12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Каждый день –с душой к людям
26.03.2020 08:25
  • 5

Категории:

Каждый день –с душой к людям

Фото автора

Ежегодно 25 марта мы чествуем работников культуры, которые отмечают свой профессиональный праздник. Это день людей творческих профессий, которые вносят неоценимый вклад в духовное развитие общества и популяризацию культурного наследия страны. Красочные, веселые и торжественные мероприятия и концерты, выставки, театральные постановки – такие образы чаще всего приходят на ум каждому человеку, если разговор идет о культуре. И, кажется, что у специалистов этой сферы не работа, а сплошные праздники. На самом деле эта профессия не из легких: попробуйте каждый день зажигать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждой! 

В нашем городе в культуре работают порядка 150 человек, и это не только артисты. Трудятся здесь методисты и библиотекари, режиссеры и звукооператоры, краеведы и народные мастера, художники и музыканты, а также водители, технический персонал и многие-многие другие, чтобы любое городское мероприятие стало для зиминцев и гостей города незабываемым.

Накануне Дня работника культуры Виктор Михайлович Тосенко, начальник Управления по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания Зиминского городского муниципального образования, рассказал о деятельности учреждений и людях, которые развивают самодеятельное художественное творчество среди детей и взрослых, раскрашивают серые будни зиминцев самыми яркими красками, делая нашу жизнь интереснее, светлее и насыщеннее.

Виктор Михайлович, наступает Ваш профессиональный праздник, это хороший повод, чтобы подвести итоги. Расскажите о деятельности Управления культуры и его учреждениях.

– Сфера культуры в нашем городе была заложена давно. В свое время мы имели все основные направления деятельности. Сейчас администрация г. Зи-мы и работники культуры прикладывают много усилий для того, чтобы все направления не только сохранялись, но и преумножались.

Культура – это сфера, которая не концентрируется именно на одной специальности, она многоотраслевая. Включает в себя: библиотековедение, музейную и досуговую деятельность, дополнительное образование. Так как мы, россияне, дорожим своей культурой, своими традициями, основной элемент нашей работы – развитие и поддержка самодеятельного художественного творчества. В городе имеется весь потенциал для выполнения этих задач.

В составе нашего муниципального образования насчитывается 11 постоянно действующих объектов. Это Городской дом культуры «Горизонт» со структурным подразделением Дом ремесел; Кинодосуговый центр «Россия»; Культурно-информационный центр «Спутник»; Зиминская детская музыкальная школа и Зиминская детская художественная школа им. В.А. Брызгалова; три библиотеки, объединенные в Централизованную библиотечную систему; Историко-краеведческий музей со структурным подразделением Дом-музей поэзии.

В свое время у нас имелись определенные упущения в связи с тем, что не было достаточного потенциала: в городе были трудности с развитием вокального народного творчества. Сейчас, с приходом специалистов, у нас есть коллективы, которые показывают хороший результат.

Какие программы по развитию культурной сферы работают в нашем городе?

– Основная деятельность Управления и учреждений культуры была направлена на реализацию целей и задач Национального проекта «Культура». Главный критерий оценки эффективности данной программы – увеличение посещаемости учреждений культуры. Так, в 2019 году более 90 тысяч человек стали участниками мероприятий.

Разработана муниципальная программа «Развитие культуры в г. Зиме на 2020-2022 гг.», в которой заложены ключевые вопросы деятельности всех учреждений. А также мы входим в программу «Развитие культуры Иркутской области», через которую частично решаются основополагающие вопросы для нашей сферы – это оснощение оборудованием, музыкальными инструментами и проведение текущих ремонтов или строительство нового Дома культуры.

Предлагаю поближе познакомиться с учреждениями культуры.

– Если пройтись по каждому направлению деятельности, то начнем с библиотечной системы, так как она всегда была основой культуры. Как известно, литература дает развитие везде и во всем, но, чтобы подобрать нужную книгу, необходим специалист. В нашей Централизованной библиотечной системе большой интеллектуальный кадровый персонал и книжный фонд, составляющий 214 тысяч экземпляров, который периодически обновляется, что может удовлетворить потребности любого читателя. Следует отметить, что ежегодно пополнение фондов финансируется из федерального и областного бюджетов по линии Министерства культуры. Но большая часть обновлений приходит из частных библиотек, в которых хранятся очень ценные и редкие экземпляры литературы. Администрация Зиминского городского муниципального образования выделяет средства на периодические издания, которые необходимы для деятельности этого учреждения с населением.

В нашем городе, кроме Библиотеки семейного чтения, работают еще два филиала ЦБС в поселках Гидролизный и II-Строитель (в КИЦ «Спутник»).

В настоящее время в городе эта деятельность имеет современные, интересные направления работы – это познавательная, поучительная, литературная и творческая, краеведческая (экскурсии по городу), поисковая и исследовательская – все они востребованы горожанами. Сотрудники библиотек постоянно в поиске, который зачастую бывает интересным и успешным, а главное, востребованным нашими читателями. Эти направления не только для взрослых, но и для детей и подростков, для пенсионеров.

Конечно, были приложены немалые усилия, чтобы наша библиотека имела привлекательный вид. Проведена большая работа, которой все мы гордимся. Приятно, что руководство города видит наши проблемы и своевременно оказывает поддержку в решении самых разно-образных вопросов. Современная отделка внутри здания, благоустроенная прилегающая территория, замечательный Библиотечный дворик – это не просто место отдыха горожан, это место проведения в летний период хороших, интересных мероприятий, которые востребованы горожанами. В 2019 году получилось установить и скульптурную композицию «Читающий зиминец», в котором люди узнают нашего земляка, поэта Евгения Александровича Евтушенко.

В настоящий момент у нас сильный кадровый потенциал, есть ветераны, которые задают вектор в нашей деятельности, и молодые кадры, работающие в новом формате. А при слиянии классического и креативного мышления получились новые интересные проекты и мероприятия.

Чем сегодня удивляет зиминцев Городской дом культуры «Горизонт»?

– Одним из главных направлений культуры является досуговая деятельность, которая идет испокон веков. Она формирует и развивает самодеятельное народное творчество. У нас оно ведется в разных направлениях: современное, классическое и традиционное. Все это представлено в городе тремя учреждениями: ГДК «Горизонт», КДЦ «Россия», КИЦ «Спутник». В каждом из них определена основная деятельность, но именно коллектив «Горизонта» при поддержке других учреждений проводит все значимые мероприятия, которые имеют статус общегородских.

В Доме культуры отличный кадровый потенциал: стажисты, которые знают, как было и как должно быть, и понимают, что нужно меняться. И такие преобразования в работе происходят. Молодые коллеги вносят новые идеи, которые частично реализовываются. Сегодня в ГДК работают творческие коллективы: русской песни – «Красна Елань», вокальные группы «Вдохновение», «Респекt», «Россияночка», городской народный духовой оркестр, образцовый хореографический коллектив «Авантаж», народный танцевальный –

«Виктория», клуб «Ветераночка». Эти коллективы принимают участие в фестивалях, конкурсах регионального, всероссийского и международного уровней и привозят заслуженные призовые места лауреатской степени. Что чрезвычайно приятно и повышает престиж зиминской культуры. И все это благодаря сильным в своей деятельности руководителям.

В свое время в городе был провал в направлении «театральное искусство». В нашем Доме культуры выросла Полина Королева, которая получила образование и приехала работать в наш город. Театральное искусство появилось благодаря ей. Образовалось определенное сообщество – студия «Иллюзион». Сегодня в портфолио спектаклей «Иллюзиона» те работы, которые были представлены на суд зиминцев, получили хорошую оценку и имели большой успех. Это спектакли, отражающие серьезные темы: «Зоя» по Маргарите Алигер, «Варшавский набат» (В. Коростылев), «Чучело» (В. Железников). В настоящий момент в «Горизонте» работает направление – театральное искусство, где формируется коллектив, а актеры – дети и взрослые. Специалист студии находит интересные формы работы при проведении каких-либо мероприятий, например, на День города всех горожан удивляли и радовали «Живые статуи» или новогодняя феерия, в предновогодние дни получаются неплохие спектакли.

Город гордится тем, что у нас есть духовой оркестр. Раньше таких коллективов было много, а сейчас всего 24 оркестра на всю Иркутскую область, и в нашем городе он есть. Руководитель –

В.М. Адельсон – Почетный гражданин нашего города, который всю свою жизнь посвятил духовой музыке. Этот коллектив имеет звание народный.

Структурное подразделение ГДК «Горизонт» – Дом ремесел. В этом году этому учреждению исполняется 20 лет. Мастера Дома ремесел делятся опытом в различных видах декоративно-прикладного творчества, проводят мастер-классы, участвуют в фестивалях и конкурсах различного уровня. Кружки этого учреждения посещают более сотни ребятишек.

Кинотеатр превратился в Кинодосуговый центр, как изменилась деятельность учреждения?

– Когда-то кинопоказ был везде, во всех городах, но в тяжелые 90-е годы практически все кинотеатры были закрыты, за исключением нашего. Были периоды, когда нечего было показывать, долго работали только на повторном репертуаре. Потом пошли изменения. Приобрели оборудование по звуку «Dolby Surround», затем цифровое кинооборудование, что в корне изменило направление деятельности учреждения. Попытка вхождения в московский проект Фонда кино тоже принесла свои результаты – попав в пятый тур, наш кинотеатр получил средства, которые позволили оборудовать второй кинозал. Была проведена большая работа по ремонту и благоустройству здания.

В этом учреждении неплохо представлены коллективы самодеятельного народного творчества, которые уже уверенно стоят на ногах – ансамбли казачьей песни «Будара» и украинской – «Коханя». Есть молодые специалисты, которые создали новые вокальные коллективы «Диапазон», «Новое время».

Чем отмечен прошедший год для детских художественной и музыкальной школ?

– В качестве дополнительного образования город имеет две детских школы: музыкальную и художественную. В свое время областью было задано направление по вхождению в предпрофессиональную подготовку, и сегодня мы готовим таких учащихся. При этом, каждое учреждение имеет свои достижения. Есть замечательные художники в Детской художественной школе имени В.А. Брызгалова. Ребята и педагоги участвуют во многих конкурсах, где их работы отмечают призовыми местами. Проводят собственные выставки, вернисажи. Последняя экспозиция – «Оранжевое настроение» – интересная тема и отличная выставка. Свои победы есть и в детской музыкальной школе. Не так давно в нашем городе побывал наш выпускник Павел Мацкевич, который получил профессиональное музыкальное образование и, развиваясь в этом направлении, уже достиг определенного уровня.

Еще одно направление зиминской культуры – музейная деятельность, как она представлена в нашем городе?

– Эту деятельность осуществляет Историко-краеведческий музей, где в документах и экспонатах отражена история города Зимы. Филиал музея – Дом-музей поэзии. В первую очередь, это литературный музей, который основан на месте дома, в котором когда-то жил великий поэт Е.А. Евтушенко. Здесь проводится разноплановая работа во всех сферах деятельности, где уже сформировано определенное сообщество зиминцев, которые неравнодушны и близки к русской литературе, где проводится ряд фестивалей городского уровня по направлениям поэзии, прозы, и если проходят мероприятия к ряду праздников, то они тоже с привязкой к литературе.

Как улучшается материально-техническая база учреждений культуры в нашем городе?

– В этом плане вся работа у нас строится на взаимопонимании с руководством города. Вместе мы смогли реализовать многие проекты, в частности, ремонты учреждений: ГДК «Горизонт», КДЦ «Россия», библиотеки, КИЦ «Спутник». Во всех этих мероприятиях, в первую очередь, было только желание и стремление привести в порядок, отремонтировать. Применялись современные материалы, которые используют в крупных муниципальных образованиях. Моя позиция такая: зиминец от братчанина или иркутянина ничем не отличается, значит, и отдыхать он должен в таких же комфортных условиях. Конечно, материалы недешевые, но если есть желание, все воплотится в жизнь.

Виктор Михайлович, как у руководителя культурной сферы нашего города, есть ли у Вас мечта?

– Как руководитель я мечтаю, чтобы участники клубных формирований, которые воспитываются в наших коллективах, после получения профессионального образования возвращались домой – продолжать культурные традиции. К тому же, у нас грядут изменения, Зима становится интереснее, комфортнее. И это касается не только культуры, но и всех сфер жизни нашего города.

А еще есть мечта как у зиминца, и она уже воплощается в жизнь – строится новый дом культуры в восточной части города. Здесь будет очень много вопросов, над которыми придется поработать. Окончание строительства по плану должно быть завершено к 2021 году, но не исключено, что будет опережение по сдаче этого объекта.

Мы много говорили о культурных традициях зиминской земли, есть в этом плане нововведения?

– По обращению жителей города учрежден День творчества Е.А. Евтушенко. В прошлом году были проведены первые «Евтушенковские чтения». Теперь данное литературное мероприятие возведено в ранг ежегодных, так как утверждено постановлением мэра: день рождения Е.А. Евтушенко, 18 июля, учрежден памятным днем Зиминского городского муниципального образования.

Еще одна славная традиция – День Победы. В настоящее время прорабатывается тема празднования 75-летия Великой Победы, часть мероприятий уже проведены. Сегодня задача коллективов культуры – провести достойное торжество, чтобы зиминцы помнили заслуги своих дедов и прадедов, а наши праздничные концерты, постановки, выставки должны подчеркнуть их геройские подвиги и сохранить память о тех далеких годах для наших потомков.

В День работников культуры России поздравляю всех коллег с профессиональным праздником! Хочу сказать спасибо ветеранам нашей отрасли, которые заложили основу зиминской культуры, людям, которые посвятили ей всю свою жизнь. Благодарю всех, кто сегодня трудится на своем рабочем месте – за слаженную и профессиональную работу. Исполнения всех желаний вам, крепкого здоровья, достойного жалования, чтобы удача сопутствовала по жизни, и воплощения самых невероятных творческих планов и идей. С праздником!

Автор: Елена Борисовна Бутакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх