12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Водоотвод по Новокшонова, COVID-19 не отступает и почему так много брошенных собак и кошек
15.10.2020 14:50
  • 6

Категории:

В печати не опубликовано!

Водоотвод по Новокшонова, COVID-19 не отступает и почему так много брошенных собак и кошек

В этом выпуске еженедельника предлагаем вниманию нашим читателям интервью с мэром города Зимы Андреем Николаевичем Коноваловым. Вопросы, на которые ответил глава города, касаются наиболее актуальных тем, обсуждаемых сегодня горожанами. Так, в редакцию газеты поступил вопрос от Ольги Павловны Селезневой: «Что за ремонтные работы ведутся возле КИЦ «Спутник», слышала, что власти хотят отремонтировать дорогу по Новокшонова?». Переадресовали журналисты мэру и вопрос Игоря Николаевича Сергеева: «Какие меры предпринимает администрация по борьбе с коронавирусом, работаю на автобусе общественного транспорта, пассажиры не хотят соблюдать масочный режим, а ответственность за перевозку и штраф на водителе?». 

И еще одна тема, поднятая нашим читателем – Олегом Матвеенко: «В районе, где я живу, много бездомных животных, все чаще встречаются чипированные собаки, прошедшие стерилизацию, но в целом их не становится меньше, а, сбиваясь в стаю, они по-прежнему опасны для детей, могут напугать, укусить. Планируется ли отлов бездомных собак и помещение в питомник?»

А.Н. Коновалов:

– Что касается первого вопроса про ремонт дороги по улице Новокшонова, действительно рассматриваю возможность привести ее в порядок. Но для начала в этом районе необходимо устранить причину обводненности территории, прилегающей к многоквартирным домам 2 и 4 (по ул. Новокшонова). Весной и осенью подъезды к этим домам, в том числе и к муниципальному учреждению культуры «Спутник», затруднены – с улиц Чкалова, Бурлова и других стекает вся дождевая и талая вода. Образующиеся «озера» разрушают дорогу, доставляют проблемы всем. Не спасло ситуацию и благоустройство дворовых территорий в рамках программы «Комфортная городская среда». Причина в отсутствии организованных стоков. Поэтому сегодня по моему поручению ряд коммунальных предприятий –

МКУ «Чистый город», ООО «Водоснабжение», УК «Атол», УК «Уютный дом» выполняют водоотводные мероприятия. Дирекция единого заказчика-застройщика провела специальные геодезические замеры на местности и дала рекомендации коммунальщикам. Будет нарезан водоотводной канал со стороны многоквартирных домов, уложена водопропускная труба, выполнено ограждение от дороги. Мы планируем демонтировать часть колодцев, но не в ущерб потребителям центрального горячего водоснабжения, которыми являются жители близлежащих частных домов. Соответственно воду отведем, решим проблему и с благоустройством этого участка, в частности и дороги. Делаем это в интересах жителей и наших ребятишек, у которых настолько стал популярен КИЦ «Спутник», что на занятия детей привозят из разных районов города. Важно сделать это сейчас, чтобы весной здесь уже было сухо.

– На вопрос по безнадзорным животным отвечу так. Буквально 12 октября мы рассмотрели на заседании Административного комитета информацию специалистов Комитета ЖКХ, транспорта и связи о результатах работы по отлову бездомных кошек и собак в Зиме. Дело в том, что муниципалитет ведет эту работу с 2016 года. За весь период, включая нынешний год, было отловлено почти тысяча особей (994 животных). Несмотря на довольно внушительную цифру, проблема в городе с безнадзорными животными остается. И причина ее – сами люди, которые выбрасывают на улицу своих питомцев. Как только наступают холода, переезжают с дачных участков в квартиры, а братьев меньших оставляют на улице. Примеров жестокого обращения с животными – масса. Хочу обратиться к зиминцам с просьбой – будьте ответственными за свои поступки, жизнь животного – это не игрушка. Все возвращается бумерангом – вы забыли щенка в подъезде, выбросили на свалку – через два-три года, если собака выживет и принесет потомство, может пострадать ваш собственный ребенок от нападения голодных, злых, больных четвероногих. Популяция собак без хозяев увеличивается год от года. Только в данное время на передержке находятся 73 отловленных собаки. Не забывайте, что на проведение мероприятий по отлову мы расходуем бюджетные средства, в частности, в 2020 году это будет уже порядка двух миллионов рублей. Так может, решить проблему изменив свое отношение? А на сэкономленные средства сделаем что-то полезное в городе, для детей? Прошу зиминцев – пересмотрите свои взгляды и привычки, пожалейте, заберите с улицы бездомных животных, и они меньше будут угрожать жизни и здоровью, обретут дом и заботу. К сожалению, нет в городе возможности пока построить питомник для таких животных, предлагаю предпринимателям подумать и выйти со своими идеями и предложениями в муниципалитет.

– Тема распространения коронавирусной инфекции держит нас в напряжении вот уже восьмой месяц. Ежедневно я участвую в работе областного оперативного штаба под председательством губернатора Игоря Кобзева. Хочу сказать, что нюансов у этой осложняющейся к зиме обстановке так много, что обсуждение разных направлений деятельности (по профилактике, выявлению, лечению, ограничительным мерам, сохранению правопорядка и соблюдению санитарного законодательства) проходит по несколько часов. Последний Указ губернатора Иркутской области родился 12 октября, и я также намерен собрать в городе оперативный штаб, чтобы до каждого зиминца довести информацию по усиливающимся профилактическим мероприятиям, масочному режиму. Мы примем свои нормативно-правовые документы, поэтому следите за печатью. Статистика заболевших пока не дает расслабляться никому. Зиминские учреждения образования, культуры, спорта, работая в очном режиме, стараются соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. Если возникают подтвержденные случаи заражения, на дистанционное обучение отправляются классами, а учреждения продолжают работу. Если вы увидели, что есть нарушения эпидрежима, просьба сообщать в Комитет по образованию, мне лично. Будем разбираться и принимать меры. Сейчас для нас всех важно здоровье наших близких и работоспособность города. С 12 октября по распоряжению главы региона возобновляют работу «горячие телефонные линии». Мы с повестки дня вопрос не снимали, по моей просьбе Зиминский информационный центр продолжает принимать звонки от жителей по COVID-19, городская газета и телевидение ведут информирование населения об угрозе распространения, профилактике инфекции. В области ресурс для реагирования на вспышку инфекции невелик.

По информации областного министерства здравоохранения, в настоящее время в регионе развернуто 2767 инфекционных коек в 38 медицинских организациях. Объем свободного коечного фонда – около 30%. Согласно Указу Губернатора, людям старше 65 лет продлен режим самоизоляции по 9 ноября, работающие граждане этого возраста по-прежнему могут оформить больничные листы. В общественных местах всем гражданам необходимо соблюдать масочный режим.

В Зиме 68 инфекционных коек. Поэтому возможный подъем заболеваемости, который могут осложнить сезонные грипп и ОРВИ, будет трудно сдержать нашим медикам, если само население не побеспокоится о ношении масок в общественных местах, в общественном транспорте, такси, магазинах и в торговых центрах, в пунктах общепита и на работе. Призываю поберечь себя, дорогих вам людей, особенно старшее поколение и следовать советам главного санитарного врача. А что касается ответственности, то каждый хозяйствующий субъект, объект бизнеса, его руководитель несет персональную ответственность за исполнение законодательства в условиях пандемии. Хочу подчеркнуть, не только по закону, но и по совести перед своими согражданами.

Корр.:

– Андрей Николаевич, спасибо за подробную информацию, прозвучавшую в интервью, надеемся, что рубрика «Вопрос мэру» не останется без внимания жителей, наших читателей. Их интерес к тому, что происходит в городе – не ослабевает, и следующую публикацию, как обычно, сформируют самые «живые» и актуальные темы, поднятые горожанами.

Автор: Подготовила Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.10.2020 - 14.11.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх