12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Коронавирус – чума XXI века
09.10.2020 08:19
  • 3

Категории:

Коронавирус – чума XXI века

«Обслуживать без маски не будем» – такой фразой вместо «Здравствуйте» сегодня встречают горожан продавцы всех зиминских магазинов. И это неудивительно, за последние две недели в нашем городе значительно увеличилось число заболевших COVID-19. С начала эпидсезона в городе Зиме 80 человек были поражены этим недугом. Из них 48 зиминцев уже прошли лечение. 22 пациента находятся на амбулаторном лечении, девять горожан направлены в госпиталь Иркутска, двое – Ангарска, один – в Белореченский. Прирост за последние сутки – 10 человек.

Неутешительная картина и у наших соседей в г. Саянске, зарегистрировано 92 случая заражения, (из них 3 – вновь выявленные). Госпитализировано

30 человек; в других муниципальных образованиях находятся 7 заболевших саянцев, на амбулаторном лечении – 59 человек. Что касается Зиминского района, за весь период пандемии на территории заболели 8 человек, один умер.

О росте заражения вирусом говорят и областные показатели. За прошедшие сутки коронавирусом заразились 108 жителей Приангарья. Общее число инфицированных достигло отметки в 19 686 человек, за сутки погиб один человек. В больницах находятся 1 414 человек. Амбулаторное лечение проходят 541 человек. Всего с начала пандемии выздоровели 17407, от вируса погибло – 245 человек.

Так что же такое COVID-19 или коронавирус? Это ряд инфекционных вирусов, которые поражают организм человека, подобно гриппу. Если вовремя не выявить заболевание, то возможен не только летальный исход, но и заражение многих здоровых людей. Изначально заболевание проявляется как обычный грипп. Признаками является: высокая температура; ломота, усталость; боль в горле; насморк; головная боль; сухой кашель. Если вовремя не обеспечить лечение, то болезнь поражает легкие, человеку трудно дышать.

– Если у вас появились вышеописанные симптомы, то обязательно вызывайте «скорую помощь» или участкового терапевта, – советует главный врач Зиминской городской больницы Наталья Эрнстовна Наливкина. –

И забудьте про самолечение. В нашем городе коронавирусный госпиталь не работает, но сегодня они открыты в городах Иркутске, Ангарске, Тулуне и Усолье-Сибирском. А чтобы защитить себя от инфекции, необходимо носить маску, соблюдать дистанцию и использовать дезинфицирующие средства для рук, а также постоянно пить воду, которая вымоет из организма заразу, если она случайно попадет в рот. Но главное постараться не покидать пределы города.

После приезда медиков и общего осмотра вас могут отправить в ближайшую больницу города Зимы на обследование, где сделают вам тест на коронавирус (это мазок из полости рта). Далее ваш анализ отправляется в иркутскую лабораторию, где подтвердят или опровергнут диагноз.

На сегодняшний день не существует проверенного лекарства от инфекции. Вакцина проходит процесс разработки, но, несмотря на то, что уже ее пытаются вводить, на тестирование нужно время до 1 года.

Вирус попадает на слизистую воздушно-капельным путем. Другой человек может заболеть также при контакте с вещами, к которым прикасался зараженный.

Выделение вируса максимальной концентрации наблюдается в первые 3 дня, но может начинаться за 2 суток до начала проявления болезни. Выделение вируса длится до 12 дней, в редких случаях до 37 дней. Инфекция может сохраняться в воздухе до

3 часов, на мебели 4 часа, на пластике и стали жизнеспособность сохраняется от 2 до 3 дней. Самая высокая вероятность заболеть COVID-19 – это прямой контакт с зараженным. И лишь практически 15% заражений может произойти в транспорте, на работе и в магазинах.

На сегодняшний день, дети также подвержены заражению коронавирусом. Но для них риск от Covid-19 низок, а вот риск того, что дети заразят пожилых и уязвимых людей, – высок. В группе риска больше всего находятся люди: в возрасте от 60 лет; со сниженным иммунитетом; с сахарным диабетом.

Инкубационный период составляет 1-14 дней. Болезнь может проявиться на 3-5 день. Симптомы болезни можно выявить самостоятельно. Для этого необходимо каждое утро измерять температуру тела, задержав дыхание, проверять легкие. Если трудно или даже больно дышать, повышенная температура или сильный кашель, при этом отсутствует насморк, то необходимо немедленно вызывать скорую и сообщить дежурному врачу все свои симптомы. Дальше уже дело за специалистами.

За время пандемии сложилось много различных версий спасения от страшного заболевания, к примеру курение, на самом деле, курение во много раз усугубляет тяжесть болезни. Не стоит верить и данным, что в борьбе с вирусом помогает употребление алкогольной продукции – это обман. Стоит доверять только проверенным источникам информации и следовать руководству медицинских работников.

Всем жителям города Зимы рекомендуем проявить осторожность! Нужно помнить, что коронавирус – это чума XXI века, которая не изучена в полной мере, от которой пока нет лекарств и вакцины, и которая не щадит никого. Будьте аккуратны и не болейте!

Автор: Подготовила Елена БУТАКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.10.2020 - 08.11.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх