12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / ТЕПЛОТРАССА В ОГОРОДЕ, или Чем опасна бесконтрольная магистраль?
18.11.2020 16:40
  • 48

Категории:

ТЕПЛОТРАССА В ОГОРОДЕ, или Чем опасна бесконтрольная магистраль?

Фото автора

Рейдовые мероприятия проводит зиминская теплоснабжающая организация «Комфорт-Сити». Совместно с отделом полиции и администрацией ведется работа по частному сектору района Старой Зимы. Цель – выявление незаконного подключения жителей к централизованной системе отопления и ревизия состояния магистрального трубопровода от котельной № 4.

Задача рейда проста – необходимо добиться качественной работы системы теплоснабжения и устранить возникшие проблемы. Первые выездные проверки, организованные по улицам Курзенкова, Федорова, Романца, Новой и другим, показали, что прецеденты несанкционированного подключения имеют место. В случае их выявления, на домовладельца составляется соответствующий акт. Далее собственник жилья, нелегально использовавший источник тепла или по каким-то причинам не успевший оформить договорные отношения с теплоснабжающей организацией, должен возместить задолженность за тепло добровольно или в судебном порядке. Предприятие-поставщик в таких случаях имеет право взыскать задолженность за три года.

Другими словами, самовольные подключения – это проблема, которую хозяин дома сам себе создал – приходит комиссия и наступает ответственность за хищение тепла. Санкция может сурово ударить по карману – 150-200 тысяч рублей с нарушителя.

В чем проблема?

Причины проблемы складывались не один год. Дело в том, что в данном районе Старой Зимы инженерные коммуникации были построены еще в начале 90-х годов, когда дома индивидуальной жилой застройки здесь были единичными. С тех пор микрорайон изменился – заметно прирос. Зиминцы оформили земельные участки под ИЖС, построили новые дома коттеджного типа, и большинство новоселов при освоении своих соток не соблюдали архитектурные нормы. Линия сетей, должна иметь свободную дистанцию – 3 метра, чтобы обеспечить доступ к сетям для обслуживания. А старозиминская теплотрасса оказалась, в лучшем случае, за забором среди частных домов, а в худшем – посредине огородов и даже под выстроенными гаражами и хозяйственными постройками.

На сегодня, как поясняет директор теплоснабжающего предприятия Алексей Белов, старая схема инженерных сетей не корректна. В нее за последние 20 лет вносились изменения, а подключение домов частного сектора почти не указано.

– Вопрос осложняется тем, – рассказывает главный инженер Максим Фролов, – что наша ремонтная бригада не может попасть на территории частных домовладений для обслуживания теплотрассы. Нет подъездных путей для использования спецтехники, а также свободного доступа к трубопроводу в любое время суток – для устранения аварийных ситуаций. А это чревато авариями и серьезными сбоями в работе.

По сути, заложниками этих обстоятельств жители сделали сами себя. Проверка ярко продемонстрировала, что во многих местах магистрального трубопровода протяженностью три с половиной километра наблюдаются незаизолированные участки труб. Теплопотери колоссальные и есть серьезная угроза порывов зимой. Но к трубам, повторюсь, добраться почти невозможно – необходимо разбирать заборы и ограждения частных усадеб.

Мнение жителей

А если посмотреть на проблему с точки зрения хозяина дома?

– Теплотрасса в огороде и хороший, и опасный сосед, – делится своим мнением житель улицы Курзенкова Анатолий С., – когда тонны горячей воды выльются на грядки, в ограду, в подвал, – будет уже не до шуток. Поэтому лично я оставил трассу за забором. По профессии я строитель, поэтому о защитной полосе прекрасно знаю, у меня даже участок из-за магистрали чуть меньше, чем по документам на землю. Строился в 1993 году, это была городская окраина. Пытался получить разрешение на подключение к центральной отопительной системе, но не удалось, поэтому много лет использую бойлерный автономный обогрев. Если сейчас искать нарушителей, то среди новых хозяев.

Нельзя не признать, что в поселке, который согревает четвертая котельная, нужна серьезная реконструкция сетей. Износ трубопровода достаточный, чтобы задуматься о возникновении возможных аварийных ситуаций.

С чем еще столкнулись специалисты в ходе рейда 16 ноября? Жители района новых улиц неохотно идут на контакт – где-то просто не открывают двери комиссии, где-то отказываются показать свою систему обогрева дома, даже тогда, когда есть все признаки несанкционированного вреза в центральную магистраль. Честен с комиссией тот, кому нечего скрывать.

На очередном адресе картина понятна. Добросовестный потребитель Михаил Д. показывает Алексею Белову установленный теплосчетчик, приглашает пройти на усадьбу и показать, как за ограждением его участка проходит магистраль. Житель говорит, что очень удобно пользоваться централизованным отоплением – двухэтажный дом отапливается без покупки дров, угля, затрат на электроэнергию. Чисто, надежно и экологично. Абонент платит исправно по коммунальным счетам, обеспокоен только тем, что раз в сезон приходится покрывать общие потери. Считает, что их было бы меньше, если коммуникации привести в порядок и исключить воровство из системы.

Что делать?

Что касается надежности теплоисточника и перспектив развития данного района, то «Комфорт-Сити» разрабатывает инвестиционную программу, которая позволит построить дополнительные линии магистрали и вывести наземные коммуникации из труднодоступных мест для эффективного обслуживания.

Предприятие образовано всего год назад, но у руководства свой подход к застаревшим проблемам – их надо решать. Своими силами и средствами или с помощью муниципалитета. Городские власти требуют бесперебойности работы – «Комфорт-Сити» старается это обеспечить.

Теплоснабжающая организация эксплуатирует 8 городских котельных, и вопросов хватает на каждом теплоисточнике – от замены и ремонта устаревшего оборудования до подбора кадров. Главная проблема – это задолженность населения за потребленное тепло. На сегодня долги жителей составляют более 7 млн рублей.

Собираемость коммунальных платежей низкая, сказался экономический кризис 2020 года, пандемия коронавируса, когда платежеспособность граждан упала из-за отсутствия работы и доходов, длительного периода действия режима самоизоляции. Но тем не менее каждый потребитель должен помнить о своих обязательствах и стараться их выполнить.

В ходе ревизионной проверки специалисты предприятия столкнулись с фактами самовольных врезок в систему, самостийно построенными тепловыми узлами. Все эти нарушения ведут к большим теплопотерям котельной № 4 и лишним расходам для добросовестных потребителей.

Руководство предприятия намерено навести порядок в работе и призвать население ответственно и честно относиться к договорным отношениям.

– А иначе, – комментирует Алексей Белов, – нет сборов – нет качественной подготовки к отопительному сезону, нет материалов на случай аварии, нет топлива, также, как и без зарплаты не сможет трудиться ни один машинист котельной. Поэтому платить за тепло – это норма и правило жизни.

Автор: Наталья ГРИНЧИК

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.11.2020 - 18.12.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх