12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Итоги года с Андреем Коноваловым
30.12.2020 17:58
  • 31

Категории:

Итоги года с Андреем Коноваловым

Фото Сергея каляцкого

25 декабря в мэрии г. Зимы состоялась пресс-конференция мэра Зиминского городского округа Андрея Коновалова с участием журналистов газет «Новая Приокская правда», «Новые горизонты», телеканала «Зима-ТВ». Представителей СМИ интересовали главные темы уходящего года и глава города дал исчерпывающие ответы о всех сложностях и запоминающихся событиях.

Пресс-конференция началась с просмотра видео, которое подготовила поисковая система Googl по наиболее частым запросам россиян в 2020 году. Ролик помог участникам погрузиться в актуальную для всего мира повестку 2020 года. (Итоги года по версии Googl). События, которые пережило человечество, не стали исключением и для зиминцев – поэтому следующий сюжет  телекомпании «Зима-ТВ» был не просто близок и понятен, но и раскрыл то, как горожане переживали пандемию коронавируса. Сидели дома на самоизоляции, учились в дистанте, участвовали в областной акции «Спасибо, доктор!», чтобы выразить огромную благодарность медикам, работавшим практически весь год на передовой борьбы с новым вирусом. «Красная зона» стала для зиминских врачей и медперсонала испытанием профессиональным и моральным. Многие специалисты сами перенесли заболевание, от которого спасали жизни земляков.

Фильм напомнил, как теряли имущество в апрельском пожаре по ул. Энгельса и Красный строитель, встречали в условиях ограничительных мер – 75 годовщину Великой Победы, строили Дом культуры имени Гринчика, ремонтировали дорогу по ул. Бограда. 2020 год принес потери и разочарования, но вместе с тем и новые победы и результаты.

Как создавались новые места благоустройства – это сквер по ул. Трактовой и Мемориал Памяти, посвященный 49 фронтовикам-старозиминцам, сражавшимся в Великой Отечественной войне (по ул. Калинина).

Несмотря на все сложности 2020 года, город не отказался от своих планов и задумок. Были забиты первые сваи в фундамент здания десятой школы. Отремонтированы четыре учреждения культуры, пострадавшие от дождевого паводка и подъема грунтовых вод в 2018 году – Историко-краеведческий музей, Зиминская детская музыкальная школа, КДЦ «Россия», Библиотека семейного чтения. Вручили звание Почетного гражданина г. Зимы ветерану образования Галине Борисовне Дрюккер и впервые учредили знак «Почетный меценат города Зимы». Коллегиальным решением этот знак присужден Шлыкову Денису Николаевичу (посмертно) за заслуги перед городом, за ту весомую благотворительную помощь, которую он оказывал при жизни. И при строительстве городского фонтана, и в деле реконструкции Свято-Троицкого храма, и при постоянной поддержке развития спорта.

Кадры напомнили журналистам и факт открытия в этом году инновационного образовательного центра «Точка роста» в помещении двадцать шестой школы. Подобные центры открываются по всей стране в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», но при условии содействия и финансирования со стороны муниципалитета. Что и было сделано в полном объема по поручению мэра. «Точка роста» открыла широкие возможности для школьников – это изучение новых цифровых технологий, различных образовательных профилей на современном оборудовании в комфортных условиях. В 2021 году Комитет по образованию планирует открыть две «Точки роста» в 1 и 9 школах города.

Неизбежно год подходит к завершению, и вот уже 14-метровая новогодняя елка, символизирующая встречу новолетия, – из-за рубежа доставлена на центральную площадь. Ледовые скульпторы – украшения площади у кинотеатра «Россия» – изготовлены традиционно усольскими, иркутскими мастерами по резке льда – Иваном Зуевым, Алексеем Тугариновым, Иваном Гирфановым. Участники международных  и российских фестивалей «Хрустальная нерпа», «Волшебный лед Сибири», «Ice Аляска» знают условия, характер и запросы зиминцев, поэтому работают с учетом всех пожеланий заказчика. И за несколько дней и ночей вырастает ледовая сказка – ледяные горки, Снеговики-музыканты, символ 2021 года, традиционные ледяные ворота и многое другое, что все новогодние и рождественские каникулы будет создавать праздничное настроение горожанам. И первый вопрос журналистов мэру о мероприятиях, проведенных по подготовке к празднику, которые удалось провести несмотря на ограничения массовых мероприятий, строительстве горок в пяти микрорайонах города и подарке, благодаря которому сегодня главная площадь выглядит по-новому. Как выяснелось новогоднюю ель подарила городу предприниматель Юлия Геннадьевна Шлыкова, она продолжает активно участвовать в судьбе родной Зимы. Доставили сборную конструкцию в автофургоне из Китая. Из-за пандемии были задержки на границе, но уже 19 декабря елка прибыла в город. Ее сложный монтаж осуществили специалисты компании ООО «Ново-Строй» (руководитель С.П. Большихшапок) и «Служба ремонта» (В.Ф. Костянкин) совместно с работниками Управления культуры.

Какие еще темы волновали СМИ?

Самой большой бедой 2020 года была пандемия, как отразилась она на ритме жизни зиминцев, рассказал глава города.

Многие незапланированные мероприятия в связи с пандемией COVID-19 легли дополнительным грузом на бюджет территории. Как он формировался, и что удалось сделать из задач, поставленных муниципалитетом.

Поскольку к решению городских вопросов администрация подходит системно и поэтапно, многие проекты и планы сохранили свою актуальность и будут претворяться в 2021 году, – таков был следующий вопрос встречи.

На уровне губернатора и областного правительства в 2020 году обсуждается судьба домов 335 серии. Есть ли такие многоэтажки в Зиме, и что с ними будут делать – сносить или ремонтировать, прокомментировал Андрей Коновалов.

Возвращаясь к значимым событиям 2020 года, мэр города перечислил те, что оставили на его взгляд заметный след в истории города.

Первый этап капитального ремонта дороги по улице Бограда был непростым для муниципалитета, как складывались взаимоотношения с подрядчиками и что выполнено, также рассказал глава города.

Впервые город подошел к решению вопроса о реконструкции известного памятника архитектуры XIX века – Дома купца Бутовича.

2020 год стал и продолжением программы по формированию современной городской среды. Зашел разговор с журналистами о и программе переселения из ветхого и аварийного жилья. 35 000 квадратных метров жилья, такой объем требуется для переселения зиминцев из разных районов города, чтобы улучшить их жилищные условия.

На этих событиях и вопросах мы остановимся более подробно в следующем номере еженедельника, сравним насколько год был эффективным плодотворным в разных сферах деятельности.

Новый год на пороге, идея благотворительной акции, объявленной 25 ноября по сбору средств и доставке сладких новогодних подарков детям, в условиях новой коронавирусной инфекции, когда основной проблемой для людей стало разобщение, – принадлежала Андрею Коновалову. В тот момент организаторы марафона «Подари ребенку праздник!» еще и представить не могли, сколько неравнодушных людей поддержат предложение главы администрации, сколько транспорта, бригад Дедов Морозов и Снегурочек, новогодних костюмов понадобится, чтобы окружить вниманием и заботой взрослых около 2000 детей. Акция стала беспрецедентной – ее результат это 3115 врученных подарков, 238 участников акции, 52 Деда Мороза, 31 задействованный автомобиль, всего десять дней на доставку. А главное – это тысячи счастливых детских улыбок ребятишек, поверивших в новогоднее чудо, в добро.

Андрей Коновалов в завершение пресс-конференции с журналистами пожелал представителям прессы обрести новых читателей в новом году, интересных героев и актуальных материалов, местным изданиям – больших тиражей. Чтобы год от года возрастал интерес общественности к деятельности муниципалитета, к тому, что город стремится сделать в интересах и на благо жителей. Всем зиминцам – здоровья и благополучия в 2021 году, стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки для осуществления всего задуманного. На взгляд Андрея Коновалова, уходящий год должен стать уроком для общества, а мир восстановится после пандемии в новом качестве.

Автор: Наталья ГРИНЧИК

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.12.2020 - 29.01.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх