12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Успешный тандем администрации и Совета ветеранов г. Зимы
09.10.2020 08:16
  • 2

Категории:

Успешный тандем администрации и Совета ветеранов г. Зимы

Осенняя пора – очей очарованье, так описал в своем стихотворении

А.С. Пушкин самое великолепное время года. Осень – это итог года, сезон урожая, который кормит семьи долгой зимой, и это последние теплые деньки, когда можно, не думая о погоде, наслаждаться природой. Этот сезон часто сравнивают с периодом жизни человека, когда тот уходит на заслуженный отдых. Может быть поэтому в это замечательное время наша страна празднует День пожилого человека, в дань уважения и преклонения перед мудростью и опытом. В нашем городе традиционно чествуют людей золотого возраста. Ежегодно мэр г. Зимы Андрей Николаевич Коновалов в торжественной обстановке поздравляет активных пожилых людей и общается с руководителями первичных организаций Совета ветеранов

г. Зимы за круглым столом.

Однако в этом году, неблагоприятная эпидемическая обстановка, которая держится на территории нашего региона и страны в целом уже более полугода, не располагала к концертной программе в зале ГДК «Горизонт» и КДЦ «Россия», однако отказываться от встречи с жителями глава города не собирался, поэтому был организован брифинг (краткая пресс-конференция).

В минувшую среду, 30 сентября, в администрации г. Зимы состоялось данное мероприятие, на котором кроме Андрея Николаевича присутствовали О.В. Костикова – заместитель мэра городского округа по социальным вопросам, а также И.Э. Недзвецкий – председатель Совета ветеранов, его заместитель В.В. Денеко и руководитель клуба «Ветераночка» Т.Ф. Баранчукова. Ведущей брифинга выступила Л.А. Полынцева – пресс-секретарь администрации.

На встрече были отмечены вопросы, посвященные 75-летию Великой Победы, спортивной жизни людей пожилого возраста, и их творческом успехе и победах в различных конкурсах и программах. Сегодня все желающие могут посмотреть данное мероприятие онлайн в соцсетях.

На территории г. Зимы зарегистрировано 26 общественных организаций, которые объединяют свыше семи тысяч человек. Среди них ветераны труда, войны, люди пенсионного возраста. Большинство из них являются членами Зиминской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, в которой числится 28 первичных организаций, а также клуб «Ветераночка», общественная организация «Дети войны» и ветеранская организация МВД. В целом в составе Совета ветеранов насчитывается порядка 6 тысяч человек.

– Муниципалитет всегда всесторонне помогал Совету ветеранов, предлагая организации финансовую, материальную и имущественную поддержку, для успешной работы, рассказывает мэр

г. Зимы Андрей Коновалов. – Ведь основной задачей данной организации является вовлечение пожилых людей в общественную жизнь, чтобы они участвовали в различных культурных и спортивных мероприятиях. Поэтому было принято решение создать достойные условия для работы Совета ветеранов.

А именно, предоставить помещение в соответствии с новыми требованиями и с актовым залом, отремонтировать его, чтобы люди системно проводили свои совещания и работали как организации. Новый адрес скоро будет освоен –

микрорайон «Ангарский», д. 17. Кроме того, администрация поддерживает ветеранов во всех их мероприятиях – это областные конкурсы и фестивали по скандинавской ходьбе, ведь сегодня наши возрастные спортсмены – пример для всех жителей города.

В прошлые годы праздничные концерты для пожилых людей собирали полные залы, ведь концертная программа, цветы и подарки от муниципалитета – обеспечивали отличное настроение зрителям надолго.

– Кроме того, наши ветераны являются членами Общественного совета и других советов и комиссий, – продолжает Андрей Николаевич, – потому что пожилые люди – это наш опыт и мудрость.

Старшее поколение нашего города – это активные люди, которые ставят перед собой задачи и уверенно идут к достижению цели. И результаты конкурсного отбора на получение грантовой поддержки в рамках городской программы тому подтверждение.

– Ежегодно Совет ветеранов принимает участие в конкурсном отборе на грантовую поддержку городской целевой программы, – говорит Ольга Костикова, – разрабатывает проект, с планом мероприятий и встреч с людьми старшего возраста.

Проанализировав ситуацию за 2019 год, было отмечено, что на территории города проведено порядка 200 мероприятий, где пожилые люди либо принимали участие, либо сами являлись их организаторами. А около 4000 горожан постоянные участники, и это здорово.

Еще одно очень важное направление деятельности городского Совета ветеранов – это патриотическое воспитание молодежи и работа с образовательными организациями.

– Грантовую поддержку Совет получает не только от нашего муниципалитета, – делится Игорь Эдуардович Недзвецкий, – мы являемся обладателями грантов Президента России и Губернского собрания Иркутской области. Эти средства были предназначены для обновления Музея солдатской славы. С января по март этого года наш музей посетили 177 человек. Музей был полностью оборудован мебелью, оргтехникой, имеются видеопроектор, компьютеры, принтеры. Вся выставочная мебель новая, которая отвечает современным требованиям. Совместными усилиями с администрацией города мы сделали и делаем большую работу. Андрей Николаевич нас поддерживает во всех наших начинаниях, и, конечно, хотелось бы сказать за это большое спасибо.

В этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы, конечно, участники встречи не могли не затронуть эту важную для горожан тему. Город тщательно готовился к этому важному событию, но пандемия, во время которой были запрещены все массовые мероприятия, спутала все планы

– Должны были состояться и Парад Победы, и шествие Бессмертного полка, и торжественный митинг у Мемориала Славы, и концертная программа в Парке Победы – сетует глава города, – но все мероприятия, которые не требовали большого скопления людей, были проведены. Совет ветеранов помог отработать списки ветеранов Великой Отечественной войны, которым вручали памятные юбилейные медали (109 ветеранов). Оперативно вручили награды и поздравили каждого. Все ветераны были очень рады такой заботе. Самих участников войны поздравляли в День Победы

9 Мая. Была организована выездная концертная бригада, состоящая из наших работников культуры. Артисты работали во дворах перед окнами участников войны, дав целую концертную программу. Спасибо за это нашим работникам культуры! Мероприятие было очень трогательное, радость со слезами на глазах, так можно отметить состояние ветеранов при звуках любимых песен – это было просто замечательно, – делится Андрей Коновалов.

В целом праздничные мероприятия были проведены. Был составлен график возложения цветов и гирлянд к Вечному огню. Часть ветеранов прибыли к Мемориалу и народ шел, но это было не массово. Особые слова благодарности Андрей Николаевич в этой связи сказал в адрес воинов-интернационалистов, которые несли почетный караул у Вечного огня.

Юбилейный год начался с церемонии погребения нашего земляка, уроженца Зиминского района Павлова Аркадия Егоровича, чьи останки были найдены на месте боевых действий в Смоленской области. Для нашего города это стало памятным событием.

Председатель Совета ветеранов поделился историей, рассказав как встретился в Иркутске с родственниками нашего земляка. Приехав домой, в первую очередь Игорь Эдуардович отправился к мэру, вопрос касался доставки останков в Зиму для захоронения.

– Как мы могли не оказать помощь? – удивляется Андрей Николаевич. – Было организовано прощание с воином в Музее солдатской славы, затем митинг в Парке Победы, на кладбище оружейный залп – все как полагается – с уважением и воинскими почестями. Много людей пришли проститься с земляком. Как говорится, война не закончена, пока не похоронен последний солдат, не вернувшийся с поля боя. В этот день прошлое войны чувствовалось очень сильно. Самое главное, что мы все смогли прикоснуться к реальному прошлому.

По словам Владимира Васильевича Денеко, такие мероприятия взращивают у народа гордость за наше Отечество и его героическую историю. При захоронении воина, погибшего в войну, наша администрация использовала все возможности, чтобы это мероприятие было проведено на высочайшем уровне. И в патриотическом направлении в нашем городе проводится огромная работа.

Еще одна деятельность, которую культивирует наш город – скандинавская ходьба. Этим видом спорта занимаются любители со стажем клуба «Ветераночка». Следует отметить, что эта организация – одна из старейших в городе. В марте 2021 года клубу исполнится 30 лет.

– За последнее пятилетие мы постарались активизировать работу клуба, – делится Тамара Федоровна Баранчукова. – Это интересные, теплые встречи в ГДК «Горизонт». Огромное спасибо специалистам Дома культуры и Управления культуры в организации наших встреч. Мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводит Совет ветеранов. Наша общая работа – это общее детище. Большая поддержка и помощь к нам приходит от администрации города. Отдельной строкой хотелось бы отметить развитие спорта в нашем клубе категории граждан 60+. Мы серьезно занимаемся скандинавской ходьбой. На территории города совместно с общественными организациями и администрацией города проведено несколько семинаров по обучению любителей спорта. В этом году несмотря на коронавирус и изоляцию, областная федерация скандинавской ходьбы сумела провести областной фестиваль, где зиминская команда традиционно приняла участие и хорошо себя зарекомендовала, участники получили и первые и призовые места. У нас есть еще одно направление –

мы занимаемся спортивными танцами, на сегодняшний день у нас подготовлено два танца, ко Дню Великой Победы подготовили танец со скандинавскими палками на военную тему, а ранее – на мелодию «Кадриль». Очень хотелось бы большей активности наших пожилых людей, мы ждем их в клубе «Ветераночка».

В заключение встречи глава города поздравил старшее поколение зиминцев с Днем пожилого человека. Он отметил, что этот праздник еще один повод напомнить о прочной связи времен и поколений. Уважение к старшим является одной из важнейших ценностей активно развивающегося общества, у которого есть будущее. Только опираясь на богатый жизненный опыт пожилых людей, прислушиваясь к их мудрым советам, можно принимать взвешенные и продуманные решения.

– Мы благодарны вам за мудрость, доброту, терпение, за бесценный дар воспринимать жизнь такой, какая она есть и не терять при этом надежды на лучшее, – отметил Андрей Коновалов. – Мы перед вами в неоплатном долгу. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия, заботы детей, чтоб все у вас было хорошо и, конечно же, вступайте в первичные организации Совета ветеранов и живите полноценной жизнью.

Автор: Елена Борисовна БУТАКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.10.2020 - 08.11.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх