12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Гонка рекордов и позитивного настроения
12.02.2020 15:39
  • 2

Категории:

Гонка рекордов и позитивного настроения

Фото автора

и Константина ФЕДОСЕЕВА

В субботу, 8 февраля, на лыжной базе «Юность», как и во многих регионах страны, проходила XXXVIII Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России – 2020». Уже на протяжении десятилетий этот яркий, масштабный зимний праздник объединяет поклонников одного из самых массовых видов спорта. С каждым годом «Лыжня России» становится все более популярным событием, все больше лыжников выходят на старт. В Зиме в соревновании приняли участие 80 человек, в их числе были спортсмены и просто любители здорового образа жизни. Самой старшей участнице гонки исполнилось 68 лет, а самому младшему лыжнику – всего лишь 3 годика. Однако расскажем обо всем по порядку.

Если в прошлом году из-за трескучих морозов старт 37-й открытой Всероссийской массовой гонки по решению Министерства спорта Иркутской области был перенесен на другое число, то в этом году отличная солнечная погода (на улице было примерно минус 6) не только не помешала, а, наоборот, способствовала массовости этого спортивного мероприятия.

По традиции, перед стартом состоялась торжественная церемония открытия лыжной гонки. Права поднять флаг РФ были удостоены неоднократные победители городских и областных соревнований Андрей Цветков и Илья Петров.

– Сегодня состоится не просто спортивное состязание, а пройдет замечательный праздник, – говорила, приветствуя собравшихся, заместитель мэра городского округа О.В. Костикова. – От всей души желаю всем участникам соревнования хорошей лыжни, здоровья, зимнего задора, радости и, конечно, победы – победы в гонке, победы над собой!

– Нас всех сегодня объединила Всероссийская лыжная гонка – 2020, – отметила главный судья соревнований Т.В. Куриганова. – Мы с вами будем не просто очевидцами, а станем участниками этого массового праздника. Пусть он станет для каждого из нас победным!

Пожелав гонщикам спортивного духа и стойкости, главный судья объявляет программу соревнований и дает команду на старт.

Первыми на дистанции 1 км стартовали мальчики и девочки 2011 года рождения и младше. Через 3 минуты на лыжню вышли мальчишки и девчонки возрастной группы 2008-2010 гг. рождения. Еще через 3 минуты – 3-й забег: мальчики и девочки 2005-2007 гг. рождения. И так далее. Всего было обозначено 8 возрастных групп, они разнились между собой цветом своих номеров (синие, зелены, красные и т.д.); дистанции были от 1 км до 5 км.

Для самых маленьких участников лыжной гонки – малышей в возрасте 3 и 4 лет Дмитрия Титова и Софьи Бутрик – был организован отдельный забег.

– Софья, сейчас ей 4 года, участвует в «Лыжне России» уже второй раз, – рассказал ее папа Александр. – В нашей семье трое детей. Я работаю на железной дороге, являюсь спортсменом-любителем. Софью впервые поставили на лыжи, когда ей исполнилось полтора года. Во Всероссийской гонке решили бежать как в прошлом году, так и в этом, чтобы развеяться, ну, и создать хорошее настроение себе и окружающим. Софья участвует с удовольствием.

Трехлетнего Дмитрия Титова, шагавшего на малюсеньких лыжах с яркой надписью «Юниор», на дистанции, несомненно, сопровождала мама Женя.

– У нас уже более шести лет лыжами занимаются старшие дочери Александра и Диана, они каждый день тренируются и Диму увлекли, – рассказала она. – К соревнованиям сын готовился – катался по огороду. Эти лыжи ему приобрели в прошлом году. А на следующий год уже побольше приготовили.

В число возрастных участников лыжной гонки вошли супруги Н.Я. Вакаева и С.П. Егоров (им по 64 года).

– Я встала на лыжи, еще будучи школьницей, и не схожу с них до сих пор, –

рассказала, улыбаясь, Нина Яковлевна. – Училась в шестой школе, моим учителем в то время был Валерий Федоров. Сейчас мы занимаемся семьей: и муж, и сын, и невестка, и маленькую правнучку Алину (ей 3 года) стараемся приучить, потому что лыжня – это наша жизнь. В «Лыжне России» участвуем с 2012 года. Атмосфера всегда доброжелательная. Отмечу, именно эти соревнования объединяют людей разного возраста, что очень радует. На лыжную базу приезжаем частенько, по выходным дня – обязательно. А муж еще в хоккей на валенках играет!..

– Пробежал 3-километровую дистанцию нормально, хотя усталость есть, – поделился Сергей Павлович. – На «Лыжню России» выходят и стар, и млад. Мы участвуем для здоровья, бодрости духа и чтобы показать молодому поколению пример, что мы, несмотря на возраст, умеем бегать. Лыжами занимаюсь уже 55 лет, и бросать их не собираюсь.

Ну, а самой старшей спортсменкой оказалась Нина Иосифовна Чурина (68 лет). В соревнованиях участвует с 2007 года – специально тогда ездила в Иркутск, где на старт вышли 15 тысяч человек. Лыжным спортом увлеклась с седьмого класса школы, то есть 54 года назад. Училась в девятой школе, потом в медицинском училище. Лыжи, раньше, конечно, другими были – деревянными и тяжелыми по сравнению с современными, но занималась увлеченно.

– Когда встаю на лыжи, внутри сразу такое чувство возникает: ты сможешь это сделать! – признается Нина Иосифовна. – Они жизненный тонус дают. Уверена, что во многом благодаря спорту до сих пор продолжаю работать в медицине. Практически каждый день вечерами прохожу по 4-6 км, если не иду – аж совесть грызет. Периодически езжу в саянский бассейн. Летом купаюсь в речке. Меня всегда муж поддерживает в моих занятиях, позитив мне придает.

…Тем временем, пока мы беседовали, участники гонки один за одним финишировали. После подведения итогов состоялось торжественное награждение лучших. Сначала получили заслуженные награды самые маленькие участники (Дмитрий и Софья) и самая старшая лыжница Н.И. Чурина. Также была отмечена и самая спортивная семья Титовых. Всем им были вручены памятные подарки и от местного отделения политической партии «Единая Россия».

Перечислить всех самых быстрых гонщиков просто невозможно. Назову лишь тех, кто поднимался на первую ступень пьедестала почета. Это Катя Косова и Николай Чернов (2011 г.р. и младше), Карина Константинова и Владислав Голобин (2008-2010 гг.р.), Диана Титова и Илья Петров (2005-2007 гг.р.), Кристина Шадрина и Даниил Куржий (2002-2004 гг.р.), Александра Зуева и Андрей Цветков (18-35 лет), Марина Пастухова и Сергей Шиков (36-50 лет), Татьяна Ананина и Александр Антипин (51 и старше).

Рекорды – рекордами, но, на мой взгляд, самой главной победой этой гонки стали улыбающиеся, жизнерадостные лица участников соревнования, пересекающих финишную черту, их доброе настроение и желание участвовать в новых спортивных стартах.

Автор: На лыжной гонке побывала Татьяна МОРОЗОВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.02.2020 - 13.03.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх