расстаться, а, не имея детей, автоматически исключаются из программы. Кроме того, социальная выплата становится больше с появлением ребятишек. Поэтому во главе списка всегда многодетные родители. В этом году 5 таких семей получают сертификаты.

Следует отметить, что требования в подпрограмме не изменились: участие в ней принимают молодые семьи, проживающие на территории города Зимы; имеющие зарегистрированный брак; нуждающиеся в улучшении жилищных условий; имеющие достаточные доходы для оплаты; возраст супругов или родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет; жилплощадь приобретается только на территории г. Зимы. Наличие недвижимости в собственности супругов допустимо, но она должна быть меньше нормы (в г. Зиме – это 10 кв. м на 1 человека). К примеру, если у вас есть однокомнатная квартира 36 кв. м, а в полной семье воспитываются 2 детей, вам необходимо жилье не менее 40 квадратов, поэтому вы можете стать участником программы.

Свидетельства финансируются из средств федерального, областного и местного бюджетов и составляют 40% от среднерыночной стоимости жилья. Норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения, установленный по г. Зиме на 2019 год, составлял 25203 рублей (вторичный рынок), строительство (реконструкции) жилья – 42319 руб-

лей. Молодые семьи в соответствии с требованиями подпрограммы, приобретая жилье, вкладывают и собственные, кредитные или заемные средства, средства материнского капитала.

Подпрограмма «Молодым семьям – доступное жилье» пользуется популярностью у зиминцев. В настоящее время в списке претендентов на получение социальной выплаты числятся 58 молодых семей. А реализация данного проекта продлена до 2024 года.

Автор: Елена Борисовна Бутакова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.02.2020 - 06.03.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх