12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / «Лесополоса» – чистый город
15.10.2020 14:52
  • 0

Категории:

В печати не опубликовано!

«Лесополоса» – чистый город

«Добро не уходит на каникулы» – под таким названием состоялся Всероссийский конкурс «Российского движения школьников», победителями которого стали зиминцы. Их проект «Лесополоса» в настоящее время уже реализован. В минувшую среду, 7 октября, учащиеся и педагоги школы № 10 озеленяли пустырь, перед полигоном ТБО.

Распаханные участки по обеим сторонам дороги, на которой стояли желтые школьные автобусы, водовозка, грузовик с саженцами, привлекали к себе внимание пассажиров проезжающего транспорта по основной магистрали. Но никто из горожан и подумать не мог, что именно здесь проходит экологическое мероприятие, направленное на украшение нашего города.

Масштабные работы здесь развернулись во второй половине дня, когда закончились уроки у добровольцев. Школьники старших классов разбирают инвентарь: мальчишки лопаты, девчонки ведра. Одновременно с этим сотрудники Зиминского лесхоза уже выгружают материал для посадки. Куратор дает последние наказы и обозначает места высадки саженцев. И дружно слаженно экодеятельность началась.

Параллельно с посадкой, педагоги школы № 10 Петр Наумкин и Елена Шептунова рассказывают о том, как было принято решение посадить лесополосу.

– В мае мне на почту пришло письмо от «Российского движения школьников», – рассказывает Петр Николаевич, – заинтересовавшись, просмотрел условия конкурса, и варианты подходящие для нашего города. Пообщавшись с коллегой, пришли к мнению, что для нас подходит экологический проект о высадке лесополосы.

– По условиям конкурса «Добро на каникулах», прежде чем начать деятельность, необходимо было создать экологический отряд, – продолжает Елена Викторовна. – Ребята откликнулись быстро и желающих было очень много. Те, кто стал членом «ЭкоТен» прошли курсы, необходимые для участия в конкурсе. В волонтерском отряде занимаются учащиеся от 10 лет и старше. Сегодня на лесополосе с нами работает Игорь Еремин, учащийся четвертого класса. А вообще, наши школьники ведут весьма активную деятельность: сами придумывают листовки, работают с населением по уборке мусора, создали в социальной сети свою группу.

В этом мероприятии приняли участие более 1200 конкурсантов, из которых в первый тур прошли более 600. В итоге победили 126 команд. В целом из Иркутской области гранд получили два проекта из городов Зимы и Братска. Зиминцы получили сумму в размере 461 тыс. рублей. На эти средства была вспахана земля, закуплены саженцы, инвентарь, подвезена вода.

– Это хорошее благое дело и добро действительно не уходит на каникулы, – утверждает Татьяна Александровна Венцкене, директор школы № 10. – Мы очень рады, что молодым учителям нашей школы П.Н. Наумкину и Е.В. Шептуновой пришла такая идея участвовать в этом замечательном проекте – организовать наш экологический отряд «ЭкоТен» для участия в этом конкурсе. Экологическая проблема на сегодня очень важна для всего человечества. И мы делаем небольшой вклад в ее решение: отгораживаем нашу всем известную свалку от города зелеными насаждениями. В пять рядов здесь будут посажены 200 саженцев сосны и березы, и вид на поля со стороны мусорного полигона будет более приглядным. Старшеклассники восприняли идею сажать лесополосу с удовольствием, потому что есть желание сделать наш город и его окрестности чище и привлекательнее.

По словам начальника подразделения ЛПС АУ «Лесхоз Иркутской области» Н.А. Кирильчика, саженцы для озеленения привезла с арендуемого участка А.И. Безбаха. Всем деревцам и хвойным, и лиственным около 7 лет. Уход очень простой – посадить и полить. Как правило, 80% насаждений хорошо приживаются без особого ухода, отметил специалист.

– Хочу сказать слова благодарности мэру нашего города Андрею Николаевичу Коновалову и мэру Зиминского района Наталье Владимировне Никитиной за помощь в принятии нашего проекта, за его продвиже-

ние, – говорит Петр Наумкин. – Кроме того, нас поддерживало Зиминское лесничество. Что касается волонтерского отряда «ЭкоТен», то в будущем планируется проводить экологические уроки. Я уверен, что это не единственная акция, с этой полосой мы будем работать и дальше.

Автор: Елена БУТАКОВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.10.2020 - 14.11.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх