12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Вопросы решаемые и спорные
11.11.2020 15:28
  • 37

Вопросы решаемые и спорные

Фото автора

Ежедневно глава города Зимы вникает в суть многих вопросов, требующих безотлагательного решения. Чтобы разобраться в том, как изменить ситуацию, принять решение, – собирается рабочая группа или команда заместителей, представителей подрядных организаций и других специалистов, и на месте отрабатывается вопрос.

Мэр города А.Н. Коновалов строит свой рабочий график так, что помимо совещаний, приема граждан, участия в видеоселекторах областного правительства и губернатора Андрей Николаевич лично проверяет их исполнение. Под контролем муниципалитета в настоящее время – ход капитального строительства нового дома культуры в железнодорожном поселке, нового здания десятой школы по ул. Коммунистической, установка новых автобусных павильонов на участке дороги по ул. Бограда, капитальный ремонт 4 учреждений культуры, подготовка к зимнему сезону объектов спорта и загородного отдыха, а таже текущее состояние социальных, спортивных, культурных, образовательных учреждений и многое другое.

Не менее актуальны вопросы работы системы жизнеобеспечения города и коммунальная сфера, вывоз ТБО из частного сектора и ликвидация стихийных свалок.

9 ноября свою очередную рабочую поездку Андрей Николаевич начал с лыжной базы «Юность».

Муниципальное предприятие «Чистый город» подсыпало и отгрейдировало дорогу на базу. На этом участке ее «съедает» болото, приходится это делать регулярно. За летний сезон здесь отремонтированы силами коллективов Службы ремонта и ДЮСШ внутренние помещения, подготовлена горка. Изменения происходят на территории базы: построено деревянное ограждение, по периметру высажены саженцы кедра, расширена площадка для проведения мероприятий и награждения участников соревнований. Готовится 5 километровая любительская лыжня недалеко от центрального корпуса. Подготовлена с помощью спецтехники традиционная лыжная трасса. Обустраивается площадка для Лазертака.

Планы на предстоящий лыжный сезон у коллектива большие, главное – привлечь еще больше зиминцев для отдыха и занятий спортом на открытом воздухе. С установлением низких температур и достаточного снежного покрова на «Юности» будет залита ледяная горка, каток, проложена лыжная трасса. Будет открыт прокат тюбов, коньков, лыж, беседок, мангалов. Начнется полноценная подготовка спортсменов к выступлениям на состязаниях города и региона. Одним из главных условий реализации этих планов будет стабилизация санитарно-эпидемиологической обстановки по распространению ковидной инфекции.

Следующий объект мэровского маршрута – МБОУ «СОШ № 8». Ограждение кровли на восьмой школе выполняет бригада муниципального предприятия «Служба ремонта». Используется автовышка «Чистого города», которую муниципалитет приобрел для ремонтных работ по наружному освещению. Глава города на месте отмечает, как изменился в лучшую сторону фасад школы с установлением пластиковых оконных проемов, сделанных откосов, смонтированных водостоков. Фронтальные работы по ограждению еще ведутся, но периметр кровли значительный, и в этом году погода дает возможность его отработать пока наполовину. В следующем году производственное задание будет завершено.

В летний период специалисты «Службы ремонта» впервые оборудовали крышу детского сада № 10 в Гидролизном поселке, работы одобрены специализированной организацией. Освоив новую технологию, параллельно Служба ремонта ремонтирует и шиферное покрытие.

– Вопрос с ограждением не решался не один десяток лет, – отмечает глава муниципального образования, – требования пожарного надзора ужесточаются, однако у города не было финансовой возможности привлечь сторонние организации по оказанию столь дорогостоящей услуги. Сегодня муниципалитет решает проблему своими силами, нарабатывается опыт специалистов. Наше предприятие заинтересовано в качественном выполнении ремонта, затраты в основном на расходные материалы, а в результате – повышаем безопасность образовательных организаций, – комментирует мэр города.

Еще один вопрос – состояние пешеходного перехода, соединяющего верхний и нижний поселок ЛДК через Тиман. Год от года деревянное сооружение ветшает, «помогает» этому и поведение некоторых жителей. Ломают перила, доски ступенек, в ручей и за гаражи сбрасывается бытовой хлам и мусор. Задачи строительной бригады «Службы ремонта» – привести мост в порядок. Начинался ремонт с очистки и вывоза мусора, самосвал которого был вывезен только с верхней площадки пешеходного перехода.

– Хотелось бы, чтобы жители поселка разделяли ответственность за порядок и чистоту в своем районе, – комментирует Андрей Коновалов. – В каждом дворе есть мусорные контейнеры, донести до них ненужные вещи не так уж сложно, чем скидывать под откос и в Тиман. Облик города зависит от каждого жителя.

Есть мнение, что горожанам, а в особенности молодежи, не хватает культуры поведения в общественных местах. Так происходит во дворе по ул. Орджоникидзе, где находится корт, сконцентрированы площадка для воркаута и детская игровая площадка. Сколько бы не убирался здесь дворник управляющей компании, самой неприглядной остается деревянная беседка, которую город построил для ребятишек по просьбам родителей. Беседка предназначалась для удобства – переждать непогоду, переобуться для занятий на корте, а стала местом вечерних и ночных сборищ молодежи, нетрезвых компаний.

Жители бьют тревогу – жильцы соседнего дома буквально воюют с ночными хулиганами, которые далеко за полночь шумят, включают громкую музыку, оставляют после себя горы мусора. Ни замечания, ни предупреждения, ни вызовы наряда полиции не возымели действия или срабатывают на короткое время. Поэтому горожане просят снести беседку.

– Мне непонятно, – говорит мэр, – почему силами общественности, родительских комитетов, правоохранительных органов мы не можем повлиять на нашу молодежь? Ведь здесь бывают подростки, именно живущие в соседних домах. Прошу родителей, школьные коллективы, классных руководителей, клуб по месту жительства обратить внимание на р.поведение школьников, а полицию города – усилить патрулирование в этом районе. Никто не отменял закон о комендантском часе, об ограничении времянахождения детей до 18 лет в общественных местах после 23 часов. Если ситуация не изменится, будем переносить беседку в другое место, где за ней будут следить должным образом и использовать по назначению.

А на площадке воркаута как обычно полно ребятишек, закончился первый учебный день после каникул в дистанционном формате и можно после уроков размяться. В беседке – три подростка, говорят, что шелуха от семечек и разбросанные на полу упаковки от чипсов – это к ним не относится. Они заглянули сюда просто так – пообщаться с друзьями, вот только «выдает» обман повисший сигаретный дым в воздухе и заплеванный пол.

Что будет в центре внимания руководителя муниципалитета завтра? Выездное совещание рабочей группы по проведению капитального ремонта объектов культуры. Подробности скоро расскажем.

Автор: Подготовила Наталья ГРИНЧИК

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.11.2020 - 11.12.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх