12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Надежда Петровна всегда поможет
20.05.2020 15:30
  • 5

Категории:

В печати не опубликовано!

Надежда Петровна всегда поможет

Фото из домашнего архива

героини публикации

В числе 54 волонтеров Зимы, чья деятельность направлена на поддержку пожилых и маломобильных граждан во время пандемии коронавируса, действующих в рамках акции взаимопомощи #МыВместе, самым старшим добровольцем является Надежда Петровна КОСОРОТОВА. Не так давно эта женщина отметила свой 60-летний юбилей. Несмотря на пенсионный возраст, ее решение оказывать помощь тем, кто в ней в настоящее время нуждается, было однозначным и неизменным. Она активно участвует в распространении среди населения необходимых информационных материалов, направленных на профилактику Covid-19, ежедневно готова выполнять заявки по приобретению и доставке лекарственных препаратов и продуктов. Среди заявителей у нее появились уже постоянные клиенты.

И если даже по возрасту они моложе Надежды Петровны, но имеют проблемы со здоровьем, она спешит к ним на помощь. Для взаимной безопасности непременно вооружается медицинской маской, перчатками, антисептиком.

Помогать всем, кто рядом, – это у нее с детства. В силу сложившихся семейных обстоятельств сызмальства и до 10 лет воспитывалась у бабушки. А бабушка жила в небольшой деревне в Аларском районе, была неграмотной. Работала на местной молочно-товарной ферме – мыла фляги – и получала очень скромную заработную плату. Но внучку не обижала, наоборот – даже экономила денюжку, чтобы купить ей какие-то сладости. Поэтому у Надежды внутри, вроде как, обязанность сформировалась: старичкам по жизни делать что-то доброе. Эта установка действует до сих пор: если видит на улице пожилого человека, если ему тяжело, то всегда предложит довезти на машине, донести сумку. Почему бы не помочь – ведь это несложно?!

Оказавшись снова в своей семье, училась в Ухтуйской школе. Их многодетная семья проживала в Мордино. Держали хозяйство, был большой огород. Поэтому к труду дети приучались с ранних лет. Уже тогда Надя ходила с матерью Любовью Петровной на ферму, помогала доить коров. Если мама болела, девчонка полностью ее замещала. Труд тяжеленный. Коровы во сне снились. Поэтому ей очень хотелось вырваться, уехать отсюда. Окончив 8 класс, решила поступить в Ангарское училище, учиться на продавца. Но проучилась недолго. В девчонках была очень красивой, стройной. А возле общежития, где жила, стройка располагалась, и возводили ее «химики» – так в советское время в народе называли осужденных, которые трудились на объектах народного хозяйства. Один мужчина стал за ней упрямо ухаживать. Поэтому мгновенно собрала вещи и возвратилась в Зиму. Повезло, что буквально в один день нашла и сняла квартиру с добросердечной хозяйкой, а та поспособствовала с устройством на работу – на Зиминский хлебозавод.

– И на хлебозаводе я отработала 21 год, – рассказывает Надежда Петровна. – Сначала полы мыла, потом по направлению от предприятия выучилась в Иркутске на пекаря. Пекла хлеб. И снова меня отправляли на повышение квалификации – была в Ленинграде, Новосибирске, Красноярске. Возвращаясь, трудилась учетчиком готовой продукции, экспедитором, технологом, бригадиром. Когда стали открываться специализированные магазины – направляли туда.

К слову сказать, когда она училась на хлебопека, жила в общежитии. На вахте посменно сидели три старушки. Одна из них была чрезвычайно скромной, бедненько одетой. Надежда, узнав, что скоро у нее день рождения, в пункте проката взяла швейную машинку, купила ткань, которая стоила недорого, и нашила ей три платья и три халата. Когда дарила, растроганная женщина от неожиданности расплакалась и не могла успокоиться. Она была очень благодарна.

– После этого случая все стали носить мне заказы, чтобы я шила, – вспоминает моя собеседница, улыбаясь. – Так что домой я возвратилась с большими сумками, в которых разные подарки для мамы, братьев и сестер. Училась и зарабатывала!..

В 2000-м году она по состоянию здоровья уволилась с хлебозавода. Немного посидев дома и поработав бухгалтером у индивидуального предпринимателя, задумалась: а почему бы самой не попробовать свои силы в бизнесе? И открыла ИП, занялась торговлей. Сначала арендовала площади, а потом купила магазин «Надежда» в Зиме на ул. Трифонова. Прекратила предпринимательскую деятельность лишь спустя 16 лет.

Сейчас Надежда Петровна помогает сыну Роману и дочери Наталье воспитывать внуков – их у нее четверо. И уже восемь лет она является опекуном троих приемных детей.

Еще в школе у дочери Наташи была подружка, тоже Наташа. Так случилось, что родители ее рано умерли, и Надежда Петровна стала ее мамой-крестной. Наташа родила троих детей, но, к сожалению, жизнь ее пошла кувырком. Молодая женщина выпивала. Представители органов опеки не раз забирали детей, но Надежда Петровна делала все возможное, чтобы их вернуть назад матери. Однако однажды вернуть уже не удалось – Анжела, Сергей и Арина оказались в детском доме.

Сколько пришлось преодолеть самых разных непростых ситуаций, связанных с этими ребятишками, знают только Надежда Петровна и ее дочь Наташа, помогавшая решать многочисленные вопросы. В итоге восемь лет назад было оформлено опекунство. Тогда старшей Анжеле было 12 лет, среднему Сергею – 9, маленькой Арине – 7. В то время, когда родная мать обитала и обитает в одном из поселков Зиминского района, пытаясь наладить свою личную жизнь, ее дети живут, учатся, взрослеют, открывая для себя мир и формируя жизненные принципы, в семье Н. Косоротовой. Сегодня Анжела оканчивает Иркутский энергетический колледж и мечтает поступить в институт МВД. Сергей является студентом Зиминского железнодорожного техникума, осваивает специальность слесаря-электрика. Арина – школьница-восьмиклассница. Усилий Надежде Петровне приходится прилагать немало, чтобы поднять на ноги троих детей. По сути, уже восемь лет своей жизни она посвятила им. Живут в частном доме, до недавних пор держали солидное подворье – множество кур, по 5-6 свиней. Хорошим подспорьем являются овощи, выращиваемые на огороде. Никакой помощи со стороны родительницы, отстранившейся от родных детей, нет. Однажды при встрече она заявила Надежде Петровне: сама их взяла – сама воспитывай...

Надежду Петровну ребятишки зовут тетей Надей. У них в семье уже сложились определенные традиции: и шашлыки часто готовят, и вместе ездят отдыхать, и непременно дружно отмечают все дни рождения. Православный праздник Троицу всегда проводят на природе, прижимаясь к белоствольным березкам, считающимся благословенными, а дома накрывают праздничный стол. Кроме этого, Надежда Петровна – заядлая любительница и зимней, и летней рыбалки, и своим хобби заразила уже всех. Еще она уже лет 20 каждое Крещение моржует, может и два, и три подхода сделать к проруби, вместе с ней купаются и ее подопечные.

Посвящая себя опекунским делам, Надежда Петровна ничуть не обделяет вниманием сына, дочь, внуков. К примеру, год назад сын с невесткой уехали в Новосибирск, купили земельный участок, задумали там строиться. За этот год неугомонная Надежда Петровна съездила туда 5 раз, из них четыре раза – за рулем собственной «мазды». Она сама рулит уже полтора десятка лет, является уверенным водителем. Это очень помогает ей сегодня в волонтерской работе. Есть свободное время – садится на свою машину и поехала выполнять добровольческие дела. Или оказывает содействие Благотворительному фонду «Благодарю», занимающемуся поддержкой малообеспеченных семей. Для этих целей у женщины тоже время находится.

Такое ощущение, что этот неравнодушный человек готов согреть вниманием всех. Прощаясь, в завершение она сказала: «Если нужна помощь – обращайтесь. Я с вами!»

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.05.2020 - 19.06.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх