12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Личная гигиена – лучшее средство против коронавируса
19.03.2020 14:24
  • 6

Категории:

Личная гигиена – лучшее средство против коронавируса

Очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии состоялось 17 марта в актовом зале городской администрации под руководством Ольги Владимировны Костиковой – заместителя мэра городского округа по социальным вопросам. Порядка полутора часов руководители Роспотребнадзора, здравоохранения, образования, культуры прорабатывали вопросы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по коронавирусу и по недопущению распространения сальмонеллеза.

Тема вируса COVID-19 сегодня муссируется не только в средствах массовой информации. Она передается из уст в уста, и уже поросла всевозможными байками, которые породили непонятные для населения действия специалистов образования и здравоохранения. Так, многие вузы перешли на дистанционное обучение или распустили своих студентов, а в школах и поликлиниках нашего города зиминцев встречают специалисты с электронными бесконтактными термометрами.

Все это необходимые профилактические меры, утверждает Татьяна Андреевна Крайнева – начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Зиме, Зиминском районе, г. Саянске. На 16 марта 2020 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 93 случая инфицирования коронавирусом, среди них есть дети. Смертельных случаев нет. Следует отметить, что только 7 человек заболели находясь на территории страны, все остальные инфицированы за ее пределами.

Для предотвращения заражения, всем, кто прибыл из зарубежных поездок, необходимо обратиться к врачу и пройти карантин: в течение 14 дней не выходить из дома, ограничить общение с людьми.

От острой респираторной вирусной инфекции или гриппа вирус COVID-19 отличается: высокой температурой тела до 400С, утомляемостью и одышкой (дыхательными нарушениями). Имея данные симптомы необходимо, в первую очередь, вызвать медработника на дом, посоветовала Наталья Эрнстовна Наливкина – главный врач Зиминской городской больницы. Со стороны здравоохранения в нашем городе подготовлены боксы в инфекционном отделении для приема людей в случае заражения. В наличии имеются все необходимые препараты и оборудование. В настоящий момент все пациенты с внебольничной пневмонией обследуются на наличие коронавируса.

Как известно, во многих городах нашей страны были отменены массовые мероприятия, на территории нашего муниципалитета такой необходимости нет. По всем показателям ежедневного мониторинга в нашем городе идет снижение ОРВИ. Этот факт констатируют и работники образования. Во всех образовательных учреждениях соблюдается санитарно-

эпидемиологический контроль: ежедневный осмотр учащихся и педагогов, проветривание и влажная обработка помещений. Ведется большая профилактическая работа не только с детьми, но и с родителями. Главное, отмечают специалисты, чаще мыть руки с мылом.

Рассмотрели члены комиссии вопрос о мерах по недопущению распространения сальмонеллеза на территории нашего города. Так, на 17 марта 2020 года зарегистрировано 11 случаев заболевания данной инфекцией, в прошлом году в этот период времени был выявлен только 1 случай. Этимология болезни – птичья сальмонелла. В связи с этим с января текущего года Роспотребнадзором в нашем городе ведется мониторинг продуктов ООО «Саянский бройлер» и СПК «Окинский». За это время не было ни одного случая выявления бактерии в яйцах, но она была обнаружена в мясе. Поэтому при приготовлении птицы, варить ее необходимо не менее 30 минут.

Что касается зараженных людей, они были помещены в инфекционное отделение городской больницы. Все контактные лица обследованы. Для обработки жилых помещений пациентов выданы обеззараживающие средства. В настоящее время больных сальмонеллезом нет.

В заключение О.В. Костикова поблагодарила присутствующих за активную и слаженную профилактическую работу.

Автор: Елена Борисовна Бутакова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.03.2020 - 18.04.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх