12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Великий Май объединил все поколения зиминцев
14.05.2020 08:39
  • 2

Категории:

Великий Май объединил все поколения зиминцев

Фото Лидии ПОЛЫНЦЕВОЙ

9 мая наш город вместе со всей страной встречал 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции было объявлено о перенесении на другую дату 2020 года массовых мероприятий, которые проводятся в Парке Победы традиционно последние 15 лет: торжественный митинг на Мемориале Славы, мини-парад военной техники, марш военнослужащих и «зарничников», а в последние годы – шествие по улицам города Бессмертного полка; работа многочисленных культурных, спортивных, исторических площадок с выставками, конкурсами, с «Живым микрофоном Победы». В этом году всего этого в любимом месте отдыха горожан не было.

В 9 часов утра Парк Победы, во всем своем парадном облике, встречал немногих зиминцев, а, главным образом, – организаторов мероприятий этого дня – работников культуры, администрации города, журналистов, сотрудников полиции, заступивших на патрулирование и дежурство на важном историческом объекте.

Именно в эти минуты на Мемориале Славы зажигается Вечный огонь, языки пламени вырываются из золотой звезды. Священный огонь дает старт всей Вахты Памяти 9 Мая. Почетный караул заступает на целый день, в его составе вместо школьников – взрослые – участники боевых действий в Афганистане, в горячих точках на Северном Кавказе и Чеченской республике. Ветераны локальных войн, которые пережила наша страна уже после грозных сороковых. Среди воинов-интернационалистов – Виталий Гутарев, Юрий Антонов, Сергей Черных и др., на груди у ветеранов боевые и юбилейные награды. По словам представителей общественной организации, это большая честь в юбилей Великой Победы быть в наряде Почетного караула. Сегодня они вспомнили героизм дедов и отцов и свое военное прошлое.

Над площадью Мемориала, отражаясь в соседних домах, звучит радиопостановка, подготовленная работниками ГДК «Горизонт». В двухчасовой программе рассказывается о зиминских защитниках Родины, участниках войны – наших современниках, звучит поздравление главы города А.Н. Коновалова, исполняются песни военных лет.

В 10 часов делегация городской администрации, Думы, Совета ветеранов во главе с мэром Зимы Андреем Коноваловым возлагает к Вечному огню гирлянду и живые цветы в дань памяти солдатскому подвигу, чести и славы. В течение всего дня с соблюдением социальной дистанции и режима самоизоляции из-за пандемии Covid-19 горожане, представители трудовых коллективов и организаций Зимы, общественники, политические партии приносили к подножию памятника цветы, венки, гирлянды. В частности, группу 6 федерального отряда противопожарной службы возглавил А.А. Николаев.

За происходящим наблюдали жители из соседних домов, многие из которых по традиции Бессмертного полкавыставили в окна портреты своих близких, воевавших в Великую Отечественную войну. А тем временем праздник жил насыщенной жизнью на просторах интернета – где молодежь, школьников и их родителей активизировали всероссийские и местные конкурсы и акции-онлайн: в их числе «Салют Победы», «Поем о Победе вместе», «Рекорд Победы», «Я помню. Я горжусь», «Подвигу посвящается», «Бессмертный полк», «Окно Победы» и т.д. Дети и молодежь Зимы читали стихи о войне, пели фронтовые песни, рассказывали истории и судьбы своих прадедов, прабабушек, переживших вторую мировую, делились своими семейными фотографиями – портретами солдат Великой Победы, рисовали войну и мир, писали сочинения по произведениям военной хроники. Словом, весь свой энтузиазм и творческие навыки направили на сохранение Памяти о героическом прошлом нашего города и страны в целом.

В 12 часов на пяти площадках Зимы город присоединился к всероссийской акции «Окно Победы» – во дворах многоквартирных домов по ул. Куйбышева, Щорса, в поселке II-Строитель, Сенной, в м-не «Ангарском» работники культуры провели необычное мероприятие. Они предложили жителям открыть окна квартир, выйти на балконы и вместе исполнить «Катюшу» и «День Победы» – две самых популярных песни вот уже на протяжении более 70 лет. Не обошлось без сюрпризов. Как раз в эти минуты пасмурное небо разразилось небольшим дождем, но никто из артистов не растерялся, звуковая аппаратура работала исправно, а зиминцы дружно подпевали.

На одной из площадок финал песни совпал с эффектным появлением машин автопробега в честь 75-й годовщины Победы, который традиционно по улицам города Зимы и Зиминского района организует со своими преподавателями и выпускниками Учебно-спортивный центр ДОСААФ в г. Зиме. В этом году автопробег поддержали десятки зиминцев. Автоколонна была украшена символикой 75-летия Победы, флагами страны.

Что касается необычных штрихов праздника, то мы, журналисты, заметили одну особенность: когда запрещены массовые события, горожане включают всю свою выдумку и смекалку и проявляют свое отношение к знаменательной календарной дате ярко, нестандартно. Например, около двух часов дня в Парке Победы появились всадники на лошадях с российским триколором и с георгиевскими ленточками на груди. На крыше пятиэтажки во дворе по ул. Щорса, 3 неизвестные патриоты водрузили красный флаг – символ боевого Красного знамени.

Ровно в 15 часов на площадях города – у КДЦ « Россия», ГДК «Горизонт», в Парке Победы – по громкой связи была объявлена Минута Молчания. Звуки метронома, кажется, отдавались в каждом сердце тех, кто вспоминал о самой жестокой войне 20 столетия.

Не смогла в такой день остаться дома 82-летняя Тамара Константиновна Попова – она вышла со знакомой в Парк на прогулку. Ей было 3 года, когда началась война, и 7, когда она закончилась. Отец воевал на фронте. Но Тамара Константиновна отчетливо помнит два скудных кусочка хлеба, которые мама оставляла им с сестрой на завтрак, обед и ужин, а сама уходила на работу. Как вечерами женщины собирались в их доме по Клименко, 19, чтобы вязать перчатки, варежки, шить кисеты бойцам фронта. Как внимательно слушали военную сводку и узнавали о прибытии на станцию Зима эшелонов с эвакуированными детьми. «Они бежали на станцию и разбирали детей, которых удалось вывезти в далекий тыл из-под бомбежек, с оккупированных территорий, блокадного Ленинграда... Однажды мама привела домой двух ребятишек с поезда. Это к нам-то, в семью, где свои дети росли полуголодными. Спустя год за мальчиком приехала его мать». Дети войны, их беды были общими для зиминских женщин, их приютили многие семьи, спасли от гибели, ран, ужасов войны, воспитали сирот, обогрели эвакуированных одиноких стариков. Т.К. Попова помнит, как все ликовали, обнимались, кричали, когда узнали о Победе над фашизмом!

В 22 часа в Зиме в окнах домов зажглись фонарики и свечи – зиминцы приняли участие в акции единого действия – «Свет Памяти». Никто не забыт, ничто не забыто. В каждой семье вспомнили о погибших и живых, о героическом поколении, подарившем свободу родной стране, народам Украины, Прибалтики, Венгрии, Чехословакии, Польши, Италии, Франции, Германии, освободив их от фашизма.

Автор: Наталья ГРИНЧИК

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.05.2020 - 13.06.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх