12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / …Меж Афганистаном и Россией лежит пространство под названьем БОЛЬ
19.02.2020 13:29
  • 4

Категории:

…Меж Афганистаном и Россией лежит пространство под названьем БОЛЬ

Фото Елены ХОРОШКОВОЙ

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата установлена в честь воинов-интернационалистов, которые выполняли боевой долг за пределами границ родного государства. 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б. Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. Военную службу в составе Ограниченного контингента прошли свыше 620 тысяч военнослужащих. 15 тысяч советских солдат и офицеров погибли на той войне, которая длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней (1979-1989).

Поэтому 15 февраля – светлый и одновременно скорбный день. По традиции зиминские «афганцы» по случаю этой даты всегда объезжают места захоронения погибших и умерших товарищей по оружию, возлагают цветы и гирлянды к Мемориалу Славы в Парке Победы, вспоминают ветеранов Афгана у мемориальной доски Игорю Минееву, расположенной у Зиминского железнодорожного техникума.

А затем в Ухтуйском Доме досуга состоялось торжественное и памятное мероприятие, участниками которого стали ветераны боевых действий в Афганистане и Чеченской республике, участник Великой Отечественной войны Валентин Григорьевич Смолянюк, представители исполнительной и законодательной власти г. Зимы и Зиминского района, начальник отдела военного комиссариата Андрей Иванович Федоров, работники учреждений культуры города и района, представители СМИ, школьники. Уверена: людям, к счастью, не знавшим войны, не слышавшим страшного гула разрывающихся снарядов, нужно бывать на подобных мероприятиях, чтобы сопереживать, сочувствовать, чтобы в полной мере ценить мирное голубое небо над головой.

Торжественно вносились знамена России и общественной организации воинов-интернационалистов. Звучал Гимн Российской Федерации. Затем со словами приветствия к виновникам события обратились мэр и председатель Думы Зиминского районного муниципального образования Н.В. Никитина и С.И. Усольцев, председатель городской Думы Г.А. Полынцева.

– Сегодня день памяти россиян, которые исполняли свой служебный долг за пределами Отечества, – говорила О.В. Костикова, заместитель мэра городского округа. – Несмотря на то, что сейчас разное говорят об этой войне, кто-то критикует, но только вы, участники тех событий, знаете, как оно было на самом деле. Никто и никогда не сможет передать словами то, через что вы прошли. Спасибо вам огромное за мужество, патриотизм, память, за то, что вы преданы своему войсковому братству. Спасибо за патриотическое воспитание молодежи. Здоровья вам, благополучия и всего наилучшего!

– В 2020 году отмечается 31 годовщина афганской войны, через которую прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Они шли в Афганистан не воевать, а, следуя за присягой, выполняли свой воинский интернациональный долг. Тысячи из них погибли… Мы об этом должны помнить всегда и нести эту память из поколения в поколение, – говорил начальник отдела военного комиссариата по Саянску, Зиме и Зиминскому району А.И. Федоров.

Затем была минута молчания. Звучал метроном. А на экране одна за одной чередовались фамилии тех, кто воевал и кого нет рядом с нами. В скорбном списке – 15 человек.

Рядовой Минеев Игорь Васильевич погиб при исполнении интернационального долга в республике Афганистан

12 апреля 1984 года, награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Майор Дягель Григорий Григорьевич, награжден медалью «От благодарного афганского народа».

Рядовой Дорофеев Владимир Александрович, награжден медалью «От благодарного афганского народа».

Рядовой Кучергин Владимир Анатольевич, награжден медалью «От благодарного афганского народа».

Рядовой Кучергин Юрий Анатольевич, награжден медалью «От благодарного афганского народа».

Рядовой Котов Владимир Михайлович.

Майор Крутиков Николай Викторович и другие…

В честь 31-й годовщины вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана и за активную работу в общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий города Зимы и Зиминского района Благодарности мэра и председателя Думы Зиминского района в этот день получили В.Н. Антипенко, С.А. Целых, В.Р. Урицкий, В.В. Гутарев. Почетной грамотой мэра Зиминского городского муниципального образования был награжден П.В. Науменко; Благодарностью мэра ЗГМО – А.П. Миронов; Благодарностью председателя городской Думы – А. В. Мягков и С.Г. Кобычев.

Несомненно, передавали трогательное настроение состоявшейся встречи музыкальные номера, подготовленные солистами учреждений культуры города и района. Замечательно исполненные песни «Герои России», «Эхо любви», «Синева», «Калина-рябина», «Белый танец» и другие не оставили никого равнодушными. Они ярко и пронзительно создавали канву этого особенного праздника. «Могуча Россия на все времена – И в прежние годы, и ныне. Героями наша Отчизна сильна, Отечество славится ими» – этими патриотическими словами завершил программу ведущий.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх