12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Горячий лед Зимы
27.01.2021 16:38
  • 51

Категории:

Горячий лед Зимы

Фото Михаила БРОВКИНА

Третий межмуниципальный турнир по хоккею на валенках среди работников администраций муниципалитетов и депутатов городских и районных Дум состоялся в Зиме 23 января на базе детского палаточного оздоровительного лагеря «Тихоокеанец».

Тринадцать территорий, включая Зиму, Свирск, Тулун, Саянск, Зиминский, Тулунский, Боханский, Баяндаевский, Черемховский, Аларский, Заларинский, Осинский, Нукутский, Куйтунский районы, приехали в наш город, чтобы испытать себя на ледовом поле, укрепить спортивные и деловые связи между муниципальными образованиями региона, обменяться опытом и пообщаться. Впервые на нашу территорию для знакомства приехал и мэр Жигаловского района – Анатолий Табинаев, пообещавший на следующий год привезти также и свою команду.

Зима уже в третий раз гостеприимно принимала турнир, который год от года набирает популярность и расширяет географию участников.

На правах хозяина, Андрей Николаевич Коновалов встречает каждую делегацию – рукопожатия, и фраза почти все время звучащая при этом: «Здравствуйте, давно не виделись, все в онлайн. Наконец-то можно руку пожать». И никому ничего объяснять не надо – пандемия держала в напряжении весь регион, санитарные ограничения заставили нас забыть о нормальном общении, массовых встречах. Поэтому предложение провести турнир многие восприняли как возможность разрядить обстановку. Кто-то из гостей уже облюбовал беседку для команды, кто-то включился в работу судейской коллегии. Главный судья соревнований – Евгений Салиев, он командует построение и вот на ледовом поле перед сценой выстраивается вся хоккейная рать. Каждую территорию легко узнать по спортивной форме и флагу.

Мэр Зимы Андрей Коновалов и председатель Думы Галина Полынцева возглавляют колонну Зиминского городского муниципального образования, за ними команда, которую собрал Николай Соловьев, заместитель мэра по вопросам ЖКХ, транспорта и связи. Каким-то чудом игрокам удается выкраивать время в плотном рабочем графике, чтобы на одном из кортов по Лазо, 35 регулярно тренироваться, держать в тонусе нашу сборную. По словам Владимира Монида, разминки на корте привлекают ребятишек и взрослых. Собираются болельщики и желающие сыграть с командой, и спортивные чиновники и депутаты с удовольствием делятся опытом игры.

Зиминцы в сине-белой форме со снежинкой как на городском гербе, и мы узнаем поклонников хоккея – Алексея Белова, Владимира Монида, Петра Наумкина, Никиту Пыжьянова, Владимира Чернуху и многих других.

Праздник спорта набирает обороты, ведущий Василий Фидиков приглашает на сцену организаторов соревнований.

На торжественном открытии приветствует спортсменов мэр города Зимы Андрей Коновалов и председатель Думы Галина Полынцева.

В интервью журналистам глава города подчеркнул, что цель турнира – это общение с представителями муниципалитетов.

«Каждый муниципалитет в рамках турнира приглашает к себе, организует командные игры – кто-то волейбол, футбол, мы – хоккей на валенках. Посмотрите, сколько народу собралось сегодня – игроки, болельщики, а это значит, наша площадка и состязания интересны соседям. Мы ежегодно максимально улучшаем условия материально-технической базы палаточного лагеря «Тихоокеанец», поэтому условия игры становятся более интересными. В результате, встречаем делегации с отдаленных районов – Осы, Бохана, Баяндая. К зимнему сезону мы подготавливали лагерь, чтобы все работало в штатном режиме – прокат тюбов, коньков, лыж, беседок, палаток и отдых горожан был насыщенным. На 30 января у нас запланирован турнир по хоккею и открытие Спартакиады среди трудовых коллективов предприятий и организаций города. Цель – объединить зиминцев, показать возможности нашей территории и тогда, возможно, и горожане взглянут на жизнь города по-другому. Восстанавливая «Тихоокеанец», я ставил задачу в перспективе сделать его стационарным, а для этого в этом году планируем приобрести два вагон-дома для стационарного размещения отдыхающих детей. В 2020 году мы смогли приобрести мебель и новый проектор для проведения мероприятий, силами муниципального предприятия «Служба ремонта» обустроили новую универсальную площадку с резинопольным покрытием для игры в волейбол и баскетбол, установили дополнительный комплекс уличных тренажеров. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы создать такие условия для детей, которые позволят проводить оздоровительную кампанию на еще более высоком уровне, за три года работы «Тихоокеанца» приобретен полезный опыт, позволяющий идти вперед. В заключение, хочу пожелать всем участникам турнира здоровья, настроения, надеюсь, благодаря этому дню все получат массу впечатлений и энергии с запасом на весь год».

Необычным эпизодом церемонии открытия стало появление на празднике Зимушки-Зимы (в образе героини была специалист ГДК «Горизонт» Светлана Скуратова), прибывшей в санях, запряженных гнедой лошадкой. Песня в исполнении Зимушки-Зимы и заводной танец от народного хореографического коллектива «Виктория» «завели» участников.

Красивое начало праздника, спортивная разминка под танцевальные ритмы с символом игр – Белым медведем – воодушевили хоккеистов и на лед они выходили с желанием побеждать.

Пока команды состязались на двух площадках, в теплых всесезонных палатках организаторами был приготовлен горячий чай, работало кафе, организованное ОАО «Зиминский хлебозавод». Можно было отведать традиционной каши из полевой кухни.

Азарт игроков и болельщиков был неиссякаем весь турнирный день. Интрига исхода состязаний сохранялась до последней секунды плей-офф. И хотя такая встреча больше носит дружеский характер, но результаты, подведенные судейской коллегией и оглашенные со сцены главой города, – ждали все.

Надо сказать, что изначально команды муниципалитетов поделили на 4 подгруппы. По итогам в плей-офф вышли 8 команд. В полуфинал заслуженно вошли команды Свирска, Аларского, Куйтунского и Заларинского районов. В игре за 3-е место встретились Аларский и Заларинский районы. В результате, заларинцы стали бронзовыми призерами. А игра за чемпионское звание состоялась между командами Свирска и Куйтунского района. Победил Свирск, Куйтунский район завоевал серебро. Хозяева турнира уступили гостям, но, выступая в своей подгруппе, не менее ярко и увлеченно боролись за победу и вызвали немало переживаний болельщиков.

Хоккей в Зиме продолжался почти пять часов – выплеск энергии, активный отдых многообещающая передышка, воспользовавшись которой мэры, спикеры и депутаты снова говорят о работе. Так, глава Свирского муниципального образования Владимир Орноев отметил, что его команда ехала в Зиму в приподнятом настроении:

«Мы засиделись в период пандемии, все соскучились, поэтому инициатива мэра города Зимы была поддержана не только местными близкими муниципалитетами, но и видим на соревнованиях новых мэров и команды, прибывшие издалека. Все, что делает сегодня Андрей Николаевич, администрация и Дума г. Зимы – это не просто какой-то новаторский прорыв, это вызов нашей болезни. Мы, свирчане за здоровый образ жизни, поэтому отмечая прекрасный прием зиминцев, отличную организацию отдыха пребываем в теплом и душевном настроении».

Чем отличаются спортивные чиновники, это мастерски превращать буллиты в политические очки, а еще гордиться достижениями своих городов и районов. Мэр Куйтунского района Алексей Петрович Мари рассказал о том, что 2020 год принес первое место в области по заготовке зерна – это 160 тысяч тонн. «В этой связи мы планируем строительство завода по переработке зерновых, привлекаем инвесторов. 2021 на территории Куйтунского района объявили Годом молодежи, в целях поддержать и заинтересовать нашу молодежь остаться в родных пенатах. Актуальной проблемой для Куйтуна остаются последствия подтопления около 1000 жилых домов в результате подъема грунтовых вод. Муниципалитет помогает справиться с этими трудностями жителям. Что касается зиминского турнира, то хотел бы сказать большое спасибо Андрею Коновалову за его организацию. Представляю сколько организационных моментов и сил потребовали соревнования. Мы немножечко не дотянули до первого места, но через год, надеюсь, наверстаем!»

Мнение мэра Заларинского района Владимира Васильевича Самойловича о событии, в котором заларинцы стали призерами, единодушно с коллегами других муниципалитетов: «Для нас большая честь поучаствовать в традиционном турнире, с удовольствием участвуем в игре и прошли в четвертьфинал, а затем в финал. Мы, также как Зима постепенно выходим из ограничительных мер, начинаем проводить спортивные мероприятия. Несмотря на сложности 2020 года, он был все же для нас продуктивным. Завершено строительство путепровода в поселке Залари, теперь мы не стоим в ожидании на железнодорожном переезде, а добираемся в поселок напрямую. В прошедшем году построили в с. Моисеевка новый Дом культуры, отремонтировали социальные объекты. С надеждой смотрим в новый год, планируем построить еще три клуба в сельских поселениях, приступаем к строительству здания школы на 154 ученика в с. Бажир. Здесь, на турнире, мы обмениваемся с мэрами информацией о жизни и заботах территорий, помогаем друг другу во многих вопросах, поэтому значение такого неформального общения трудно переоценить».

Финальным аккордом игры стал салют и награждение победителей.

Андрей Николаевич Коновалов, поздравляя лидеров турнира, еще раз отметил, что наш город поддерживает и развивает спорт, строит и ремонтирует социальные объекты, чтобы больше жителей было вовлечено в движение за здоровый образ жизни. Зима рада принимать у себя гостей и традиционный турнир наглядно показал, что примеру команды администрации, эстафету спорта подхватывают и зиминцы, и соседи. Так, 24 января в «Тихоокеанце» на городской турнир по хоккею на валенках соберутся дворовые команды и решат спор за звание лучшей зиминской хоккейной сборной. А на память о зиминских играх 13 территорий увезут грамоты и подарки, традиционное фото на память, аппетитные торты от спонсора – Зиминского хлебозавода и, конечно, положительные эмоции, здоровье и заряд бодрости.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх