12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Оперативная обстановка в Зиме стабильная
29.04.2020 14:16
  • 10

Категории:

В печати не опубликовано!

Оперативная обстановка в Зиме стабильная

Фото из архива телеканала «ЗИМА-ТВ»

Межведомственный оперативный штаб во главе с мэром г. Зимы А.Н. Коноваловым

продолжает свою ежедневную работу. Режим самоизоляции на территории г. Зимы (и в регионе)

продлен до 30 апреля. Детские сады по-прежнему закрыты, городские школы обучают детей в дистанте.

Последние данные о распространении COVID-19 говорят о том, что на 28 апреля в нашем городе нет инфицированных, в то время как в Приангарье отмечается 104 подтвержденных случая заражения, из них выздоровели 33 человека, 4 скончались, 66 госпитализированы и один человек проходит лечение в Забайкальском крае.

В Зиме на 28 апреля под наблюдением медицинских работников находились 13 человек. Эти граждане соблюдают 14-дневный карантин. Контроль за режимом изоляции граждан по полученным предписаниям Роспотребнадзора осуществляют сотрудники межмуниципального отдела «Зиминский». Всего на территорию города прибыли за весь период 83 человека: из-за границы 37 граждан, 13 человек – из неблагополучных районов страны и 33 человека – это контактные лица. Что касается лиц, у которых закончился карантин, то их всего 70 человек за весь отчетный период. Биологический материал был взят у 81 гражданина, извещений о положительных тестах у зиминцев нет.

В Зиминском районе подтвердился один тест у жителя Центрального Хазана, прибывшего из г. Москвы 21 апреля. Анализ на COVID-19 был сделан в обсерваторе г. Иркутска. 23 апреля после получения экстренного извещения лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в ОГБУЗ «ЗГБ», пациент доставлен бригадой скорой медицинской помощи зиминской больницы в инфекционное отделение Иркутской областной больницы, куда и был госпитализирован. Определен круг контактных лиц и проведен весь комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий службой Роспотребнадзора и Зиминской городской больницей.

Перечень работающих предприятий расширен

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев внес изменения в ранее действующие нормативно-правовые документы.

При условиях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил с 27 апреля смогли приступить к работе: организации и частные предприниматели, осуществляющие торговлю мебелью, ювелирными изделиями, а также фотомастерские. Их деятельность должна производиться только в обособленных помещениях вне торгово-развлекательных центров и мест массового скопления людей. Также получили право возобновить работу школы подготовки водителей автотранспортных средств. При этом теоретическое обучение должно осуществляться дистанционно.

Дано официальное разрешение работать организациям, осуществляющим деятельность государственных архивов, охраны исторических мест и зданий, памятников культуры.

Разрешено выйти на работу и работникам химических производств. Могут продолжить работу сотрудники, осуществляющие уход за животными и растениями. Это касается зоопарков, ботанических садов (без допуска посетителей), ветеринарных клиник (в случае оказания неотложной помощи), а также организаций, которые специализируются на обращении с безнадзорными животными.

В список разрешенных видов деятельности при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм и правил включены: предприятия, производящие мебель, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, оказывающие шиномонтажные услуги, предприятия, продающие автомобили и мотоциклы.

Родительский день

В ходе областного заседания за руководителями муниципалитетов оформлены законодательно полномочия по принятию решений о посещении жителями кладбищ в родительский день. Запрет либо разрешение посещений с приложением графика должны быть закреплены законодательно. Решения должны быть приняты в срок до 27 апреля с учетом эпидобстановки и плотности населения в городах. Руководители территорий несут за это личную ответственность. При этом на штабе не рекомендовали посещать кладбища в родительский день.

В этой связи мэр г. Зимы Андрей Коновалов в преддверии родительского дня обратился к жителям города в социальных сетях и местных СМИ:

«Уважаемые жители нашего города! На сегодняшний день в Зиме по-прежнему нет ни одного зарегистрированного случая заболевания, но для того, чтобы не допустить случаев заражения на территории города, мы обязаны соблюдать все меры предосторожности. Призываем вас оставаться дома в родительский день и не посещать кладбища, чтобы не создавать массового скопления народа. Помните, что соблюдение социальной дистанции на самом кладбище недостаточно для профилактики заражения коронавирусом. Риск существует и в общественном транспорте, на котором некоторые из вас будут добираться до места. Мы просим вас перенести уборку на могилах, ремонт ограждений и памятников на более позднее время. Берегите себя».

Радоница, или родительский день в этом году пришлась на 28 апреля. В этот день по традиции люди посещают кладбища, чтобы почтить память усопших и привести места захоронения в порядок после зимы. Однако, как поясняют священнослужители, приходить на могилы родственников именно во вторник необязательно. Приехать можно в течение всего праздника Пасхи, который длится 29 дней, то есть посетить кладбище можно вплоть до 27 мая.

В предыдущие годы администрация города организовывала дополнительные автобусные маршруты, следующие до городских кладбищ. В этом году в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой специальные маршруты не запущены. Такое решение было принято 24 апреля на межведомственном оперативном штабе, в состав которого входят представители администрации, Зиминской межрайонной прокуратуры, полиции, учреждений здравоохранения и социальной сферы.

28 апреля, по информации МО МВД России «Зиминский», прозвучавшей на планерном совещании с областными и федеральными структурами, на охрану общественного порядка на территории городских кладбищ было направлено 40 сотрудников полиции, задействованы патрульные группы и экипажи ГИБДД.

Беременные женщины пройдутисследование на коронавирус

Об этом 25 апреля было заявлено главой региона на заседании областного оперативного штаба.

– Беременные женщины находятся в зоне риска, все они должны пройти исследование на коронавирус. Прошу Министерство здравоохранения региона подключиться к решению задачи. Тесты должны пройти и все врачи, – отметил И.И. Кобзев.

Еще одно решение касается вахтовиков, прибывающих в Иркутскую область из других регионов. Все они должны размещаться в обсерваторах на 14 дней за счет работодателя. Также рекомендовано продлить сроки вахты до максимально разрешенных Трудовым кодексом РФ.

Ведется мониторинг средств индивидуальной защиты

На 28 апреля в аптечной сети г. Зимы запас одноразовых медицинских масок составлял 12162 штук. Таковы данные мониторинга, который проводит ежедневно Управление экономической и инвестиционной политики муниципалитета по поручению главы города А.Н. Коновалова. Ажиотажный спрос на средства индивидуальной защиты не наблюдается. В продаже маски и перчатки имеются в достаточном количестве в аптеках: «Фармкопейка» (6327 шт.) по ул. Садовой, 26 «А», «Жить здорово» (900 шт.) по ул. Ленина, 11, «Живица» (4110 шт.) в м-не «Ангарском», 7, «Здоровье 38» (650 шт.) по ул. Январских событий, 36 «Ж» и др. Отсутствие масок отмечается в аптеках: «Эскулап», Аптека «От склада», «Будь здоров», «Низкие цены». Кроме того, для покупателей аптечной сети города в наличии 580 многоразовых масок, 4796 пар перчаток, 2554 единицы антисептиков.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх