12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Празднование Крещения прошло без происшествий
20.01.2021 15:26
  • 37

Категории:

Празднование Крещения прошло без происшествий

Фото автора

19 января зиминцы отметили христианский праздник Крещения Господне. По традиции в этот день многие сибиряки трижды окунаются в ледяной проруби – в иордани. Но в этом году, впервые за последние десятилетия, из-за пандемии коронавируса массовые купания в области отменили. Обеспечить соблюдение социальной дистанции и других ограничений, связанных с COVID-19, в таких условиях практически невозможно.

Несмотря на это, в регионе в этом году все же оборудовали 52 иордани – в 39 городах и поселках. Не стала исключением и Зима. Мэрия нашего города постаралась организовать все подготовительные мероприятия для обустройства иорданей в двух местах на протоке реки Муры, чтобы не произошло стихийного забора воды и купания. С 23 часов 18 января по окончании дня 19 января под контролем властей, правоохранительных органов, службы МЧС, зиминского здравоохранения праздник состоялся, но в отличие от прошлых лет не был таким массовым, как раньше. К 14 часам дня 19 января за все время в купели окунулись всего 234 человека. Но за святой водой приезжали как пожилые люди, так и молодежь, без ажиотажа, спокойно набирая воду в любые емкости, чтобы использовать источник сил, веры и здоровья весь предстоящий год. Народ был настроен положительно, многие даже незнакомые люди поздравляли друг друга с Крещением и желали здоровья.

Возле иордани постоянно дежурили два сотрудника МЧС, специалисты городской администрации, на берегу – за общественным порядком следили полиция, медики станции «скорой помощи». Способствовал отсутствию массовости и отмененный Крестный ход верующих и освещение воды, которое состоялось в ночное время.

Что касается праздничной крещенской службы в храмах, то их отменять в Приангарье не стали. Да и количество прихожан из-за пандемии снизилось. Утреннее праздничное Богослужение в Свято-Троицкой церкви провел настоятель храма Николай Захожий, в полдень в Таинстве Крещения приняли участие прихожане, которые ранее записали на крещение своих детей и близких. 19 января обрели веру и ангела-хранителя 7 человек.

О том, как проходила подготовка к Крещению журналисты наблюдали в канун встречи православного праздника. 18 января в Зиме на протоке Муре (напротив Свято-Троицкого храма и рядом с ул. Подгорной) работники муниципального предприятия «Чистый город» с помощью спецтехники расчистили от снега подъездные пути и лед в местах, где ежегодно обустраиваются иордани для купания и забора воды. Руководит работой директор «Чистого города» Евгений Лашкин – к 15.00 все запланированное выполнено.

Бригада дорожного мастера Сергея Мокшина трудилась с самого утра: Олег Астапов и Петр Мармуев большими пилами режут лед. Недалеко от муринского моста пришлось сделать несколько лунок, чтобы добраться до воды, – в этом месте река промерзла почти до дна. Тракторист Виктор Терехов очистил поверхность водоема, а в это время специалисты уверенно наметили пилами иордань в виде креста. Дальше до определенной глубины лед выбирается, а вода сама заполнит нишу.

Законченная картина предстала ниже по протоке перед излучиной. Около Подгорной уже обустроены купель и прорубь. Здесь расчищены и берег, и большая площадка вокруг иордани. Ширину Муры здесь можно легко мерять шагами – всего от берега до берега их получилось 66. Прохожие зиминцы уже с интересом рассматривают прорубь и крест на льду, отливающий на солнце малахитом. Глубина – 1 метр 30 сантиметров. Вынутый из реки куб льда словно голубая глыба. На берегу установлен отапливаемый вагончик-баня. Здесь же на специальном стенде штаба ГО и ЧС можно ознакомиться с правилами поведения в период празднования Крещения. Спуститься вниз можно по лестнице с перилами (постарались плотники «Службы ремонта»). Позднее появится и теплая палатка МЧС для переодевания тех горожан, кто пожелает окунуться в купели.

Чин освещения воды православными священниками будет проводиться ночью, начало службы в православном храме Старой Зимы состоится в утренние часы 19-го. А наряд полиции, бригада «скорой медицинской помощи», МЧС, работники администрации города приступили к круглосуточному дежурству на иорданях с 23.00 18 января. Мэр Зимы Андрей Коновалов поставил задачу перед службами, входящими в состав Комиссии по чрезвычайным ситуациям, – держать под контролем крещенские мероприятия и сделать все, чтобы они прошли в штатном, безопасном для населения режиме.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх