12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Герои нашего времени
30.12.2020 18:07
  • 34

Категории:

Герои нашего времени

фото Сергея КАЛЯЦКОГО

В декабре во многих школах нашего города дети писали сочинение на тему «Герой нашего времени», большинство ребят описали сложную и опасную профессию – пожарный. Каждый может научиться подниматься по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести, но самое трудное в этой деятельности – это каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. В преддверии Дня спасателя состоялся разговор о буднях зиминских огнеборцев с капитаном внутренней службы Павлом Юрьевичем НОВИКОВЫМ, временно исполняющим обязанности начальника Пожарной части № 15 Федерального государственного казенного учреждения «5 отряд Федеральной противопожарной службы по Иркутской области».

Подходит к своему завершению 2020 год, Павел Юрьевич, каким он был для коллектива Вашей пожарной части?

– Этот год был насыщен событиями. Но у нас есть коллектив профессионалов и все необходимые ресурсы, чтобы своевременно реагировать на любую чрезвычайную ситуацию и в максимально короткие сроки устранять ее последствия. Главная задача сегодня – удержать достигнутые позиции и, конечно, преумножить те результаты, которые мы имеем.

В Пожарной части № 15 служат пятьдесят семь человек. Мы обслуживаем территорию города Зимы и Зиминского района. Коллектив у нас хороший, дружный. В 2018 году состоялось сокращение кадров, многие сотрудники ушли на заслуженный отдых. В этом году к нам пришли работать тринадцать молодых людей, спортсмены. Это важно, ведь чтобы спасти из огня пострадавших, в нашей профессии должны работать люди сильные и выносливые. Большая часть ребят – бывшие воспитанники зиминской школы тяжелой атлетики. Все они прошли обучение в учебных пунктах МЧС России. Получили допуски на высоту в непригодной для дыхания среде. Много ребят к нам приходят устраиваться из Зиминского железнодорожного техникума.

Что нужно сделать, чтобы стать пожарным?

– Младшему составу пожарной службы необходимо: иметь военную службу и категорию годности «А» (абсолютно здоров), хорошую физическую подготовку, пройти медицинскую комиссию и психологическое тестирование. Молодые люди чаще всего не проходят обследование психолога: как правило, из десяти человек профпригодны не более трех. Что касается офицерского состава, эти специалисты учатся в специальных учебных заведениях. В целом у нас недобор офицерского состава. В этом году к нам пришел новый молодой сотрудник, лейтенант Максим Михайлович Зарубицкий, который знает все нюансы пожарной охраны и будет обучать коллектив. Через года два-три ждем еще пополнение офицеров – это начальники караула, которые имеют специальное высшее образование.

Я сам учился в городе Иркутске в Восточно-Сибирском институте МВД России, сейчас там обучают полицейских. Есть наши академии в Приморском крае, городе Железногорске Красноярского края, в Москве и Санкт-Петербурге – это самые значимые наши вузы, где учат офицерский состав службы. К нам часто приходят выпускники школ за направлениями в высшие учебные заведения МЧС России. В прошлом году направили парня и рассчитываем, что через четыре года к нам в часть придет еще один офицер пожарной охраны.

Через несколько дней наступит Новый год, расскажите, чем запомнился уходящий?

– В этом году было очень много пожаров. Самый значительный случился 30 апреля по улице Ф. Энгельса, где сгорело семь домов, надворные постройки, гаражи. Там было привлечено очень много пожарной техники, весь личный состав пожарной части. Возгорание началось в семнадцать часов, а потушить огненную стихию смогли только к полуночи. К тушению были привлечены: пожарный поезд, пожарная часть АО «Саянскхимпласт», воинская часть, все автомобили, которые находятся в нашем подразделении и весь личный состав. Понимая опасность положения, на помощь пришли даже те сотрудники, кто отдыхал дома после смены, несмотря на то, что три дня их нельзя привлекать. Усугубил ситуацию очень сильный ветер – 20-25 метров в секунду. Причиной этого страшного пожара стала простая детская шалость.

Были в уходящем году и приятные моменты. Объявлена благодарность Главного управления по Иркутской области МСЧ России начальнику караула Константину Загребенюку. Кроме того, в этом году за высокие показатели и пятнадцать лет службы в пожарной охране и я был награжден медалью МЧС. Были вручены памятные медали ветеранам службы за большой вклад в деятельность пожарной охраны, отмечены добровольные пожарные дружины.

 Павел Юрьевич, расскажите подробнее о волонтерах.

– Добровольные команды есть практически в каждом селе: в Центральном Хазане, Покровке, Батаме. Местные жители совместно с сотрудниками нашей части организовали дружины. В Кимильтее построили пожарную часть. Очень хорошо помогает волонтерам Всероссийское добровольное пожарное общество. Они обеспечивают их обмундированием, дают специальную обувь, делают прививки от энцефалитного клеща, выдают пожарные ранцы, а главное – обучают действиям по тушению пожара, в том числе и лесного.

В нашем городе в частном секторе в основном в многодетных неблагополучных семьях устанавливают пожарные извещатели, насколько они эффективны?

– В настоящее время сотрудники отдела надзорной деятельности совместно с администрацией города и района контролируют неблагополучные семьи. И чтобы в доме не случилось беды, устанавливаются пожарные извещатели. И хотя часто они срабатывают от табачной задымленности, все же это повод навестить нерадивых родитлей и напомнить о пожарной безопасности. В этом году в городе Зиме и Зиминском районе погибло тринадцать детей, я думаю, этот показатель говорит сам за себя. Установили бы датчики, этого бы не случилось.

Часто жители задают вопрос, почему пожарные приезжают на пожар без воды?

– Мы всегда приезжаем с водой. В пожарном автомобиле ее две тонны. Если взять один пожарный ствол, то его расход 3,5 литра в секунду. Сотрудник с одним стволом будет работать до опустошения автоцистерны примерно 10 минут, если два ствола, то уже пять минут, а если три ствола – три минуты. Поэтому люди и говорят: приехали без воды. Однако как только закончилась в машине вода, мы должны встать на пожарный водоем или гидрант, вот поэтому очень важно, чтобы гидранты всегда были в рабочем состоянии.

Еще одна претензия населения, что долго едем. При получении сигнала команда в считанные минуты должна собраться и выехать на место происшествия. Если дом горит в селе, до него за минуту не доберешься. Или люди видят пожар, но не звонят сразу в надежде потушить своим силами, а потом бывает поздно. Лучше в этом вопросе надеяться на профессионалов. В каждом доме должен быть огнетушитель, стоит он триста рублей, но с его помощью можно притушить небольшое возгорание. В крайнем случает посыпать стиральным порошком, залить водой из чайника или накрыть ковром или одеялом, это уже замедлит ход развития пожара. Главное не растеряться.

Частой практикой на автодороге стало игнорирование спецмашины. Команда торопится на пожар, сирена включена, но ее не пропускают другие автомобили. Если вы услышали звуковой сигнал, пропустите пожарную технику, возможно специалисты спешат к вашим близким.

Еще бывают жалобы населения на то, что диспетчер долго расспрашивает звонившего. На самом деле, как только специалист узнал адрес, он в электронном виде передает сообщение в часть, а параллельно пытается выяснить у звонившего подробности места пожара, наличие в помещении людей и т.д. Всю информацию сотрудник передает пожарной команде, которая в это время уже в пути к месту возгорания.

Мы занимаемся не только тушением пожаров, в обязанности сотрудников входит ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий, помощь людям, особенно чтобы попасть в квартиру многоэтажки при закрытых дверях, достаем людей из колодцев, ведь мы не только пожарные – мы спасатели.

Уважаемые коллеги, в этом году исполняется 30 лет Министерству по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации. Хочу пожелать всем благополучия, здоровья, успехов в работе и личной жизни, всех благ и меньше пожаров. А в преддверии Нового года от всего сердца хочу пожелать всем, чтобы праздничные дни стали для вас безопасными, чтобы вас окружали близкие и любимые люди, а тепло семейного очага охраняло от невзгод. Крепкого здоровья, оптимизма и как можно больше радостных событий в наступающем году!

Автор: Беседу вела Елена БУТАКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.12.2020 - 29.01.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх