12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Предстоит общероссийское голосование
15.06.2020 16:04
  • 46
В печати не опубликовано!

Предстоит общероссийское голосование

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится в среду, 1 июля. Таким образом, из-за ситуации с коронавирусом важное для россиян событие перенесено с апреля на середину лета. Как будет проходить голосование? Какие поправки будут внесены в главный документ нашей страны? И что ожидает зиминцев на избирательных участках? За ответами на эти и другие вопросы корреспондент газеты «Новая Приокская правда» обратился к председателю Зиминской городской территориальной избирательной комиссии О.Н. Трубниковой.

? Расскажите, пожалуйста, какие задачи сегодня стоят перед избирательными комиссиями?

– В первую очередь, это информирование о дате, времени, месте и способах голосования, не затрагивая поправок во избежание некорректного толкования.

? А где можно получить информацию о содержании поправок?

– С целью ознакомления россиян с поправками разработаны онлайн-ресурсы, на которых можно, получить подробную информацию о вносимых изменениях в Конституцию РФ. Это конституция2020.рф, мояконституция.рф, волонтерыконституции.рф. Кроме того, работает телефон «горячей линии» информационного центра ЦИК России: 8-800-200-00-20.

? Ольга Николаевна, каковы особенности предстоящего голосования?

– Это новый вид голосования. Безусловно, есть свои особенности. Например, есть некоторые отличия в терминологии. Так, пройдет «общероссийское голосование» – а не «выборы», не «референдум». На общероссийском голосовании нет «избирателей» – есть «участники голосования». Вместо «досрочного голосования» у нас будет «голосование до дня голосования». Дня тишины перед днем голосования не будет.

Ну, и главной особенностью является то, что на общероссийском голосовании создано максимум условий, чтобы каждый желающий гражданин имел возможность реализовать свое избирательное право, несмотря на пандемию.

Нужно сказать, что здесь все усилия направлены на то, чтобы голосование было безопасным. Члены комиссий и участники будут обеспечены индивидуальными средствами защиты. В помещениях для голосования, по возможности, предусмотрим отдельные вход и выход, чтобы участники голосования не сталкивались между собой. Члены комиссий дополнительно будут обеспечены защитными экранами и халатами.

? Какая работа ведется территориальной избирательной комиссией в настоящее время?

– С 5 июня начали работу пункты приема заявлений для голосования по месту нахождения. То есть, если в день голосования гражданин не имеет возможности прибыть на свой избирательный участок, к примеру, ввиду командировки, то он может подать заявление через пункт подачи заявления для голосования на любом участке. Также его можно подать на едином портале Госуслуг, МФЦ и в ТИК, а с 16 июня еще и в участковые избирательные комиссии

? Возможно ли голосование вне помещения?

– Уже с 16 июня участковые избирательные комиссии будут принимать заявления на голосование вне помещения. Прием таких заявлений завершится 1 июля в 17 часов. Оно может быть как письменным, так и устным, которое принимается по телефону, при наличии любой уважительной причины. Также можно подать заявление через личный кабинет портала Госуслуг.

? Что такое голосование до дня голосования?

– Это тот способ голосования, который мы привыкли называть «досрочкой». Оно будет проходить тоже с 25 июня, но закончится днем ранее. Любой гражданин, не имеющий возможности проголосовать в день голосования, может реализовать свое избирательное право заранее в помещении участковой избирательной комиссии либо на предприятии, куда также могут выезжать члены УИК при наличии такой необходимости. Дополнительно будем организовывать голосование на придомовых территориях. Все это делается для того, чтобы максимально разгрузить избирательные участки 1 июля.

Граждане, не имеющие регистрации, смогут проголосовать, подав заявление по мобильному избирателю, либо на специально определенном избирательном участке в день голосования, если не подали заявление.

? И в заключение нашей беседы расскажите, как будут подводиться итоги голосования?

– Результаты определит большинство от принявших участие в голосовании, то есть порога проголосовавших не будет.

Уважаемые жители города Зима! Проявите свою гражданскую позицию и уважение к основному Закону нашего государства, приходите на избирательные участки и выскажите свое отношение к поправкам.

Автор: Беседу вела Елена БУТАКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх