12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Вернулся с фронта живой
29.04.2020 14:28
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

Вернулся с фронта живой

Хочу рассказать о своем дедушке – это Верюжский Алексей Осипович, красноармеец, ефрейтор связи, 1914 года рождения. Проживал в Зиминском районе. Был призван на войну Зиминским райвоенкоматом в июле 1941 года.

Ему было тогда 27 лет. Служил в роте связи 114 стрелковой дивизии Карельского фронта, недалеко от Ленинграда. 7-8 июля 1944 года шли наступательные бои в районе города Сальме Карело-Финской ССР, и во время сильного артиллерийского огня противника была прервана проводная связь с командирским пунктом. Телефонист роты связи красноармеец Верюжский Алексей Осипович, несмотря на продолжающийся огонь, устранил все порывы в проводной связи, тем самым обеспечил непрерывную связь с КП полка. По данным Центрального архива Министерства обороны, приказом от 3 августа 1944 года по 363 полку 114 стрелковой дивизии Карельского фронта он награжден медалью «За отвагу». Чуть позднее – медалью «За оборону Советского Заполярья», которой награждались военнослужащие Красной Армии, фактически участвовавшие в обороне советской северной территории не менее полугода. Имел он и другие награды. Окончил свой боевой путь в Австрии.

Вернулся на родную Зиминскую землю. С семьей проживал на участке Нижний Щельбей. С женой Марией Васильевной воспитал пятерых детей. Работал в химлесхозе, был знатным бондарем. Живя в лесном поселке, несомненно, являлся хорошим охотником. Вспоминать о войне не любил. А мне, внучке своей, говорил: «Не верь никому, что на войне не страшно. На войне очень страшно».

Автор: Татьяна КОНСТАНТИНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх