12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Долголетие – это бесценный подарок
13.01.2021 16:49
  • 58

Категории:

Долголетие – это бесценный подарок

фото автора

В первый день нового 1931 года на свет появились замечательные люди нашего города, которые своим тяжелым трудом, самопожертвованием и неугасимой любовью к Родине заслужили почет и уважение земляков. Продолжая добрую традицию, в минувший вторник, 12 января, поздравить 90-летних юбиляров отправились мэр г. Зимы Андрей Коновалов и заместитель директора Управления социальной защиты населения по г. Зиме и Зиминскому району Татьяна Гиль.

Улица Клименко, дом 10, в одном из подъездов новостройки проживает уважаемый человек, профессионал своего дела, «Ветеран труда» и «Труженик тыла», музыкант-самоучка и просто добрый и интересный мужчина Михаил Антонович ЛЕЩ.

Теплые и искренние поздравления звучали в адрес именинника в этот праздничный день. Пожелав доброго здоровья и долголетия, Андрей Николаевич вручил юбиляру поздравительную открытку от президента Российской Федерации Владимира Путина, а также цветы и памятный подарок от администрации города Зимы.

Михаил Антонович родился в Украине, в селе Старые Петликовцы Бучачского района Тернопольской области. Ребенком в 1944 году с семьей был эвакуирован в Сибирь, на станцию Зима. Здесь семью поселили в двухэтажный барак в районе ЛДК. В школу юный Михаил больше не пошел, сразу на работу, вместе с отцом устроился на Лесозавод в столярный цех. Его наставники были комиссованные фронтовики, от них он научился многим вещам, но главное – делать свою работу качественно, и это он пронес через всю свою жизнь. Денег парень не видел, но за работу давали 600 граммов хлеба и продуктовые талоны, на которые можно было поесть в заводской столовой.

Когда в Зиму привезли японцев, их бараки заняли пленные, а всех эвакуированных отправили работать в Зималес в село Центральный Хазан. Освоив профессию тракториста-экскаваторщика, наш юбиляр десять лет трудился на предприятии. Здесь же в Хазане герой нашей публикации познакомился со свой второй половинкой, с которой в любви и согласии они прожили 53 года. В 1955 году родился сын, а в 56-м семья отправилась строить Братск. Проработав там десять лет, Михаил Антонович и его уже многодетная семья (на свет появились две дочери) вернулись назад в Зиму. Устроился в Горкомхоз экскаваторщиком. «Поднимали почти на метр городские маршрутные дороги по улицам Ленина, Клименко, Октябрьской, – вспоминает юбиляр, – работать было интересно, мы строили новый город».

Но со сменой начальника предпрития решил поменять и свою деятельность – ушел работать на железную дорогу. В должности электрослесаря-ремонтника локомотивного депо он трудился 21 год. Общий стаж трудовой деятельности нашего юбиляра – 47 лет.

Михаил Антонович не только хороший специалист и неуемный труженик, он отличный семьянин и богатый дедушка: воспитал троих детей, имеет семерых внуков и тринадцать правнуков. Кроме того, герой нашего материала еще творчески одаренная личность, в свое время он играл в составе духового оркестра и владел всеми музыкальными инструментами, начиная от гармони и заканчивая скрипкой и фортепьяно. Причем, музыкального образования у него нет, но и сегодня он может сыграть на слух любую мелодию. Главное не сидеть на месте, считает Михаил Антонович, надо развиваться и умственно, и физически, не бояться работы и всегда стремиться к лучшему.

Еще одну долгожительницу в этот день поздравили почетные гости. Цветы, памятные подарки и поздравление от президента Российской Федерации Владимира Путина имениннице Клавдии Ивановне Злобиной вручил мэр города. Поздравляя с юбилеем, Андрей Николаевич выразил признание и уважение за многолетний добросовестный труд. Искренне пожелал Клавдии Ивановне крепкого здоровья, поддержки и внимания близких людей, благополучия и долголетия.

Жизнь Клавдии Злобиной неразрывно связана с жизнью нашей страны: Великая Отечественная война, тяжелые послевоенные годы, работа в колхозе – есть что вспомнить и чем гордиться. Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине, сплоченности, нравственности и верности долгу.

Родилась наша героиня на станции Перевоз, Зиминского района. Работать пошла рано, семья была большая – пятеро детей, а она самая старшая, пришлось помогать матери поднимать младших детей, именно по этой причине уже в одиннадцать лет начала свою трудовую деятельность. На ее детские годы пришлось время Великой Отечественной войны. Было и голодно, и холодно. Отец прошел всю войну, а вернувшись домой, прожил недолго, умер от болезни. Братья и сестры маленькие, поэтому вся тяжелая работа легла на плечи старшей дочери.

После окончания школы, юная Клавдия переехала в Зиму и устроилась в родильное отделение Зиминской транспортной железнодорожной больницы техработником. Отработав большой промежуток времени, перешла работать в той же должности на химзавод в кислородный цех.

Личная жизнь долгожительницы удалась: у нее большая и дружная семья – трое детей, четверо внуков и гордость бабушки маленькая правнучка.

Наша юбилярша – активный, жизнерадостный человек, несмотря на свой недуг (недавно сломала ногу, поскользнувшись во дворе дома), она не унывает. А на вопрос о секрете ее молодости, отвечает – главное дома не сидеть, дышать свежим воздухом, управляться по хозяйству, в общем, двигаться и не жалеть себя, тогда можно и сотню лет прожить.

Автор: Елена БУТАКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.01.2021 - 12.02.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх