12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / В Зиме введен режим повышенной готовности
26.03.2020 08:28
  • 17

Категории:

В Зиме введен режим повышенной готовности

Фото Лидии ПОЛЫНЦЕВОЙ

События прошлой недели развивались быстро и предсказуемо. Причина – рост заболеваемости новым коронавирусом не только в мире с угрожающими темпами пандемии, но и в нашей стране. По последним данным на 24 марта

2020 года это – 438 россиян, заболевших в РФ. В Иркутской области и г. Зиме фактов обнаружения коронавируса нет.

Иркутская область в числе других субъектов Российской Федерации 18 марта объявила о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции со всеми вытекающими последствиями.

19 марта экстренно собирается Комиссия по чрезвычайным ситуациям при муниципалитете, обсуждается со всех сторон проблема, и постановление о введении режима повышенной готовности принимает Андрей Коновалов, глава Зиминского городского округа. В документе местной администрации прописан ряд ограничительных и профилактических мер, которые распространяются как на руководителей предприятий и организаций всех сфер города, так и на всех жителей Зимы. Меры карантинного характера вступают в школах. Уже с понедельника 23 марта по 29 число включительно зиминские школы в соответствии с вышеуказанными документами, а также распоряжением Министерства образования Иркутской области, переведены на дистанционный режим обучения с использованием телекоммуникационной сети Интернет. Каникулярное время определено с 30 марта по 6 апреля с последующим переходом на дистанционные формы обучения до 12 апреля. Отмена, перенос и перевод на дистанционные формы всех массовых, зрелищных, спортивных, культурных мероприятий на территории муниципального образования – мера вынужденная, но на практике наиболее действенная для профилактики. К ней прибегает врио губернатора Иркутской области, а за ним и органы местного самоуправления и подведомственные структуры и учреждения, которые издают свои нормативно-правовые документы. Так, приказом председателя Комитета по образованию ЗГМО О.О. Горошко, отменены запланированные ранее НПК для старшеклас-

сников, школьные смотры художественной самодеятельности, предметные декады, спортивные соревнования. В системе дополнительного образования объявлено свободное посещение тренировочных занятий, кружков, клубов.

С 20 марта 2020 г. с 8.00 до ликвидации угрозы распространения коронавирусной инфекции приказом начальника Управления культурной сферы и библиотечного обслуживания В.М. Тосенко закрыты для посещения посетителями библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» – Библиотека семейного чтения, библиотеки №№ 2, 5, музеи – МБУК «Историко-краеведческий музей», филиал Дом-музей поэзии, МАУК «Кинодосуговый центр «Россия», МАУК «Городской Дом культуры «Горизонт», МБУК «Культурно-информационный центр «Спутник», за исключением работы клубных формирований в КДЦ «Россия», ГДК «Горизонт», в структурном подразделении Дом ремесел, КИЦ «Спутник», с одновременным нахождением в учреждении не более 50 человек.

С 23 по 29 марта (в соответствии с приказом) директора Зиминской ДХШ и Детской музыкальной школы обязаны организовать взаимодействие обучающихся и педагогических работников исключительно в электронной информационно-образовательной среде с применением дистанционных образовательных технологий (далее – дистанционные формы обучения), с переходом с 30 марта по 6 апреля 2020 года на каникулы, с 7 апреля по 12 апреля 2020 года – переход на дистанционные формы обучения.

Безусловно, в основе регламентированной работы в рамках действия режима повышенной готовности являются Указ врио губернатора Иркутской области И.И. Кобзева (опубликован в текущем номере газеты «Новая Приокская правда» на стр. 19) и постановление за № 214от 19 марта мэра г. Зимы А.Н. Коновалова (опубликовано в «НПП» на стр. 21). Большая часть этих документов говорит о главном – как не допустить распространение заболеваемости коронавирусом посредством строжайшей дисциплины в обеспечении карантинных мер, самоизоляции граждан РФ, прибывших из стран и регионов, зараженных коронавирусом; дезинфекционных мероприятий, соблюдение санитарно-эпидемических требований, регламента работы медицинских учреждений с больными с признаками коронавируса и мн. др.

Подробнее остановлюсь на обязательных условиях для создания стабильной эпидемической ситуации именно в нашем городе. Мэр города А.Н. Коновалов в своем постановлении четко определил эти задачи.

В частности, зиминцам, посещавшим затронутые коронавирусом регионы и страны, предписывается обеспечить самоизоляцию в течение 14 дней и вызвать врача на дом при появлении симптомов.

Комитету по образованию, Управлению по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания, Комитету по физической культуре, спорту и молодежной политике обеспечить перенос запланированных театрально-зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий на срок до ликвидации угрозы распространения коронавирусной инфекции. Ограничить число участников мероприятий, подлежащих проведению подведомственными организациями на территории города в соответствии с законодательством (не более 50 человек). Ежедневно до 17 часов предоставлять оперативную информацию мэру Зиминского городского округа об обстановке, сложившейся в подведомственной сфере управления.

Рекомендовать главному врачу Зиминской городской больницы – обеспечить готовность к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с признаками инфекционного заболевания.

Гражданам РФ, проживающим и (или временно находящимся на территории ЗГМО) рекомендовано воздержаться от поездок в регионы РФ и за ее пределы в страны, где зарегистрированы случаи заболевания короновирусной инфекцией.

Рекомендовать работодателям воздержаться от направления своих работников в служебные командировки на территории иностранных государств и в регионы РФ, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Осуществлять мероприятия на выявление работников с признаками инфекционного заболевания, в случае выявления таких лиц, обеспечить им в соответствии с законодательством возможность изоляции и незамедлительно направлять соответствующую информацию в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области. При поступлении запроса от Территориального отдела Роспотребнадзора в г. Зиме, Зиминском районе и г. Саянске, незамедлительно предоставлять информацию о всех контактах работника, заболевшего коронавирусом. Обязать сотрудников, посещавших территории, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекции, информировать руководителя о месте и датах пребывания по прибытию.

Рекомендовано всем руководителям управляющих кампаний обеспечить проведение работ по санитарной очистке придомовых и внутриквартальных территорий и улично-дорожной сети на подведомственных территориях. Проводить дезинфекцию и дератизацию подвальных, чердачных помещений, а также подъездов многоквартирных домов.

Директору ресурсоснабжающей организации – ООО «Водоснабжение» обеспечить водопроводы достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств, исходя из их суточного расходования, неукоснительного соблюдения технологии водоподготовки и водоочистки. Обеспечить водой население гарантированного качества, обеззараживание воды децентрализованных систем водоснабжения, каптажей, общественных колодцев, благоустройство территории.

Рекомендовать директору ООО «Бас Сервис» обеспечить проведение профилактических и дезинфицирующих мероприятий при оказании услуг по перевозке пассажиров общественным транспортом. А именно, по окончании рабочей смены проводить влажную уборку салона и профилактическую дезинфекцию.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх