12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / С Днем Победы, ветераны!
14.05.2020 08:38
  • 5

Категории:

С Днем Победы, ветераны!

Фото Лидии ПОЛЫНЦЕВОЙ

Девятого мая наш город присоединился к Всероссийской акции «Фронтовые бригады». Творческий коллектив с участием артистов клубного формирования КДЦ «Россия» и ансамбля казачьей песни «Будара» организовали мини-концерты во дворах домов, где проживают ветераны Великой Отечественной войны.

От массовых мероприятий в Великий праздник пришлось отказаться из-за пандемии, но чтобы поблагодарить наших ветеранов, ковавших победу, концерт работники Управления культуры все же организовали – под их окнами.

«В этот день наши герои должны чувствовать внимание, ощущать нашу благодарность за их вклад в Победу, –говорят артисты, переезжая из одного двора в другой. – Поэтому наша творческая бригада, разъезжая по дворам, где живут бывшие фронтовики, устраивает небольшое представление, которое можно посмотреть и послушать из окон и с балконов всем жителям».

Организаторы акции также заранее убедительно призывали горожан беречь себя и своих близких, соблюдать режим самоизоляции и не выходить на улицы, если во двор приедет концертная бригада. А профессиональное звуковое оборудование на концертной площадке позволило услышать выступления артистов всем желающим, в том числе и по ул. Садовой, 26 «А», где проживает ветеран Великой Отечественной войны Валентин Григорьевич Смолянюк.

По традиции 9 Мая наших ветеранов, участников боевых событий поздравил мэр города А.Н. Коновалов. Цветы, подарки от администрации, врио губернатора Иркутской области, волонтеров области, Совета ветеранов, социальной защиты населения, подарок от Зиминского хлебозавода, где в военные годы Валентин Григорьевич работал учетчиком, и откуда его призвали в армию, – с благодарностью принимает ветеран войны, Почетный гражданин города Зимы. А во дворе уже звучит праздничная музыка, поздравления и пожелания.

«Мы с благодарностью вспоминаем наших славных воинов-защитников, отстоявших мир в жестоких сражениях, – обратилась Анна Шмидт к фронтовику. – Дорогой ветеран, мы обязаны Вам тем, что живем сегодня под чистым мирным небом. Валентин Григорьевич, примите поздравление с Победой! Спасибо Вам хотим за все сказать, за то, что Вы прошли войны все беды и подарили шанс нам жить, любить, мечтать».

В 1944-м в 17 лет Валентин Григорьевич был призван в армию – сначала был курсантом полковой школы артиллеристов, а в июле 45-го, полк в полном составе был направлен на Забайкальский фронт на войну с Японией. И только в 1951 году демобилизовался. Наш земляк, награжден медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».

«У нас замечательный папа, – рассказывает Алла Валентиновна, младшая дочь В.Г. Смолянюка. – Он собирает вокруг себя не только родных: детей, внуков, правнуков, но и друзей и знакомых. Желаю отцу и всем ветеранам здоровья и долгих лет жизни. С Днем Великой Победы!»

«У войны не женское лицо» – каж-дому знакома эта фраза. Но угроза, нависшая над страной и над всем миром в 1941 году, заставила прекрасную половину человечества по-иному оценить свои возможности.

Валентина Яковлевна Егорова не держала в руках оружие, у нее нет боевых наград, но наша землячка наравне с мужчинами испытала на себе всю тяжесть той жестокой войны.

По окончании курсов бортрадистов Иркутский военкомат отправил молодую девушку в военную школу. Радистов обычно отправляли на фронт, но Валентину Яковлевну ждала Якутия, самая северная ее точка Оймякон, где морозы трещали до 60 градусов. Она служила в аэропорту. Наша героиня награждена медалью «За победу над Германией». И сегодня 9 мая, в юбилейный победный год Валентина Яковлевна из окна своей квартиры принимает поздравления, песни и танцы в исполнении концертной фронтовой бригады. Вместе с участником Великой Отечественной аплодируют артистам прохожие, ребятишки и их родители из окон дома по улице Бугровой, 47, где живет ветеран.

Желтый автобус с концертной бригадой перемещается в другую часть города – в микрорайон «Ангарский». В этом дворе хорошо знают Михаила Николаевича Сударикова. В 17 лет молодым пареньком прибыл он на фронт для пополнения войскового состава, а в ноябре 1943 г. был призван в армию. Рядовой автоматчик стал участником многих сражений, в том числе и легендарной операции «Багратион». Самой памятной из всех многочисленных наград, которыми был удостоен ветеран, за неравный бой в роте автоматчиков под Витебском – медаль «За отвагу». Последний бой состоялся в Восточной Пруссии, Михаил Николаевич был тяжело ранен. Наш земляк отдал службе в Советской армии почти семь лет. И 9 мая он принимает подарки, цветы и поздравления не только от детей, внуков и даже трехмесячного правнука Ивана, но и от благодарных земляков за чистое мирное небо.

А творческая фронтовая бригада отправляется далее, на улицу Заозерную, поздравлять семью Амосовых. Были рады гостям супруги Тамара Григорьевна и Анатолий Николаевич, которые порадовались концертной программе и поделились своими воспоминаниями.

«Когда отца отправили на фронт, – вспоминает А.Н. Амосов, – мне было всего шесть лет. В 1949-м поступил в ремесленное училище в Иркутске на авиационного слесаря, проработал на авиазаводе, собирая самолеты». В 1953-м молодого парня призвали в армию, он попал в морфлот, в Амурскую флотилию. Около года прослужил на корабле, экипаж которого занимался разминированием Тихого океана, а после командир отделения, старшина Амосов служил на тральщике – охотнике за подводными лодками. В сентябре 57-го демобилизовался и вернулся в родной колхоз. Работал механизатором широкого профиля –электриком, мотористом, трактористом, комбайнером. В 57-м женился, вместе с женой Тамарой Григорьевной воспитали пятерых дочерей. Вот уже 30 лет семья ветерана труда живет в Зиме.

С импровизированной сцены доносились трогательные песни военных лет, а самая главная композиция нашей страны «День Победы» до мурашек отозвалась в сердце каждого, кто стал зрителем и участником этого концерта.

Фронтовая бригада «Во славу Победы» побывала с музыкальными поздравлениями в четырех зиминских дворах. Артисты подарили ветеранам и зрителям хорошее настроение и особую атмосферу праздника.

«Это большая честь выступать перед нашими ветеранами, – отметили работники культуры. – От души благодарим всех, кто ковал победу на поле боя и в тылу. Желаем крепкого здоровья, долголетия, любви родных и близких. С Днем Великой Победы!»

Автор: Елена Борисовна Бутакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх