12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Погиб 20-летним комсомольцем
08.05.2020 08:34
  • 2

Категории:

Погиб 20-летним комсомольцем

В преддверии замечательного праздника – 75-летия Великой Победы – мы хотим рассказать о нашем предке Голеня Станиславе Иосифовиче, погибшем на войне.

Он родился в 1924 году в семье нашего прадеда Голеня Иосифа Францевича и Марцени Карловны. Проживали они в участке Стебутовский Батаминского сельсовета Зиминского района. Станислав был комсомольцем – вступил в Союз молодежи в 1940-м.

В 1943 году был призван на фронт Зиминским РВК. Принимал участие в освобождение города Пскова и Псковского района от фашистов. По архивным данным, 27 марта 1944 года проводилась штурмовка немецкого аэродрома «Парканово». Самолет ИЛ-2 командира 2-й эскадрильи 448 штурмового полка ст. лейтенанта Башкирцева Бориса Александровича был поврежден зенитной артиллерией противника. Загорелся двигатель. Самолет со снижением ушел к земле недалеко от ж/д станции Ливамяе Печерского района. 30 марта ст. лейтенант Башкирцев Б.А. вернулся в свою часть и доложил о вынужденной посадке на территории противника и о гибели своего воздушного стрелка – Голеня Станислава Иосифовича в перестрелке с преследующими их немцами. Станиславу было всего 20…

Мы не знаем, каким он был по характеру, как жил, что любил и о чем мечтал. Он не успел влюбиться, создать семью, воспитать детей. Его жизнь забрала война. Мы помним и гордимся им!

В 2005 году его останки были найдены поисковиками. Похоронен Голеня Станислав Иосифович на воинском мемориале Воинской Славы «Жидилов Бор» в Псковской области. Летом 2019-го наша семья побывала на мемориале, горсть земли с могилы была привезена в родные сибирские края.

Автор: С уважением, Ольга КАЛИНИНА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.05.2020 - 07.06.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх