12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Андрей Коновалов: «Пассажиры, прибывающие на станцию Зима из Москвы, должны находиться под контролем эпидемиологов, медиков и полиции»
16.04.2020 08:32
  • 14

Категории:

В печати не опубликовано!

Андрей Коновалов: «Пассажиры, прибывающие на станцию Зима из Москвы, должны находиться под контролем эпидемиологов, медиков и полиции»

Фото Романа СЕМЕНОВА

Режим самоизоляции на территории города Зимы продлен с 13 по 19 апреля. Соответствующие изменения в постановление № 214 от 19 марта 2020 года внес глава города Андрей Коновалов в связи со складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановкой и принятым решением на уровне правительства Иркутской области.

По-прежнему приостановлена работа муниципальных дошкольных общеобразовательных учреждений, а также работа предприятий общественного питания и бытового обслуживания, иных организаций, которые не входят в перечень предприятий, работающих на нерабочей неделе. Перенесены массовые мероприятия. Режим самоизоляции введен во всем регионе.

На сегодняшний день – 14 апреля – число зараженных на территории Иркутской области составляет 40 человек, выписано 6 выздоровевших, 34 получают лечение, 2 пациента умерло.

В городе Зиме случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией нового типа не зарегистрировано. По данным ОГБУЗ «Зиминская городская больница», (на 16.00 14.04.2020) 20 человек находятся под медицинским наблюдением, 48 человек снято с 14-дневного карантина, биологический материал взят у 47 человек. Всего прибывших на территорию из эпидемических неблагополучных стран и городов страны –

68 человек. При выявлении пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония» все госпитализируются в стационарное отделение терапевтического профиля, – сказано в официальном сообщении учреждения здравоохранения. На данный момент на стационарном лечении находятся, пациента. У всех пациентов взят биологический материал на COVID-19, который направлен в «Центр гигиены и эпидемиологии» г. Иркутска, исследование анализов на коронавирус всех 4 пациентов дал отрицательный результат.

Оперативный штаб работает ежедневно

Ежедневно на оперативный штаб, созданный при муниципалитете города Зимы, стекается вся информация из служб и ведомств, муниципальных организаций, контролирующих эпидемиологическую обстановку в городе и работающих в направлении профилактики и по недопущению распространения инфекции. Так, 13 апреля мэр Зимы вновь поднимал вопрос об обеспечении контроля по соблюдению режима самоизоляции гражданами, прибывающими из-за границы, а также гг. Москвы и Санкт-Петербурга, их контактных лиц. Дело в том, что стал известен факт прибытия из Москвы в период с 30 марта по 8 апреля т.г. на станцию Зимы 13-ти граждан Администрация города направила запрос в МО МВД России «Зиминский» по поводу установления личностей данных пассажиров, чтобы служба Роспотребнадзора смогла вручить каждому постановление о режиме самоизоляции на 14 дней и провести все необходимые мероприятия с этими людьми. Поскольку проездные билеты содержат персональные данные, списки пассажиров не могут быть переданы напрямую в мэрию, а только в рамках взаимодействия двух санитарно-эпидемиологических служб – Восточно-Сибирского Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и Территориального отдела УРПН в г. Зиме, Зиминском районе и г. Саянске.

От самих граждан, прибывших на станцию Зима, обращений в Роспотребнадзор не поступало. Глава города А.Н. Коновалов указал, что подобные факты недопустимы и требуют отработки со стороны трех ведомств – санитарно-эпидемиологической службы, полиции и службы здравоохранения. Ясность в сложившуюся ситуацию отчасти внес новый указ врио губернатора от 13 апреля № 101-уг, которым внесены изменения в указ от 18 марта 2020 года № 59-уг. Приведу цитату: «Рекомендовать Восточно-Сибирскому Территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту: выдавать лицам, прибывающим железнодорожным транспортом из г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Республики Бурятия, других неблагополучных по санитарно-эпидемиологической обстановке регионов, в соответствии с законодательством постановления о самоизоляции в домашних условиях (нахождение в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции); передавать копию постановления, указанного в абзаце втором настоящего пункта, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, в том числе для организации медицинского наблюдения за гражданином со стороны медицинской организации, оказывающей гражданину первичную медико-санитарную помощь (к которой прикреплен гражданин); передавать информацию о выданных постановлениях, указанных в абзаце втором настоящего пункта, в территориальное подразделение МВД России по месту самоизоляции гражданина для контроля самоизоляции; принимать иные необходимые меры в соответствии с законодательством».

На основании поступающих материалов из органов полиции Территориальным отделом Роспотребнадзора в г. Зиме, Зиминском районе и г. Саянске составлено всего 7 протоколов на жителей г. Зимы об административных правонарушениях в отношении лиц, нарушивших режим самоизоляции. Напоминаем, что данное нарушение влечет как административную, так и уголовную ответственность.

По сообщению начальника железнодорожного вокзала ст. Зима Марины Егоровой, до 15 апреля т.г. приезда в Зиму пассажиров из Москвы и Санкт-Петербурга, где эпидемия коронавируса ярко выражена, не ожидается.

Важна сознательность граждан

Что касается обращений, то сознательные зиминцы позвонили в четверг, 9 апреля, на телефон «горячей линии» в редакцию Зиминского информационного центра и сообщили, что они 1 апреля 2020 года ехали в одной пригородной электричке с человеком, у которого, по официальным данным, 6 апреля был выявлен COVID-19. Пассажир направлялся в Аларский район. Звонки стали их реакцией на распространенную информацию в соцсетях. Позвонившие получили от санитарно-эпидемиологической службы постановления. Таким образом, с 10 апреля под медицинским наблюдением оказались три заявителя и их контактные лица – всего 10 человек. Сегодня эти граждане соблюдают режим самоизоляции.

Из обсерватора – в Зиму

В минувшую пятницу, 10 апреля, глава города А. Коновалов озвучил решение об организации муниципалитетом доставки трех граждан из иркутского обсерватора в Зиму. Это пассажиры авиарейса, прилетевшего из Москвы в областной центр. В настоящее время врио губернатора региона возложил обязанность доставлять граждан из обсерваторов к месту проживания на муниципальные органы власти. Рано утром в субботу, 11 апреля, граждане были доставлены в Зиму с соблюдением всех мер защиты от заражения и распространения коронавирусной инфекцией. В настоящее время прибывшие, включая водителя, находятся на карантине, транспорт прошел санобработку.

Продуктовые наборы – детям

10 апреля 602 зиминских школьника с ограниченными возможностями здоровья получили продуктовые наборы за истекшую неделю дистанционного обучения взамен завтраков и обедов, которые предоставлялись им в школьных столовых. В набор продуктов вошли крупа гречневая, рис, чай, сгущенное молоко, тушенка. Так называемые сухие пайки выдаются школами непосредственно родителям учащихся с ОВЗ. Комитет по образованию ЗГМО информировал на оперативном штабе, что меры поддержки и в отношении малообеспеченных семей, детей из многодетных семей, ребят, оказавшихся в зоне затопления в 2019 году, а также детей-инвалидов, обучающихся в дистанционном формате, будут осуществляться также по линии образования. Всего по линии соцзащиты в числе получателей – 1426 школьников.

Население оповещается

Автотранспорт, оснащенный системами громкого оповещения, используется сегодня блюстителями порядка на улицах города для того, чтобы призвать горожан оставаться дома, находиться в режиме самоизоляции, чтобы исключить в своих семьях случаи заражения коронавирусом. К работе зиминского отдела полиции, Росгвардии подключился 5 отряд федеральной противопожарной службы Иркутской области. Во вверенном районе – Старой Зиме – работники МЧС трижды в день проезжают, оповещая население.

Объекты потребительского рынка – на контроле

Розничная продажа товаров первой необходимости допускается только в объектах розничной торговли с площадью торгового зала не более 200 кв. метров и с использованием персоналом средств индивидуальной защиты, а также при условии ежедневной дезинфекции помещений и соблюдений всех рекомендаций Роспотребнадзора. Продавец в маске и перчатках отпускает товар – так должно быть в каждой торговой точке сегодня, в условиях режима повышенной готовности в связи с угрозой пандемии коронавирусной инфекции.

Как соблюдают правила и рекомендации правительства, местной администрации представители потребительского рынка Зимы? На 8 апреля в ходе проверочных мероприятий специалистами администрации и сотрудниками МО МВД России «Зиминский» из 262 объектов потребительского рынка было проверено 221; только за один день, 8 апреля, комиссия побывала на 22 объектах.

Продолжается мониторинг цен на продукты. Так, «поползли» вверх цены на мясо (говядина – на 25%, свинина –13,4%), рис – 5,1%, гречку – 24,7% и т.д. На свежие овощи и фрукты наблюдается сезонное увеличение, а вот там, где, на первый взгляд, не должно быть роста, например, на крупы – он есть и вызван, по информации индивидуальных предпринимателей, удорожанием новых поставок от оптовиков. Успокаивает то, что ажиотажного спроса в зиминских магазинах нет. В торговой сети хватает всего в избытке – от хлеба, молока, мяса до деликатесов и фруктов.

Все принятые нормативно-правовые документы местной администрации размещены на сайте городского округа, опубликованы в газете «Новая Приокская правда».

***

По состоянию на 14 апреля в России число подтвержденных случаев заражения коронавирусом CОVID-19 составило 21102 человек; 1694 – выздоровели; 170 – скончались.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх