12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Опавшую листву в контейнеры для мусора не собирают
01.10.2020 15:46
  • 10

Категории:

Опавшую листву в контейнеры для мусора не собирают

С 1 января 2019 года в Иркутской области в рамках национального проекта «Экология» действует «мусорная» реформа. Вокруг этой темы по-прежнему много споров и эмоций. Но сегодня они перешли из многоэтажной застройки в частный сектор. В прошлом году на многих улицах города были установлены контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов. Договор на вывоз ТБО администрация города заключила с региональным оператором. Сегодня контейнеры заполнены травой, а в отсеке для крупногабаритного мусора – спиленные деревья. Естественно, этот мусор не вывозится, а жители возмущены, ведь контейнеры переполнены. Жалобы в Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации г. Зимы стали поступать и от горожан, и от специалистов регионального оператора. На волнующие зиминцев вопросы ответил Никита Игоревич Пыжьянов – председатель комитета.

? Никита Игоревич, давайте разберемся, что такое ТКО?

– Для понимания этого вопроса, обратимся к правовым основам обращения с твердыми коммунальными отходами. За вывоз твердых коммунальных отходов отвечает региональный оператор по обращению с ТКО, в которые входит крупногабаритный мусор – мебель, бытовая техника, которые не умещаются в контейнерах. Это все включено в тариф. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ТКО – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, и подобные по составу отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Зачастую граждане в понятие ТКО включают отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древеснокустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада, строительный мусор и т.п.). Однако это не соответствует определению ТКО согласно закону № 89-ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях.

? И что делать жителям с таким мусором?

– Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором. Поэтому хочется обратиться к жителям города: не надо вывозить опиленные на придомовых участках ветки на общие площадки для сбора ТКО и общественные территории города. Их не вывезет региональный оператор в рамках оказания услуги по вывозу ТКО, за которую мы ежемесячно получаем квитанции. Такие навалы будут расценены как несанкционированная свалка, подрывающая санитарное благополучие населения и просто портящая внешний облик территории.

Утилизация такого рода отходов должна осуществляться их собственником, то есть хозяином участка, на котором производилась опиловка, или той организацией, которая выполняла данные работы.

Чтобы избежать значительных затрат при решении этого вопроса, необходимо использовать некрупные ветки для получения компоста. Крупные остатки, такие как стволы деревьев, можно разрубить и складировать на приусадебном участке. По возможности гражданам рекомендуется заключать договоры на вывоз всех веток со своего участка со специализированной организацией.

? Существует ли наказание за захламление контейнерной площадки?

– Как свидетельствует административная практика, если по вине физического лица произошло захламление контейнерной площадки древесными отходами (сучьями и ветками деревьев), то данное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 статьи 8.2 КоАП РФ. По данной статье наложение административного штрафа составляет: на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Собственникам древесных отходов и строительного мусора легче заключить отдельный договор с региональным оператором, чем оплачивать штрафы, либо вывезти отходы на полигон самостоятельно.

Хочется надеяться на сознательность и понимание жителей города и пожелать поддерживать чистоту и порядок не только на личных участках, но и на общественных территориях Зиминского городского муниципального образования.

Автор: Подготовила Елена БУТАКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.10.2020 - 31.10.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх