12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Во имя помощи людям
15.06.2020 13:31
  • 12

Категории:

В печати не опубликовано!

Во имя помощи людям

Фото из архива героини публикации

Уже 13-й год Оксана Анатольевна Лебедева работает в Комплексном центре социального обслуживания населения, является заведующей отделением социального обслуживания на дому получателей услуг Зиминского района.

Она называет себя коренной зиминкой, потому что с детства живет в Зиме. Ее мама Валентина Константиновна Остапенко была учителем начальных классов, поэтому Оксана с малолетства представляла себя только учительницей, так как других профессий она и не знала. Как говорится, перед глазами был пример самого родного человека. Училась в школе № 9, по окончании поступила в Черемховское педагогическое училище. Мама – нет, не возражала ее выбору, но, случалось, при разговоре иногда спрашивала дочь: не хочет ли она пойти работать в соцзащиту?

– Мама знала, насколько нелегкая и ответственная профессия учителя, и ей почему-то казалось, что работа в социальной защите не требует стольких усилий, – говорит, улыбаясь, Оксана Анатольевна.

Получив диплом, она начала учительствовать в воинской части, что располагается неподалеку от Услона. Там жила, трудилась.

В 1990-х годах, когда началась перестройка, когда сложно стало с выплатой заработной платы, ее подруга перешла на работу в Реабилитационный центр «Сосновая горка», являющийся областным учреждением. Вспомнив совет мамы, Оксана Анатольевна тоже решила туда устроиться. Это был 1999 год. Так она оказалась в системе социальной защиты. Ее назначили воспитателем, и одновременно работала педагогом по программе Монтессори, разработанной итальянкой Марией Монтессори, основанной на идеях свободного воспитания детей и принципе «Помоги мне это сделать самому». На реабилитации в Центре находились особые ребятишки, имеющие проблемы со здоровьем. Работать с ними было сложнее, чем в начальной школе, но в то же время интереснее. Она помогала им осваивать навыки счета, письма, чтения.

В 2008 году О.А. Лебедева получила приглашение в Комплексный центр социального обслуживания, ее сразу назначили заведующей отделением социального обслуживания на дому. Это сейчас они работают совместно с Екатериной Владимировной Косовой, одна – по району, другая – по городу. Но был период, когда Оксана Анатольевна выполняла эти обязанности в единственном числе. Насколько это хлопотный труд – можно представить: в настоящее время в Зиме 130 получателей социальных услуг, в Зиминском районе – 145. Тогда это нужно было суммировать, чтобы организовывать, направлять и контролировать деятельность соцработников. Ей приходилось задерживаться вечерами, выходить на службу в выходные дни. Истории всех людей, находящихся на обслуживании и в городе, и в районе, она и сейчас хорошо знает.

– Раньше обслуживали только граждан пожилого возраста и инвалидов с полной и частичной утратой способности к самообслуживанию, – рассказывает Оксана Анатольевна. – С 2018 года законодательство поменялось, и мы работаем по пяти стандартам, обслуживая детей-инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, людей с ментальными нарушениями, а также граждан с полной и частичной утратой возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.

С полной утратой – это люди лежачие, вообще не покидающие пределы дома. В районе таких пять человек, в основном это пожилые люди. В городе их больше. Безусловно, работа с ними требует высокого профессионализма, терпения, душевного тепла, сопереживания, большой ответственности каждого социального работника.

Не меньше психологических усилий и профессиональных навыков требуется и при сопровождении семей, воспитывающих детей-инвалидов. Здесь важно помочь не только ребенку в развитии, социальной адаптации, но и оказать помощь родителям при обращении с ним, а также активизировать их жизнь, чтобы не замыкались в четырех стенах и своих проблемах. К примеру, на обслуживании отделения на дому состоит семья. Девушка-колясочница скоро достигнет совершеннолетия, планирует поехать в Иркутск и поступить учиться. С ней проводится профессиональная подготовка, соцработник привлекает ее к общественной деятельности – она поет, участвует в различных конкурсах. Ее маме также оказывается услуга досуговой деятельности, они вместе посещают учреждение культуры.

Занимаясь активизацией жизнедеятельности своих подопечных, сотрудники Комплексного центра традиционно организуют аванпроекты – несколько мероприятий, объединенных одной темой. Так, ежегодно реализуются проекты «Светлое воскресенье» (по случаю Пасхи), «Салют Победы» (к 9 Мая), «Золотые люди» (к Дню пожилого человека). При этом соцработники используют новые технологии: Университет для пожилых, Терапия воспоминаний, Несмехотерапия, Аромотерапия и многое другое.

Рассказывать о своей работе, нюансах социального обслуживания разных категорий получателей услуг Оксана Анатольевна может бесконечно долго, потому что уже имеет достаточный практический опыт. Чтобы самой развиваться и повышать профессиональный уровень («Потому что знаний никогда не бывает много!»), в 45 лет она поступила в Иркутский государственный университет на факультет социальная работа, в 2018 году его окончила. В том же 2018-м принимала участие в областном конкурсе «Лучшая заведующая отделением социального обслуживания на дому», где, преодолев успешно два тура, заняла 2 место.

Социальная деятельность для нее давно сформировалась в образ жизни. Не только для нее, но и для ее семьи. Взрослый сын нередко рассказывает, что в очередной раз на улице помогал бабульке донести сумку. Не может он пройти мимо. Привлекаются члены семей соцработников и в том случае, если, например, получателя услуг привозят на «скорой помощи» к подъезду, а его необходимо поднять на определенный этаж до квартиры. «Наши семьи – наша волонтеры», – подводит итог Оксана Анатольевна.

Она любит свою работу, с которой не заскучаешь, не засидишься. Ей нравится видеть результаты своего труда. «Было человеку плохо, мы создали условия – ему стало лучше. Значит, не зря работали», – говорит она.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх