12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Художник сказку создает на кончике карандаша
12.02.2020 15:40
  • 7

Категории:

Художник сказку создает на кончике карандаша

Фото автора

7 февраля в ГДК «Горизонт» состоялось открытие выставки VIII Регионального конкурса детского художественного творчества «Зимушка-Зима». Участие в в нем творческих коллективов вокального – «Диапазон» под руководством Анны Шмидт КДЦ «Россия», студии современного танца «Shot in Mob» – коллектива Надежды Шмидт из КИЦ «Спутник», и, конечно, Зимушки-зимы собственной персоной, в образе которой предстала методист КИЦ «Спутник» Екатерина Кавизина, – их выступления по-настоящему украсили праздник, создали прекрасное настроение у всех детей и взрослых.

В конкурсе приняли участие около пятисот ребят в возрасте от 4 до 17 лет, воспитанники учреждений образования и культуры из городов и районов Иркутской области, таких, как г. Зима и Зиминский район (с. Покровка, Центральный Хазан, Ухтуй), гг. Тулун, Нижнеудинск, Саянск, Усолье-Сибирское, пос. Куйтун, Оса, Тыреть и двух художественных школ г. Черемхово, а также юные художники из городов Новосибирска и Омска. Надо отметить, что в состав жюри вошли художники-профессионалы: А.А. Имедеев, преподаватель высшей категории, член ИРО ВТОО «Союз художников России», член Международной ассоциации изобразительных искусств-АИАП ЮНЕСКО, С.В. Татарникова, директор МБУ ДО «Зиминская ДХШ им. В.А. Брызгалова», член международного Союза педагогов-художников, Е.А. Шевчук, преподаватель МБУ ДО «Зиминская ДХШ им. В.А. Брызгалова», член международного Союза педагогов-художников, О.А. Анчутина, завуч ДХШ г. Саянск, член международного Союза педагогов-художников, О.Н. Самойлова, директор МБУ ДО ДХШ № 1 г. Черемхово. В результате работы жюри были определены 129 победителей из 490 участников для награждения дипломами I, II, III степени в номинациях: «живопись», «скульптура», «декоративно-прикладное творчество», «фотоискусство».

Конкурсантов приветствовали и поздравили директор Зиминской детской художественной школы Светлана Татарникова, инициатор конкурса и бессменный член жюри, начальник Управления культурной сферы и библиотечного обслуживания Виктор Тосенко. Они отметили, что ждут каждой новой встречи с конкурсантами как наступления нового года, потому что выставка объединяет старых и новых участников в одну большую семью. В свою очередь, конкурс уже перерос статус регионального и нуждается в статусе областного мероприятия.

Каждая авторская работа имеет свое лицо, колорит, технику и манеру исполнения. Благодаря этому выставка получилась разноплановая, яркая и сочная. Особый тон ей задает тема конкурса: «Зимние пословицы и поговорки». Как известно, в прошлые годы дети рисовали на темы: «Снежный пес», «Зимние птицы», «Морозные узоры» и другие. По работам видно, что авторы старались запечатлеть народную мудрость, образы зимы, природные явления, которые отражены в наблюдениях, крылатых фразах и изречениях народа. Получились замечательные иллюстрации к пословицам: «Осень богата хлебом, а зима снегом»; «Всякая лисица свой хвост хвалит»; «Зимний денек – воробьиный скок»; «Зимой и летом – одним цветом»; «Береги нос в большой мороз»; «Мороз невелик, да стоять не велит»; «Первый снег выпадает за сорок дней до зимы»; «Съел бы грибок, да снег глубок»; «И зимой будет ягода, если заготовить загодя».

Задание конкурса было очень поучительным, а подготовка потребовала от ребят узнать и запомнить большой объем информации. По словам Татьяны Смольниковой, преподавателя Зиминской ДХШ им. В.А. Брызгалова, два класса ее воспитанников очень старательно и глубоко изучали тему, прежде, чем начать рисовать, а дальше изображали то, что подсказывала фантазия. В интерпретации детей, особенно младшего школьного возраста, рисунки получились непосредственными и оригинальными. За те восемь лет, что в нашем городе проходит конкурс «Зимушка-зима», это мероприятие стало брендовым и приобрело особую популярность, его география расширяется год от года, а сама выставка становится передвижной. Так, в прошлом году она экспонировалась и в Детском реабилитационном центре «Сосновая горка» и в школах города. Работы за всю историю конкурса хранятся в фондах школы и, зачастую, иллюстрируют многие городские мероприятия. Участники вырастают и с особым интересом по прошествии лет обращают внимание на свои рисунки.

Часть изречений на открытии Зимушка-зима повторила с гостями выставки с помощью мультимедиа.

С.В. Татарникова поблагодарила творческие коллективы и руководителей учреждений культуры, которые помогли организовать открытие выставки, вручила благодарственные письма и планинг с рисунками конкурса, изготовленный художественной школой, и напомнила, что вернисаж будет работать еще 2 недели и привлечет внимание горожан.

Традиционно участвуют в конкурсе юные художники из детских садов города Зимы – №№ 56, 171, 212, воспитанники Зиминского дома детского творчества, Дома ремесел, школ города № 1, 5, 7, 9 и др.

Фотозону, в центре которой композиция – символ года – Мышка на сыре, подготовленную Детской художественной школой, облюбовали участницы конкурса из п. Солерудник Виктория Юрко и Маша Людвиг. Школьницы впервые в нашем городе, и хотя их работы не вошли в основную композицию, участницы под впечатлением увиденного. Вика на конкурс нарисовала рисунок, где зима заглядывает в окна, а Марии понравились пословицы, о которых она узнала на этой выставке.

Елизавета Федорова, ученица 26 школы занимается в художественной школе под руководством преподавателя Ирины Красновой и мечтает стать профессиональным художником. Ее работа содержала пословицу «Где снег, там и след», но особенно ей понравилась работа черемховской школьницы, нарисованная красными шариковыми чернилами, где изображена девочка с банкой малинового варенья. А мудрость такова: «Заготовив впрок малины, зимой спасешься от ангины».

На выставке обращают на себя внимание две композиции, подготовленные ребятами из Дома ремесел, структурного подразделения ГДК «Горизонт». На них не только пословицы о зиме, но и удивительные поделки в технике росписи и выжигания по дереву.

Впервые за историю конкурса-выставки сами гости имели возможность выбрать на представленной экспозиции лучшую, на их взгляд, работу. Ей при подсчете голосов стала работа № 77. Таким образом, Диплома «Приз зрительских симпатий» удостоилась шестнадцатилетняя Наталия Романова, учащаяся МБОУ «СОШ № 7» и одна из самых активных и творческих воспитанниц Зиминской ДХШ.

Вручение дипломов победителям также не заставило себя ждать. Перечислю только некоторых ребят, отличившихся в номинациях, список победителей будет опубликован на странице Зиминской ДХШ в интернете. В номинации «Изобразительное искусство до 7 лет» дипломантами I степени стали Таисия Билаш (ДШИ 17 г. Новосибирск), шестилетняя Валерия Панусенко (МБДОУ «Дет. сад № 171»), Ирина Комина (МБДОУ «Дет. сад № 15»), пятилетний Михаил Фадин (МБДОУ «Дет. сад № 171»). Среди участников в возрасте от 14 до 17 лет отмечены победителями – Елизавета Мурашова (ДХШ г. Зима), Анастасия Николаенок (ДХШ г. Зима), Настя Воронина (ДХШ № 2, г. Черемхово), Анастасия Макарова (ДШИ, г. Саянск), Александра Малыш (ДХШ г. Зима), Алиса Харламова (ДХШ г. Зима), Наталья Печкурова (ДХШ г. Зима).

В номинации «ДПИ» лучшие работы у воспитанников Детского сада № 212 – Алины Чераневой, Константина Суханова, Виктории Гераскиной, ребят из пос. Тыреть – Ангелины Андроновой, Эмилии Горбуновой, Софьи Способ и Ирины Новиковой (Покровская СОШ), учащейся МБОУ «СОШ № 9» Яны Захаровой, Алены Колесниковой и Виолетты Краевой (ДШИ г. Саянск), Алены Соболевой (МБУ ДО «ДХШ № 1» г. Черемхово), Глории Алференок (МОУ «Хазанская СОШ») и др. В номинации «Скульптура» признаны лучшими работы четырехлетнего Павла Данилова, воспитанника детского сада № 56, Кирилла Никитеева из пос.Оса, Анастасии Сапега из пос. Куйтун и в номинации «Фотоискусство» – школьников МБОУ «СОШ № 9» – Виктории Антиповой, Ильи Макарова, Полины Макаровой, Насти Дебольской и Алины и Кирилла Красановых из Ц. Хазана, Варвары Абатуровой, Ивана Петрова, Дарьи Гизатуллиной из с. Ухтуй.

После награждения Зимушка-зима увлекла ребят занимательными конкурсами, водила с ними хоровод, со своими юными поклонниками сделала снимок на память, а все, кто желал внимательнее рассмотреть вернисаж, с удовольствием знакомились с детскими рисунками и поделками.

Автор: Наталья ГРИНЧИК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх