12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Татьяна Ситникова: «Переступив порог моего дома, дети сразу называют меня мамой»
25.11.2020 13:35
  • 121

Категории:

Татьяна Ситникова: «Переступив порог моего дома, дети сразу называют меня мамой»

фото Сергея КАЛЯЦКОГО

В последнее воскресенье ноября отмечается День матери, это сравнительно молодой праздник, который был утвержден в нашей стране лишь в 1998 году, но именно он стал одним из любимых в году. Ведь День матери – праздник, посвященный самым близким и дорогим сердцу людям. Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, надеяться, верить в успех. И не важно, сколько нам лет – мамино доброе слово, ее ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому. Дать детям жизнь и вырастить настоящими людьми – это святой и благородный труд для каждой женщины.

Однако особые слова признательности в этот день звучат в адрес женщин, которые стали вторыми мамами детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Среди них зиминка Татьяна Михайловна СИТНИКОВА. Эта доброжелательная, обаятельная, мудрая и красивая женщина стала настоящей и единственной мамой для 18 подростков, родители которых отказались от их воспитания. Девятнадцатого ноября она отметила шестидесятилетний юбилей, к сожалению, из-за пандемии гостей в доме не было, зато поздравления и подарки от самых дорогих людей сыпались весь день.

Татьяна Михайловна Ситникова родилась и выросла в нашем городе, в многодетной семье. Здесь же встретила любовь всей своей жизни. С Алексеем Викторовичем они создали крепкую семью, родили и вырастили двух сыновей. Муж работал в Профессиональном училище № 39 в Центральном Хазане. Ему как молодому специалисту выделили землю для строительства, где он и построил большой дом. А уже в 1988 году семья переехала жить в поселок. Здесь они прожили тридцать долгих и счастливых лет.

По образованию Татьяна Михайловна бухгалтер-экономист. Всю жизнь работала по специальности сначала в сельской администрации, потом в частной структуре. Годы шли, дети взрослели. Настало время, когда дом опустел: старший сын женился, младший проходил службу в армии. Следует отметить, что мечтой супругов было родить дочку, но не получилось.

– Как-то в один из вечеров зашел разговор о детях, – вспоминает героиня публикации, – и я сказала мужу, что очень хочу девочку. А на следующий день совершенно спонтанно мы с мужем поехали в приют «Надежда» и высказали свои пожелания. Нам предложили сразу двух подростков. Договорившись, что заберем детей завтра, отправились в магазин, где приобрели двухъярусную кровать и тем же вечером обустроили девчонкам комнату. Первого марта 2011 года мы привезли их домой.

Это были трудные подростки: 14 и 15 лет. Старшая не хотела посещать школу, мотивируя это тем, что если ее в Центральном Хазане возьмет кто-нибудь в семью, то она будет ходить в школу. Свое обещание она сдержала. Училась хорошо, радовала родителей своими успехами. Даже Единый государственный экзамен в одиннадцатом классе сдала с первого раза.

Вторая девочка была инвалидом, она не училась в школе, не умела читать и писать, не знала времен года, месяцев, дней недели. И сколько бы не старались приемные родители ее научить, ничего не получалось. Позже психиатр диагностировал, что у девочки социальная запущенность, и восстановить ее невозможно. Прожив в семье Ситниковых до 24 лет, эта девушка вышла замуж, и на данный момент ждет ребенка.

Чудо случилось и в семье старшей дочери. Получив образование, она стала работать проводником поезда. Вышла замуж, с мужем пожили восемь лет, детей не было. Поэтому было решено усыновить трехмесячного малыша из дома-малютки. После этого взяли на воспитание девочку постарше, и… выяснилось, что она ждет ребенка, хотя врачи диагностировали бесплодие. Сейчас ожидается появление на свет второго. Так за пять лет семья старшей дочери Татьяны Михайловны стала многодетной. Примером для подражания были родители, которые, прожив с девочками какое-то время, решили взять на воспитание еще детей. Постепенно для детей построили еще две комнаты, и семья стала расти.

– В целом, мы с мужем воспитали восемнадцать детей. За столом на момент обеда или ужина у нас всегда собиралось порядка восьми-девяти ребят, – рассказывает Татьяна Ситникова. – Те, кто подрастал, отправлялись учиться и приезжали только на выходные. Потом стали разъезжаться, кто-то, окончив обучение, создавал свои семьи. На данный момент со мной живут шестеро девчонок. К тому же, я богатая бабушка, у меня пятеро внуков от родных и семь – от приемных детей.

Следует отметить, что в семью Ситниковых в основном попадали подростки, однако во всем бывают исключения, так с десятилетней Татьяной тринадцать лет назад пришла и ее пятилетняя сестра Алена (после гибели матери родной отец отказался от детей и отдал их в приют). В настоящее время она учится в педагогическом колледже в г. Черемхово. Ее сестра получает вторую специальность – социального педагога, говорит, что ей нравится помогать людям, а по первому образованию – она автомеханик. К тому же Татьяна спортсменка, еще со школы она занималась футболом, волейболом, лыжными гонками, стрельбой, постоянная участница военно-патриотической игры «Зарница». И сегодня, несмотря на учебу, ремонт собственной квартиры, играет в волейбол за команду училища. На вопрос, почему Татьяна выбрала странную для девушки профессию – автомеханик, она ответила:

– Когда папа был жив, мне нравилось смотреть, как он налаживал машину, даже иногда помогала ему. Мне нравится разбираться в технике, к тому же каждый водитель должен знать и уметь устранять мелкие поломки автомобиля.

Алексея Викторовича не стало пять лет назад, семья сильно переживала уход близкого и родного человека. Это был искренний, добродушный и заботливый мужчина, который мог дать ценный совет и помочь решить проблему, а главное, он привил девчонкам любовь к родной земле, к семейным традициям, православной вере (все дети в семье крещенные) и, конечно же, к рыбной ловле.

Сегодня, перелистывая фотографии, прекрасная половина семьи вспоминает то замечательное время. Самый большой улов был в селе Первомайском на Братском море. Тогда из Нукутского района рыбаки привезли невероятных размеров сомов, карасей, сазанов. Сейчас девчонки рыбачат на Нижнем Хазане. Вспоминали и совместные поездки в Иркутск, на Байкал и Аршан, походы в лес за ягодами и грибами, на речку купаться, а также школьные представления, где девчонки пели и танцевали, участвовали в конкурсах «Семья года» и «Байкальская звезда» и многое другое.

Сегодня семья Ситниковых живет в Зиме, а жилье в поселке Центральный Хазан служит загородным домом, где все его обитатели проводят каникулы. В зале на диване за спиной нашей героини в окружении малышей лежит большая зеленая вязанная черепаха. На вопрос, чьих рук дело, ответ мамы прост: вязали вечерами, затратив на эту работу около недели времени. Теперь эта красота радует глаз.

– Девочки – будущие хозяйки домашнего очага, – отмечает Татьяна Михайловна, – поэтому они должны уметь все: готовить и стряпать, наводить порядок, стирать, шить, вязать. У нас в семье все домашние обязанности распределены. Я никого и не заставляю заниматься тем или иным делом, они сами распределяют все дела по дому между собой, как в любой многодетной семье. Мои девчонки вечерами играют в настольные игры, собирают пазлы, любят слушать музыку и танцевать, а также «покопаться» в телефонах. Каждый выбирает себе занятие по душе.

Так, Марта – студентка кимильейского техникума, будущий повар. Но любимые блюда те, что научила готовить мама – плов и чебуреки. Она любит спорт и серьезно занимается рукопашным боем. Настя заканчивает в этом году девятый класс восьмой школы, а Диана и Рита учатся в шестом.

– Переступив порог моего дома, все дети сразу называли меня мамой, и это дорогого стоит, – говорит Татьяна Михайловна. – Сегодня передо мной задача: поставить детей на ноги. В моей семье воспитываются девочки, самой маленькой из которых тринадцать лет. Когда дети достигают совершеннолетнего возраста, собираются документы на получение жилья. Ведь я обязана побеспокоиться, чтобы у ребенка был собственный дом.

Сегодня в очереди на отселение Татьяна, которая ремонтирует новую квартиру, но если честно, ей совсем не хочется переезжать. Она больше всех привязана к своей семье, она заботится обо всех ее членах и в первую очередь о любимой маме. Сама делает все зимние заготовки, а потом развозит их по семьям сестер и братьев. К тому же Татьяна в двадцатилетнем возрасте стала Ситниковой, сменив фамилию, данную ей при рождении.

– Каждый ребенок должен воспитываться в семье, ведь дети – это счастье. Я всем советую любить, беречь детей, помогать им. А накануне праздника поздравляю всех мам. От души желаю крепкого здоровья, огромного материнского счастья, ответного тепла от ваших ребятишек. Пусть в семьях у вас всегда царят тепло и уют, счастье и радость, любовь и согласие.

Автор: Елена БУТАКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх