12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Крепка семья – крепка держава
11.03.2020 16:18
  • 6

Категории:

Крепка семья – крепка держава

20 молодых семей получили свидетельства на социальную выплату, благодаря которой они смогут приобрести квартиру или дом. Торжественное мероприятие состоялось 3 марта в актовом зале

городской администрации, где собрались все семьи в полном составе.

Глава города Андрей Николаевич Коновалов вручил сертификаты зиминцам.

– Семья – древнейший институт на Земле. Крепкие, счастливые семьи всегда были залогом стабильности общества, – начала долгожданное мероприятие Екатерина Ульянич, начальник отдела по молодежной политике. – Недаром гласит народная мудрость: «Крепка семья – крепка держава». Приятно осознавать, что государство, органы местного самоуправления заботятся о молодых ячейках общества, предоставляя им возможность участвовать в таких программах, как «Молодым семьям – доступное жилье».

Ежегодно наш город успешно проходит областной конкурс муниципальных программ, проводимый правительством Иркутской области, что позволяет привлекать средства федерального и регионального бюджетов для приобретения жилья молодым семьям. За время действия программы, с 2005 года, улучшила свои жилищные условия 201 семья из 200 запланированных до 2020 года. В этом году сумма выплаты, в общем, составляет более 12 миллионов рублей.

С приветственным словом к молодым семьям обратился мэр г. Зимы:

– Сегодня в вашей жизни одно из самых замечательных событий – ваша мечта сбылась. Получив сертификат, вы будете иметь возможность купить или построить свой дом, – отметил Андрей Николаевич. – Сегодня 20 семей улучшат свои жилищные условия. Я искренне рад за вас. В этом году из местного бюджета в рамках программы выделено 2,5 миллиона, чтобы вы имели возможность получить социальную выплату. Поздравляю и желаю, чтобы ваши семьи были дружные, крепкие, и задачу, которую ставит правительство России по демографии, выполняли исправно.

На вручение сертификата семьи выходили все дружно, дети с радостью принимали заветный документ из рук мэра города. С каждым годом число фамилий в списке участников жилищной программы увеличивается. В современных условиях большинство молодых семей не имеют возможности решить эту проблему самостоятельно в связи с высокой стоимостью жилья и высокими ипотечными кредитами. Желанную социальную выплату в этом году получили молодые семьи: Пахомовских, Пугачевых, Голеня, Кузьминых, Константиновых, Шепченко, Котиковых, Кириленко, Потаповых, Павловых, Калашниковых, Патрушевых, Серигиных, Шкаленковых и др.

– Сертификат мы ждали пять лет, думали, и в этом году не попадем, но удача к нам повернулась, – радуется зиминка Людмила Патрушева. – Сегодня мы, с мужем и двумя детьми, живем в маленькой съемной квартире. Планируем приобрести большую трех- или четырехкомнатную. Социальная выплата станет хорошим подспорьем в покупке нового жилья.

Следует отметить, что приоритет в очередности получения социальной выплаты отдавался многодетным семьям. Под таким статусом в этом году было пять ячеек общества: Евсеевы, Кирильчик, Сутырины, Александровы, Абдуалимовы. Самая большая из них – семья железнодорожников Надежды и Алексея Евсеевых. У них четверо детей: две девочки и два мальчика. Старшей дочери Диане 10 лет, а самому маленькому Ивану только 10 месяцев.

– Сегодня мы живем в однокомнатной квартире улучшенной планировки, которую перестроили под двушку, – говорит глава семейства. – Квартиру брали в ипотеку, тогда у нас был один ребенок. Уже рассчитались. Но мечтаем о большом частном доме с огородом. И чтобы во дворе была собака (подсказывают папе дети). Мы давно думали о расширении жилья, но это не так-то просто сделать. Большое спасибо городу за такую возможность, сертификат – это существенная помощь для нашей семьи.

В настоящее время в очереди на получение социальной выплаты состоят 58 молодых семей. Согласно программе размер социальной выплаты для семьи с детьми составляет 40%, без детей – 35%. Социальная выплата может быть использована на приобретение жилья, частного дома или квартиры или на уплату первоначального взноса при получении ипотеки. Также может быть использована на погашение остатка долга по оформленному ранее ипотечному кредиту.

Как известно, уютный семейный очаг – это стабильность и надежный тыл, это возможность строить планы на будущее. И не надо искать счастья за тридевять земель, если в родном городе у семьи есть свой собственный дом.

Автор: Елена Борисовна Бутакова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.03.2020 - 10.04.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх