12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Зиминцы, будьте осторожны на водных объектах!
15.06.2020 13:33
  • 7

Категории:

В печати не опубликовано!

Зиминцы, будьте осторожны на водных объектах!

фото автора

С началом летних каникул все больше детей и подростков тянется к водоемам. И хотя погода еще не установилась, тем не менее, юных рыбаков или просто гуляющих по берегу ребят достаточно. Именно поэтому на всех несанкционированных местах отдыха сегодня стоят знаки «Купание запрещено». В минувший четверг, 4 июня, члены комиссии, в состав которой вошли: В.М. Вельможин – начальник отдела ГО, ЧС и ОПБ администрации города, А.Н. Ведерников – руководитель группы патрульной службы ГИМС, Н.С. Зырянова – инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МО МВД России «Зиминский», отправились в рейд по берегам реки Зимы, протоки Муры и Ухтуйского пруда.

Осмотр начался с известной многим поколениям зиминцев дамбы, расположенной за микрорайоном «Ангарским». Место не самое приятное (грязная вода, травянистое дно), к тому же оно уже много лет является водопоем для крупного рогатого скота. Тем не менее, рыба здесь водится, поэтому и дамба не пустует – именно сюда идут мальчишки из микрорайона, поселка «Молодежного» и близлежащих дач.

– Для пресечения фактов гибели и травмирования граждан, ежегодно в летний период проводятся профилактические мероприятия, – рассказывает Владимир Вельможин. – В первую очередь – это информирование населения о мерах безопасности, в том числе для недопущения пребывания несовершеннолетних одних около водных объектов. Другое мероприятие – совместное патрулирование межведомственной патрульной группой, в состав которой входят сотрудники полиции, ГИМС, городской администрации и при необходимости другие специалисты. Как правило, ежегодно более 40 несовершеннолетних изымается с водоемов, где они находились одни, и здесь работа начинается с родителями. Сотрудники полиции привлекают к административной ответственности родителей, которые отпустили детей на берег реки без сопровождения взрослых.

Всего по городу расставляется пять знаков в четырех несанкционированных местах массового отдыха зиминцев. На одном объекте, так называемой «ямке» на протоке Муре, вблизи садоводства «Черемушки» ставится два знака, так как купаются дети и с левого, и с правого берега.

Следующий объект – мост на Муринский остров – самый проблемный участок. Протока совсем обмельчала. Чтобы добраться до воды надо приложить немало усилий, но опасность заключается другом. Во время сооружения данного объекта строителями были вырыты ямы в русле водоема, вот они-то и привлекают подростков, которые ныряют в воду, не зная брода. Поэтому гибель на данном несанкционированном месте случайностью не назовешь. И знак «Купание запрещено» – это надежда на благоразумие подростков.

– Ежегодно мы выставляем запрещающие знаки, так как люди их демонтируют или уничтожают, поэтому приходится нести затраты, чтобы приобрести новые и выставить их в весенний период, – сетует Владимир Михайлович.

Ухтуйский пруд с песочным берегом и открытой местностью давно уже полюбился горожанам. Ежегодно здесь устраивает зону отдыха для детей индивидуальный предприниматель. Аквапарк со всевозможными спусками, катамараны, лодочки – все для удовольствия зиминцев, но для заплыва и купания этот объект не предусмотрен.

Во время осмотра водных объектов на берегу пруда прогуливались родители с детьми, поэтому А.Н. Ведерников довел информацию о предосторожности и правилах поведения на водных объектах, рассказал о случаях гибели на воде.

– Люди понимают, какую опасность несет водоем, и реагируют на профилактическую информацию адекватно, –

говорит Анатолий Николаевич. – Дети гуляют по берегу в сопровождении взрослых, поэтому никаких вопросов не возникает, так как родители контролируют ситуацию. Беда начинается тогда, когда ребятишки самостоятельно приходят к воде.

Пример не заставил себя ждать. Мальчишки 6-7 лет играли на берегу пруда, бродили по воде, а увидев сотрудника ГИМС, тут же, подхватив свою обувь, рванули в строну садоводства.

– Реакция у парней нормальная, – отметил государственный инспектор, –

они знают, что водные объекты патрулируются, к тому же, скорее всего, пришли к пруду без разрешения родителей, поэтому и убежали, но лучше было бы, чтобы без взрослых они здесь вообще не появлялись.

Безопасность наших детей – это забота всего общества, – констатирует Наталья Зырянова, – но ни администрация, ни полиция, ни МЧС не спасут вашего ребенка от беды на воде. Очень много случаев, когда люди травмируются и гибнут по собственной неосторожности. Поэтому совет родителям – не оставляйте детей без присмотра.

Автор: Елена Борисовна БУТАКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх