12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Областная комиссия оценила ущерб от землетрясения
20.01.2021 15:18
  • 175

Категории:

Областная комиссия оценила ущерб от землетрясения

Фото автора

По поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева 13 января в городе Зиме побывали первый заместитель губернатора области Андрей Козлов и генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Вадим Лысов.

Цель рабочего визита – оценить состояние домов 335 серии и аварийного жилфонда после землетрясения, произошедшего 12 января. Меры, предпринятые правительством региона после заседания областного оперативного штаба, направлены на решение проблем, обозначенных муниципалитетом нашего города. Почему зиминский мэр Андрей Коновалов забил тревогу? Он рассказывает на месте.

В Прингарье около 1000 домов 335 серии. Построенные в семидесятые годы прошлого века, они отслужили людям уже по полвека. На примере двух пятиэтажек в микрорайоне Ангарском – 17 и 18 – видно, что панели, откосы оконных проемов отслаиваются. Угол 18 дома даже затянут сигнальной лентой и предупреждающей табличкой, что зона опасна для пешеходов. На пятом этаже торца дома угроза – панель имеет характерные трещины, железобетон лопнул до арматурного скелета, если высыпется панель, стена в квартире станет решетом. Некоторые панели 8-10 лет назад пытались «спасти» металлической стяжкой, но это решение временное и малоэффективное. И такая проблема с конструктивом фасада в обоих домах. Добавляет вопросов и «мягкая», вечно протекающая крыша. Жалобы более 200 жителей каждого дома администрация разрешить не в силах – собственных средств на строительство жилья в городе нет.

В 2019 году, по словам мэра города Андрея Коновалова, именно эти дома были признаны аварийными и внесены в реестр аварийного жилищного фонда. Однако в программу переселения из ветхого и аварийного жилья на 2019-2025 гг. они не попадают, поскольку в нее вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. С одной стороны, из-за статуса аварийности их невозможно капитально ремонтировать – лишь переселять и сносить, с другой – пока дойдет очередь до сноса, ожидание затянется минимум на 5 лет. Нынешнее землетрясение показало, что условия проживания зиминцев усугубляются с каждой сейсмической активностью и другими природными факторами, а значит, менять ситуацию надо безотлагательно.

Не менее опасными для жизни оказались 5 баллов и для жильцов шлакоблочного двухэтажного дома по переулку Донской проезд, 3. Когда-то квартиру в этом доме получила работник дошкольного образования – дом с высокими потолками, просторными комнатами казался раем. Сегодня, судя по обрушившейся части фасада, он в одночасье может стать склепом.

По всем стенам трещины, пенсионерка после землетрясения боится ночевать в квартире и уходит к соседке на первый этаж. Муниципалитет предлагал жителям аварийного дома переехать в маневренный жилой фонд (общежитие), но по понятным причинам согласия нет – квадратные метры 2-3 комнатных квартир не сохранятся. 78-летней женщине нужен покой и уют, а в семье на первом этаже растет ребенок, и ютиться на 20 квадратах – не вариант. Дом, к сожалению, уже не подлежит ремонту, поэтому помочь в этой ситуации может только скорейшее переселение. Как пояснили представители управляющей компании «Стандарт», в двухэтажном доме в переулке Донской проезд, 3 в 2018 году проводился косметический ремонт в подъездах. На тот момент таких расколов и трещин внутри еще не было. В отношении фасада компания пыталась укрепить разрушающиеся стены, их цементировали, запенивали, но, очевидно, все это старому зданию не помогает. Со стороны улицы та же проблема, что и у первого подъезда – шлакоблочное здание разрушается и новое землетрясение может стать еще более серьезной угрозой.

Еще один проблемный дом показывает глава города первому заместителю губернатора Андрею Козлову – это двухэтажный деревянный барак, который немногочисленные жильцы топят дровами, здесь отсутствует благоустройство, в том числе, центральное водоснабжение. Постройка 1898 года. Такие дома строились для семей железнодорожников при прокладке Транссиба. На магистрали паровозы уже давно сменила электрическая тяга, а зиминцы продолжают жить в доме из прошлого.

На вопрос жительницы, в какой район предположительно будут переселять из ветхого здания, глава города Андрей Коновалов ответил:

– Мы планируем уже в этом году начать строительство новых домов по улицам Краснопартизанской и в поселке Сенном в рамках областной программы по переселению из вехого и аварийного жилья, которая проводится на условиях софинансирования из местного бюджета, и вас постараемся переселить поближе к вашему району, – отметил Андрей Николаевич.

В этом районе еще недавно подобные двухэтажки представляли высокую пожарную опасность. Большинство удалось переселить и снести в рамках программы, которая действовала до 2017 года, но архаизмы в городе еще остались. Остро стоит вопрос переселения жителей домов по ул. Григорьева, Ярославского, в поселке Сенном и т.д.

В результате осмотра ветхого жилья, а также объектов социальной сферы – ГДК «Горизонт», ФОК «Сибирь», строящегося нового Дома культуры имени Гринчика, КДЦ «Россия», обсуждения проблем с жителями и специалистами администрации, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Андрей Владимирович Козлов поделился с журналистами выводами комиссии.

– Условия проживания зиминцев в аварийных домах действительно представляют угрозу их здоровью и безопасности. Люди обоснованно волнуются, когда переживают землетрясение в таких ветхих постройках.

По поручению губернатора области мы в рамках рабочей поездки побывали в городах Усолье и Зиме. Осмотрели социальные объекты и те жилые многоквартирные дома, которые наиболее всего пострадали от землетрясения 12 января. Визуальный осмотр показал, что есть повреждения и трещины, мы актируем эти сведения. Я намерен в Министерстве капитального строительства создать рабочую группу, пригласить зиминского мэра для участия в ее работе. В последнее время в области участились землетрясения, подземные толчки идут на Байкале, в соседней Монголии, все они отражаются на состоянии аварийных зданий, в том числе и панельных домов 335 серии. Последствия последнего происшествия очевидны, будем вместе думать, как решить вопрос с переселением граждан.

Что касается социальной сферы, был даже удивлен: в Зиме есть новый качественно построенный физкультурно-оздоровительный комплекс. Дети успешно занимаются игровыми видами спорта.

За свою полувековую историю зиминский зал тяжелой атлетки не раз прославил Иркутскую область – здесь выросло много чемпионов. Поэтому необходимо, на мой взгляд, продолжать развивать этот вид спорта и важно выполнить обязательства по капитальному ремонту зала. В очень хорошем состоянии предстали два клуба –это Дом культуры «Горизонт», где дети занимаются хореографией, вокалом, ставят спектакли. Приятно поразил кинотеатр «Россия», далеко не в каждом муниципальном образовании есть учреждения культуры и спорта такого уровня. Мы посмотрели и строящийся новый дом культуры. Зиминцам могу пожелать только успехов в своих начинаниях. Есть, чем гордиться – площадь с памятником поэту Евтушенко, возрожденный храм в районе Старой Зимы, благоустроены новые места отдыха. Будем действовать сообща в решении проблем и вместе у нас все получится.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх