12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / От станции Зима до станции Медведь
08.05.2020 08:39
  • 1

Категории:

От станции Зима до станции Медведь

Экспонаты музеев всегда имеют собственные неповторимые истории. Один из таких, связан с именем зиминского железнодорожника Михаила Безноско. Его уникальную военную историю бережно сохраняет музей Зиминского железнодорожного узла.

В 1943 г. после обучения школы снайперов он попадает на Волховский фронт. Еще осенью 1941 г. противник крупными силами наступал на Волхов. Его захват означал бы, что последняя артерия, питающая Ленинград, была бы отрезана окончательно. Поэтому здесь шли очень ожесточенные и яростные бои. Позже войска Волховского фронта сыграют очень важную роль в прорыве блокады и в полном освобождении города. Но именно Новгородская наступательная операция станет ключом к будущему успеху. Здесь, под Новгородом, воевал младший сержант Михаил Безноско. Первый раз он был ранен во время ночного боя в ногу. После медсанбата он – командир снайперского отделения – снова участвует в наступательной операции. Его личный счет за короткий срок – 12 врагов.

В первые январские дни в бою под г. Новгородом Михаил Безноско получает ранение уже в другую ногу. Это было время подготовки к фронтовой наступательной операции на Новгород, где находились крупные силы противника. Уже 14 января ударная группа войск Волховского фронта прорвала оборону врага севернее и южнее города, форсировав реку Волхов и озеро Ильмень.

На следующий день удается прорвать вторую линию обороны и выйти на шоссе Новгород-Чудово.

И вот главное – создав три кольца окружения противника наши войска штурмом берут город. Новгородская группировка противника разгромлена, очищена Калининская, а затем Октябрьская железные дороги. Успех этой масштабной операции зависел от мужества и храбрости каждого бойца, каждого командира, в том числе и от воина-сибиряка Михаила Макаровича Безноско.

Вот и 9 февраля 1944 г. пулеметное (на тот момент) отделение Безноско поддерживало огнем наступление. Вдруг взрыв мины и станковый пулемет из грозного оружия превращается в кусок искореженного железа. Тогда младший сержант вместе с пулеметным расчетом идет в наступление как и все остальные, в цепи. И вот тогда, когда до станции Медведь оставалось каких-то 50 метров, Михаил получил свое третье и самое тяжелое ранение в грудь и живот. «Ранен» и его комсомольский билет. Комсомольцем наш земляк стал на фронте. На фото еще можно разглядеть комсомольский значок на груди, и комсомольский билет, который тогда скорее всего уже лежал в нагрудном кармане гимнастерки. Это сейчас он – музейный экспонат.

Разглядывая эту военную реликвию, вглядываясь в мальчишеское лицо на фото, я невольно спросила хранительницу музея Наталью Александровну Карасеву: «А как же билет попал в музей, наверное, родственники передали?»

Ответ был потрясающим:

– А он сам его и принес!

– Неужели жив остался, – изумилась я.

– Так тут написано…

В короткой справке было сказано, что «Демобилизовавшись, М.М. Безноско работал в депо слесарем, кочегаром и помощником машиниста паровоза, слесарем на пункте техосмотра паровоза, слесарем на пункте техосмотра электровоза. За высокие показатели в труде в восьмой пятилетке награжден орденом «Знак Почета».

Солдатская судьба оказалась к нему благосклонна. Трижды раненый выжил. Выходили врачи эвакогоспиталя в Омске. Снова служил, но уже в войсках НКВД. И там отделение, которым он командовал, было передовым. А вернувшись в Зиму, на родное предприятие Михаил Макарович Безноско, кавалер ордена Славы III степени, работал так же славно, как и воевал.

P.S.

А номер комсомольского билета 17999009, наградной лист с фото и заключительной строчкой «Достоин представления к правительственной награде», и Указ президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями за отвагу и храбрость, проявленные в боях с фашистскими захватчиками», где под номером 172 в списках стоит имя нашего земляка, а также уникальный документ «Журнал боевых действий», где по-военному четко излагается ход событий, найденные в архивах на сайте «Память народа», помогли мне дополнить короткую музейную справку о бывшем младшем сержанте 6 роты 2 батальона 1067 стрелкового полка 311 стрелковой дивизии Волховского фронта.

Автор: Елена МИХАЙЛОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.05.2020 - 07.06.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх